grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Рецензия на просто феноменальную книгу

Всем цусимокопателям и порт-артуро писателям...

Всем монархистам и последовательным антимонархистам...

Всем кто хоть как то предметно интересуется что же пошло не так в Российской империи конца 19 и начала 20 века...



Она ВЫШЛА !!!

Цена конская, тираж мизерный, польза огромная.


https://my-bookshop.ru/product/v-lebedev-pisma-i-doklady-velikogo-knjazja-aleksandra-mikhajlovicha-imperatoru-nikolaju-ii-1889-1917/

Я не очень люблю мемуары, ибо мемуары пишут обычно что бы оправдаться и переосмыслить события прошлого. Потому в них так много послезнаний и искажений. Дневники (когда они не фальшивка) - передают эпоху куда лучше и точнее. Ибо часто несут в себе ту информацию что знали действовавшие в прошлом лица тогда, а не то, что мы знаем сейчас. Если даже эти люди ошибались  или что то считали и делали неверным они ошибались и считали неверным исходя из той информации и в том предубеждении что были у них ТОГДА.

В этом отношении сборники документов и переписка - вне конкуренции. Это драгоценные первичные источники.

И вот стараниями трех уважаемых кандидатов исторических наук - В.Д. Лебедев, Б.Ф. Додонов и В.М. Хрусталев продеали огромную работу собрав в одно целое и снабдив ссылками, комментариями и прочими данными как смогли (об этом чуть ниже) из архива Николая II всю переписку его с двоюродным дядей (а затем и шурином, мужем сестры) Великим Князем Александром Михайловичем ("архипиратом династии Романовых" как его обозвал весьма в шутку один советский историк)

Что мы раньше знали - знали отличны мемар самого  князя. Хорошо написаны, много интересного включая события в Крыму 1918 когда член династии Романовых помогал с прожекторами и пулеметами одному Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов против другого Совета... Кто не читал читайте - ибо чего чего а эти мемуары в сети представлены отлично.

Что возглавлял князь комитет строительства кораблей на добровольные пожертвования - отчего появились на Руси эсминцы "Добровольцы" , четыре подлодки (разной степени паршивости увы) и эсминец "Новик".  Что потом он был первый шеф русской военной авиации (и имел конфликт с Сикорским и Шидловским)

И все это в основном с вторых третих слов.

Тут же благодаря привычке Николая Александровича Романова сохранять и бережно сохранять каждую бумажку в архиве (вот за что ему историки имеют с чистой совестью сказать спасибо... Ибо не все так умеют да.) у нас в руках переписка и доклады друга детства, родственника и военного моряка Царю.

И открываются бездны.

Нет, я всегда считал что Алексей Михайлович был один из немногих способных, даровитых и главное умных из последних Романовых (где число титулованных посредственностей все же было запредельно велико). Но не настолько!!!! Человек издававший справочник ВКАМ (эпоха для наших флотофилов, сам буквально зачитывался оными в Историчке во времена оны) - но что бы так. Нет теперь я точно знаю КТО в династии Романовых был Кассандрой (со всеми вытекающими включая неверие и даже опалу на ВЕРНЫЕ прогнозы и распоряжения).

Человек предсказывает в 1896 войну с Японией ошибаясь всего на пару лет (по расчетам Алексея Михайловича война с Японией на дальнем востоке неизбежна примерно в 1906-1907 году и будет очень трудна для Российской империи из за неготовности к войне и преимуществ положения и темпов постройки флота за Японию - не компенсируемую ничем при данных условиях (и ведь точно рассчитал - включая разбитие русского флота по частям).

Это повторюсь до захвата Порт-Артура еще.

Человек что предложил в том же году аналитическую записку как строить флот - какие корабли нужны, какие нет. Где и как нужны доки и мастерские, за счет чего нужно или не нужно сокращать или увеличивать ассигнования и т.п.

При этом можно спорить о том, что для Дальнего Востока великий князь предлагал строить как бы более "слабые" корабли чем те что строились в реальности - он предлагает строить броненосцы по типу "Пересвета" с возможной заменой на 4-5 корабле в серии 254мм орудий на 12 дюймовые - но это и так лучше пожалуй чем то шараханье с выбором типа и прототипа что было в реальности - а заложенные пять новейший броненосцев типа "Бородино" не успели на войну ВОВРЕМЯ, а один не успел даже не вовремя.

Второй тип кораблей  - броненосный крейсер с 14-16 152мм орудиями в 8000т и 100мм крупповской броней по борту что предлагает Великий Князь конечно уступает не только Асамам но и Ниссин с Кассугой - но зато всеконечно лучше бронепалубных Варягов и пожалуй Богатырей.  Более того в условиях русско-японской этот тип корабля был бы весьма востребован для всех типов действий и за счет большей живучести создал бы японцам куда больше проблем.

Третий тип обычные бронепалубные разведчики. в 2000-3000 т тут понятно - идея "скаута" носилась в воздухе и овладевала массами...

Далее для Тихого океана Великий князь сомневается в новомодных "истребителях"  (и правильно дистроеры первого поколения в 250-350 тонн были еще весьма немореходны и имели ограниченные возможности) СРАЗУ предлагая перейти на корабли с полубаком и 500-600т водоизмещения ценой сбавки хода... Ведь прав - блин - он создал британские "Риверы" - в 1896м!!! На пять лет раньше британцев.!!!!

Для обороны портов - миноносцы (как не хватало этого "расходного материала флота" в Артуре, гоняли вместо них эсминцы до ушатывания машин вдрызг)

Он несколько раз подчеркивает необходимость немедленного перевооружения на современные 152мм орудия всех старых броненосцев (Наварин, Александр с Николаем) и "Нахимова" с крейсерами. Прав ведь.

При этом средства берутся за счет отказа от Либавы (и тут прав, о либавской афере хоть отдельную заметку пиши, и надо - "почему прославлять Николая 2го за Романов на Мурмане тупо и глупо :) - и тут Великий князь собиравшийся строить Мурманский порт (50 миллионов рублей вместо 200 миллионной Либавы) был прав и почему Российской империи как хлеб как воздух был необходим "Мурманский флот" (буквально так - Мурманский флот !!!)

1896й

Не менее забавны и поучительны замечания и предложения на проект других адмиралов - особенно С.О. Макарова (и тут честно говоря уровень теоретической проработки у кавторанга Романова выглядит лучше чем у контр-адмирала Макарова)

И дальше - жених сестры царя. друг детства царя... И результат - опала - увольнение со службы из флота (семь пудов августейшего мяса Алексей Александрович взбрыкнул, "рразорю", "не потерплю") доклад и проект под сукно

Князь на годы (5 лет) не у дел. Потом конечно "снял с Витте последние порты"...

Конфликт с Витте (всегда считал что Витте был идеальный министр путей сообщения но не выше. Тут четко сработал принцип Питера, увы слишком четко для РИ)

Возвращение на флот
Дипломатические миссии  в Болгарии и Турции. Очень колоритно.

Про Добровольцев мельком, но вот с развитием авиации опять кладезь... Есть статистика и ее надо бы выложить отдельно.

Стал понятен конфликт с Шидловским из за "Муромцев" - если честно то я будь на месте князя так же бы запретил. "Эскадра воздушных кораблей" работала в полном отрыве от требований войск. "Гастролеры что вели свою персональную войну" так еще пытались создать свои персональные ВВС даже со своей летной школой - и ладно бы для подготовки пилотов на Муромцы... Бардак, государство в государстве.

В общем и тут прав князь был.


А дальше Александр Михайлович еще раз доказывает что он или пророк высокой категории предсказания или попаданец - в начале января 1917 он пишет Николаю письмо о положении дел на фронте или в тылу и возможных последствиях.

И практически предсказывает февраль 1917 по нотам..

Но не в коня корм уже. Николай не реагирует на письмо - хотя подшивает в архив. А сам князь Александр Михайлович впадает в черную меланхолию (У него рушится брак, седина в бороду, бес в ребро, любовница младая и все такое) - в общем он не настаивает и даже несколько недель уже не отправляет написанные царю письма.

Что это? Блин. Вот уж точно звезды так сошлись что революция стала неизбежна в том числе и потому что даже монархисты из монархистов, сами представители династии Романовых, причем вернейший из верных ("кавказцы" Михайловичи никогда не претендовали на престол и не лезли в "наследники" как Палычи или Кириллычи) - берет и за несколько недель до революции буквально ОПУСКАЕТ руки.

А потом когда революция свершается даже радуется что у них Советы чай не как в Петрограде Советы - а приличные люди - за отдачу чести офицерам и воевание до последнего...

Таки ой.

А вообще князь дико похож на попаданца - который все знает но понимает почему не получится. И забавный маршрут плавания на яхте с братом (будущий шеф российской артиллерии и самец Матильды Ксешинской) выбрал - Индийский океан, Цейлон, Сингапур, Котта Бару, Французский индокитай и планировал Соломоновы острова. Не реально - русские князья прут на Гвадалканал :)  До конца не сложилось но маршрут плавания прелюбопытен был да.

И да - именно в этом сборнике вполне забавная и поучительная история про Витте, бакинские нефтепромыслы и Ротшильдов с Рокфеллером. И да - взвинтить на внутреннем российском рынке цену на керосин ровно в ДЕСЯТЬ раз за несколько лет это Витте смог, хотя сам Александр Михайлович и то же хотел в этом участвовать, да не дал проклятый "Витя" :)


И фантастический по уровню СИСТЕМНОЙ проработки экономически обоснованный план развития Красноярско-Шадринской железнодорожной ветки. Великий князь дает первый из известных мне примеров СИСТЕМНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Более того подтвердившегося в основных данных практикой... (и к вопросу о мукомольном деле в России и тут вполне грамотно и экономически умно). Блин были же в империи толковые администраторы что могли решать проблемы КОМПЛЕКСНО. Но пар ушел в свисток... Была альтернатива, была... Но сами профукали, никакие масоны и иностранцы не причем. Одна жадность, казнокрадие и безблагодать.

Надо бы теперь пошукать книжку врача сего плавания "23000 миль на яхте "Тамара"

И бытовая деталь - цесаревич Николай что палил во всех кошек в Индии отказался стрелять в слонов - мотивировал, что слоны мол животные полезные :)

И еще одна бытовая деталь - монархиздам скорбеть - с Матильдой будущий царь таки да... Причем в переписке даже вопросы ему задают - мол офицеры кают-компании крейсера "Дмитрий Донской" вопросы мне задают - прободел ты мол ту или еще не прободел :)


И  да Александр Михайлович из Романовых был последовательный американофил. Может кому сие пригодится.

и умерший в Аббас-Тумане астроном и мотоциклист Георгий Александрович Романов и правда подавал большие надежды и очень даже может быть был бы в высшей степени приличным человеком и чем черт не штутит выдающимся государственным деятелем - но таки туберкулез и ошибка врачей (датских врачей).

Не арзиполезная книга наполненная духом времени раз и фактами два. А так же тенденциями три.

И ложка дегтя - преогромнейшая. Господа три мушкетера, три кандидата - вы издаете книгу документов моряка минимум на треть посвященную морскому делу.

И очень хорошо, что вы расшифровали для читателя все клички в семье Романовых (А погонял там в августейшем семействе как в хорошей революционной организации, и часть писем реально шифром , хорошо хоть не молоком из чернильницы в хлебном мякише :)  Мы знаем теперь кто такие папА и Апапа, кто такие Картофель и чем Джорджи отличался от Georgie

Но блин - кто бы взял бы в руки справочник по кораблям тех лет. Понимаю почерк Александра Михайловича не подарок, а когда он писал имена германских кораблей тем что смело считал готическим алфавитом это кошмар - но...блин - германский броненосец "Беобахтер" (может даже "Фёлькише беобахтер" !!!! :), и нет британский крейсер Terrible не переводится как "Факел" :), А уж германские броненосцы "Паден", "Фрибхоф", угадаете сами.

а германский броненосец Heimat - "Родина"!!!, немецкий же Алжир (Эгир конечно), броненосец Гейдельберг (который таки снова перевели как "Алжир" !!! два Алжира в одной серии и оба немецкие) и русский минный крейсер "Аладин" (не автор точно попаданец - небось "Эмир бухарский" имел в виду) и немецкий броненосец "Шпрее".

Ну товарищи историки - ради кого заклепкометрические справочники пишут то. Ну не верите нашим возьмите хотя бы Конвея :)

(с) fvl1-01
Tags: Военное дело, Интересно, История, Наука и жизнь, Первая Мировая, Рецензия, Смерть с небес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments