grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Культурные разборки

Пьетро Аретино был литератором нового типа. То есть мы этого типа хорошо знаем и обычно именуем "журналюгой". Но для начала 16 века такой писатель, пожалуй был внове - наглый, не знающий никаких авторитетов, способный облить грязью просто так, чтоб не потерять сноровки... Однако, в отличие от многочисленных последователей, Аретино был еще и талантлив.
Своими стихотворными пасквилями Аретино зарабатывал большие деньги. Но еще больше денег он получал за то, что НЕ писал. Ибо множество власть имущих по всей Европе выплачивали ему пенсионы за то, чтоб он о них промолчал.

Известен исторический анекдот о взаимоотношениях Пьетро Аретино с другим знаменитым венецианцем — великим художником Тинторетто. Аретино очень злословил по поводу его творчества, пока однажды не получил приглашение в мастерскую, чтобы позировать для портрета.
Не успел Аретино устроиться поудобнее, чтобы позировать, как художник внезапно вытащил кинжал. Испуганный Аретино, решив, что Тинторетто будет мстить и даже может убить его, спросил в испуге, чего же он хочет. Тинторетто же холодно попросил Аретино не двигаться, потому что он использует кинжал как линейку, дабы произвести измерения. После этого случая Аретино никогда не говорил плохо о художнике.

Ну и в живопись этот сюжет тоже попал.

40211952_YEngr
Энгр "L'Arétin et le Tintoret"

40201568_A
Фрагонар А.Е.. Аретино в мастерской Тинторетто

40201617_PerNolak_Berge_Aretino_v_studii_Tintoretto
Берге П.-Н. Аретино в мастерской Тинторетто

(с) потырено на просторах интернета, возможно - с Удела Могултая
Tags: Забавно, История, Картинная галерея, Мифы и сказания, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments