grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Гениальный провидец Макс Брукс

С зарождения жанра фантастики, писатели неустанно думали над тем, каким будет будущее человечества. Какие их изобретения будут воплощены в жизнь. Каким будет человеческое общество, законы, внутри него... Те, чьи прогнозы сбывались наиболее часто ныне считаются классиками, гениями, сумевшими увидеть будущее. Жюль Верн, Хайнлайн, Хаксли...

Ныне такие прогнозы также встречаются. Меньше, само собой, поскольку жанр фантастики несколько деградировал (увы, увы!) - вместо грозного взгляда в будущее, значительная часть творцов пера устремлена... в прошлое, где правит бал нынешний герой - Попаданец, чья программа легко укладывается в Классическую Триаду: "изобрести" промежуточный патрон, спеть под Высоцкого и соблазнить местную первую красотку.

Редкие исключения только подтверждают эту печальную истину.
Но! Есть, есть ещё гениальные провидцы и в печальные нынешние времена, которые тщательно работают, анализируют иностранные источники, создают модели будущего... Надо сказать - пугающе реалистичные. Одним из таких "провидцев" является Макс Брукс, автор, наверное, лучшей книги о зомби в последнее время: Мировая война Z.

Фильм, кстати, сняли на удивление хреновый.

Книгу сразу же после выхода разругали за нелогичность, натянутость и... клюкву, т.е. карикатурных русских. Хотя... Что там карикатурного?! Тотальный реализм. Критиков в очередной раз подвело то, что они не смогли посмотреть на себя - реально. А вот американец - смог. Честь и хвала.

Типа, в результате Зомби-войны, в России:

1. Восстанавливается монархия.

— Они хотят, чтобы вы все это услышали. Вот почему вас пустили в нашу страну, позволили записывать интервью, задавать вопросы. Вас ведь тоже используют, понимаете? Ваша задача — рассказать вашему миру о нашем, показать, что случится со всяким, кто вздумаете нами шутки шутить. Война вернула нас к истокам, напомнила, что значит быть русским. Мы снова сильные, нас снова боятся, а для русских это значит только одно: мы снова в безопасности! В первый раз почти за сто лет мы можем согреться в оградительном кулаке Цезаря, и я уверена: вы знаете, как по-русски будет «Цезарь». / Мария Жуганова, Священная Российская Империя
Положа руку на сердце (желательно - критиков сего произведения), хочется поинтересоваться - а что тут клюквенного? Карикатурного? Невероятного? Учитывая, что, возможно, скоре Наш Богонаправляемый Президент, по многочисленным просьбам членов его кабинета народных масс, для сохранения Нашей Богоспасаемой Державы вскоре примет тяжелое, но необходимое бремя Пожизненного Руководителя.  


Ждем. Пока что - прогноз Брукса вполне реален.

2. Установление в России диктатуры со спефическим отношением к женщинам детородного возраста.

Разговор прерывает медсестра, она пришла проверить, выпила ли Мария Жуганова витамины для беременных. Мария на четвертом месяце. Это будет ее восьмой ребенок.

— Я жалею только о том, что не смогла остаться в армии и освободить наши бывшие республики. Мы очистили Родину-Мать от восставшей из могил мерзости, настало время перенести военные действия за границы страны. Жаль, что меня там не было в тот день, когда Белоруссия официально вновь вошла в состав империи. Говорят, скоро очередь Украины, а потом… кто знает. Мне бы хотелось во всем этом участвовать, но у меня другой долг… (Осторожно поглаживает живот).

Не знаю, сколько таких клиник по всей родине. Наверняка недостаточно. Нас так мало, молодых женщин, способных к деторождению, кто не стал жертвой наркотиков, СПИДа или восставшей мрази. Наш правитель сказал, что сейчас величайшее оружие русской женщины — это ее утроба. Если подобное означает, что я не буду знать отцов своих детей или…

(Она на миг опускает глаза).

— …или самих детей, то так тому и быть. Я служу родине, служу всем сердцем.

(Она ловит мой взгляд).

— Вы удивляетесь тому, как такое существование соотносится с нашим новым фундаменталистским строем? Никак. Все эти религиозные догмы — для масс. Дайте им опиум, и пусть успокоятся. Вряд ли кто-нибудь из руководства или даже церкви действительно верит в то, что проповедует. Только один человек, старый отец Рыжков верил, пока его не сослали подальше. Он больше ничего не мог предложить, в отличие от меня. Я рожу для родины еще хотя бы пару детей. Вот почему со мной так хорошо обращаются и не затыкают рот.

(Мария кидает взгляд на полупрозрачное зеркало за моей спиной).

— Что со мной сделают? Когда я перестану приносить пользу, мне будет больше лет, чем выпадает прожить средней женщине.

Ну хоть реализма добавили - в заключение.



Женщина на в военной форме, беременная (причем не первый раз), и верная политическому руководству - ныне это идеал российской женщины, в глазах, как правительства, так и РПЦ.

Что - вранье, все придумано? Щаззззз... Американец наши СМИ, видимо, прочесывал, как настоящий разведчик - бдительно и тщательно. И уловил - существующие тренды.

Раз:

иновники и представители Ростовской епархии обсудили проблему аборотов на дискуссионной площадке, организованной Законодательным собранием Ростовской области.

Министр здравоохранения региона Андрей Ерошенко:
Люди, особенно молодое поколение, должны знать и понимать, что аборт это не только вредно, но, прежде, всего аморально. Есть всё-таки духовная составляющая. И возможность подарить жизнь — одно из основных предназначений людей.

Он добавил, что в Ростовской области существует такая обязательная практика, как предоставление «недели тишины». Это время перед планируемой процедурой аборта, когда с женщиной работают акушеры-гинекологи и психологи, «прилагая все усилия по изменению решения женщины».

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии Евгений Осяк:
Что может быть важнее спасения жизни миллионов не рождённых и умерщвляемых наших детей? Церковь обращается к народу нашему, к молодым женщинам, с призывом принять на себя ответственность за рождение детей. Вместе с тем, может быть, принимать и скорби, и лишения. Но разве кто-то от этих скорбей становился несчастным и разве кто-то от этих лишений становился ещё более ограниченным в возможностях? Вся история нашего народа свидетельствует о том, что это не так.

В четырёх городах — Шахты, Новошахтинск, Миллерово и Донецк — при местных ЦГБ работают консультационные кабинеты Центра. И без отметки в обходном листе, что женщина посетила этот кабинет, её к аборту не допускают.

(источник)

Конституция? Не, не слышали.

Два:

В эфире Всеволод "Спасёмроссию" Чаплин:

Надо не просто закидывать проблему деньгами, а менять образ жизни людей – в том числе без желания последних.
/.../
Без гарантий того, что молодая семья получит свой дом и работу вне города, никакого прорыва в росте населения не будет. Деньги на обустройство дома должен получать отец семейства. Ему же должна быть обеспечена дистанционная работа /.../ в вуз на бюджетное отделение женщину нужно принимать после рождения второго ребенка – безо всякой болтовни насчет равенства, просто потому, что так надо для страны.
/.../
демографическое выживание страны важнее свободы рынка и вообще любой свободы. Важнее демократии. Важнее всего. И люди должны принять то, что для демографического спасения страны их жизнь – каждую жизнь – придется серьезно поменять.

Лень-матушка препятствует поиску 3,4, и т.д., поскольку полно их.

Что в итоге сказать? Вива Макс Брукс, надеюсь, что не сбудутся его прогнозы, но уж больно страшно выходит. Даже не зомби-войны боюсь, а вот этого - Свящества и Рождаемости. В военной форме.
Tags: Забавно, Зомби, Литература, Осторожно - идиотизм на марше!, Политика, Психология, Современность, Юмор, сон разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments