grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Город на холме: история предательства

Бостон, середина 90-х - один из филиалов Ада на земле. Разгул преступности, стрельба и грабежи среди бела дня. Преступность ирландская, чернокожая и просто преступность. Молодежь в массе своей с трудом переваливала через 25-летний рубеж. Некомпетентность полиции, отягощаемая начавшимися судебными делами, связанными с самоуправством правоохранителей. Коррупция. В таких условиях обычно ждут героя. И он - появился. Правда, кто сказал, что он - Герой?



Честолюбивый чернокожий честный прокурор Декорси Вард - вполне себе воображал себя героем. У него всегда есть в запасе история о том, как не менее принципиальный и честный отец застал его с косяком и выбил за это ему глаз - после чего Декорси проникся честностью до самых костей (вместо глаза у него в самом деле протез, но есть нюанс...). Разгрести авгиевы конюшни коррупции, вычистить улицы от наркоты и оружия, восстановить примат права... В общем - планов громадье, а с реализацией - туго. Потому что он в силу своего идеализма пытался посадить ряд копов, и ему это не удалось. В итоге - он потерял уважение среди синей братии, да и среди прокурорских ему нужен успех. Быстрый, большой и броский. Потому и дают ему простое дело о стрельбе по полиции со стороны какого-то наркомана...
Только вот нарик этот - информатор агента ФБР Джеки Рора.




(Я никогда не устану его скринить)

Джеки Рор (в исполнении блистательного Кевина Бейкона - я его уважаю со времен первой "Дрожи Земли" и "Отзвуков Эха", великий актер, лучший семьянин Голливуда (да,да. А его жена - Кира Седжвик - тоже прекрасная актриса)) - агент ФБР старой школы. Пошел в ФБР восхищаясь Кеннеди. В 80-х он помог забороть итальянскую мафию, заработал авторитет и связи, в любом баре ему наливают и денег не спрашивают, ему оказывают услуги и нет хуже участи стать его врагом. А еще он страдает саморазрушением, как Грегори Хаус: пьет, курит, принимает кокаин, изменяет жене и плохо воспитывает свою дочь. Но у него есть оправдания своему поведению - он выполз наверх из такой клоаки, что немного саморазрушения - это вполне простительно, пусть человек расслабится. Кстати, у Грегори Хауса такого оправдания - нет.

А еще Рор - коррумпирован, расист, он в крови по самые брови, начитан, образован (цитирует Линкольна Стефенса и артура Бремена. Вы не знаете кто это такие??? Бегом в Вики!) и обладает хорошей памятью. И если его оскорбить, то при случае он будет сопровождать оскорбителя на "скорой" в больницу, нашептывая ему всякие гадости - чтобы последним что бы он видел перед смертью, было его, Рора, лицо.
(Кевин Бейкон перекрывает Элдиса Ходжа (играет Варда) одним движением бровей). В общем, кто тут герой - так это он.



Итак, Джеки Рор пытается вытащить своего информатора. Подходит к прокурору Варду и прямо просит это сделать. Потому что дело - шито белыми нитками: 1. Ордер на обыск был оформлен не на ту квартиру (полиция Бостона 90-х гг. - это бледная немочь по сравнению с нашими операми из "Улиц разбитых фонарей"), 2. Стрелял - не тот наркоман, а другой, который сбежал, 3. обвиняемый - информатор ФБР, вы сделаете профессиональное одолжение лично мне...

Декорси Вард пошел на принцип. Джеки Рор не стал ходить вокруг да около и сказал, что ЭТОГО так не оставит. Но оставил - дал черному говнюку второй шанс - купил кофе и снова культурно подошёл. Сначала - исподволь, через начальство Варда. Потому - лично, прямо к Варду, без обиняков. Это был настоящий подвиг со стороны прожженого фэбээровца: попытка объяснить принципиальному идеалисту, как устроены дела в Бостоне вполне заслуживает медали. Декорси Вард снова идет на принцип и в категорический отказ.

Другой бы на месте Рора впрал бы в уныние... Но у Джеки в предках ходил сам Вилли Рор - создатель немецких штурмовых групп, которые причинили неплохую головную боль Антанте в Первую Мировую! Нельзя в лооб - зайдем с фланга, решил он. И заставил полицейских на суде изменить показания. В итоге - Декорси Вард испытал позор, провалился, был отчитан, как сопливый мальчишка... И когда он в смытении обвел взглядом зрителей, то увидел улыбку Рора. Торжествующую, презрительную, глумливую... Усмешку Победителя. Усмешку, олицетворяющую победу Белой Расы над самонадеянным прокуроришкой, впавшего в грех гордости и желающего переделать весь мир в одиночку.



В любом другом фильме черный прокурор стал бы копать под расиста-фэбээровца и в итоге посадил бы его, скажем, по статье уклонения от налогов. Но нет. Мы имеем дело с сериалом, который поставили два простых бостонских парпенька, Бен Эффлек и Мэтт Деймон. Поэтому черный прокурор, наступил на горло своей гордости, смиренно встал и пошел в бар. Где пошел прямо к Джеки Рору. Вежливо подошел, извинился, слово умное сказал...  А Джеки Рор смотрит на него и думает - а может зря я так с ним? Парень вроде бы ошибки понимает... А помогу-ка я ему! В конце концов, у каждого антисемита есть любимый еврей, почему у расиста нее может быть своего ручного ниггера?



И вот тут начинается сотрудничество Черного и Белого, принципиального законника и коррумпированного юстициария, противоестественный союз из которогор в перспективе может родиться что-то новое. Джеки Рор отвечает за улицы, информацию и психологию, Декорси Вард - прикрывает его тяжелой артиллерией Закона. Причем, при первой же встрече прожженый Рор учит (sic!) прокурора Варда, КАК НАДО РАБОТАТЬ! Вард был в ахуе шоке: этот парень сам не понимал, что надо делать...

Во врагах у них ходит ирландская банда грабителей и убиц, грабящая инкассаторские машины. Во главе банды - братья Райан. В общнем это - ирландская история. А значит - хорошей концовки не ждите.



Сериал обладает хорошим сюжетом, в котором присутствует ПРЕДАТЕЛЬСТВО (и не одно), достоверными характерами персонажей, в общем - достоверным антуражем. Присутствуют хорошие актеры:



Было приятно их видеть, особенно того что справа - "В поле зрения" он хорошо сыграл.

В сериале много времени отводится женщинам - женам и соратницам главных героев:




Сильные женщины - это достоинство сериала. Было приятно снова увидеть Сару Шахи.

В общем - хороший сериал, жду второго сезона. Можно сравнить с "Место встречи...", где прожженый Жеглов-Рор воспитывает наивного Шарапова-Варда.


Мораль 1 сезона: заключая сделку с дьяволом, не вздумай его предавать.
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Картинная галерея, Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment