grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Хэппи II / Happy II

Обзор на первую часть: https://grigvas.livejournal.com/368396.html



Итак, после событий первой части, летающий синий единорог Хэппи стал воображаемым другом Ника Сакса - бывшего полицейского, бывшего убийцы, бывшего алкоголика... в общем - бывшего человека. Тот в страшном и кровавом Рождестве спас свою дочь, начал воссоединение со своей бывшей женой, в общем - на первый взгляд полный хэппи-энд. Но, только на первый взгляд. Потому что исправиться за столь короткий срок - очень сложно. Представьте, как сложно бросить курить. А тут - надо бросить убивать, и главное - пить алкоголь! Надо посещать дочкину ШКОЛУ! Надо вести себя -  ПРИЛИЧНО! И главное - надо легально работать... Вот ведь паскудство-то какое...

Тем более, Ника достает не только БЫТ, но еще и сторонний фактор - потому что в этом чертовом мире любой праздник может превратиться в картину Босха, щедро исправленную Лавкрафтом и подперченную Стивеном Кингом. В прошлый раз было опорочено Рождество, в этот раз - изгадили Пасху, в будущем (уверен, что будет 3 сезон) испоганят Хэллоуин.

Хэппи II - это современная антисказка, в лучших традициях Соловьева (даже геномонстры есть), в которой авторы, хлебнув для храбрости водки, щедро раздали пенделей всем и каждому. Причем коснулись таких тем и персонажей, что прямо диву даешься, как в наш век политкорректности такой сериал выпустили на экран.



Вот Папа Римский, который в лучших традициях первой "Догмы", ведется на уговоры шустрого шоумена и соглашается современить Пасху.



Вот монашка, превращенная в шахидку, чья вера не выдержала испытания тринитротолуолом. А вот - еврейские бандиты, специалисты по внутренним органам. Нацисты тут тоже есть. Для баланса, видимо.



Вот девочка со взглядом волчицы - дочь Ника Сакса. А это - натуральная волчица - его бывшая напарница. ЧСХ - у обоих очччень темное будущее. Как впрочем и прошлое. Короче, в их жизни полно прохлады клеток острожных, и мелодии ржавых цепей.



А вот - дьявол. В первом сезоне это был местный гангстер, теперь - Оркус, злой дух, убивающий все светлое, доброе и вечное. Это он решил испоганить светлый Праздник Пасхи, и надо отдать должное - к этой цели он идет четко, грамотно и последовательно. На его фоне Воландеморт - сынок. А Гарри Поттер и К на фоне творящейся во втором сезоне колдовства и чертовщины - несчастные лузеры, выпускники ПТУ имени Дамблдора. Слева - его главный подручный, генетическая копия доктора Менгеле, в которую заллили пару литров крови Ганнибала Лектера и пересадили костный мозг Чикатиллы. А потом он проходил психологическую практику у Папы Мюллера.



Хэппи и Ник Сакс в этом сезоне подняли уровень крутизны - один воскрес их мертвых (Пасха, как-никак. Вечно кто-то воскресает), второй - поговорил с Богом, познал Истину и Истина сделала его свободным. И отныне он -  свободен, словно птица в небесах, забыл, что значит страх, свободен с диким ветром наравне, свободен наяву, а не во сне...

Смотреть ли? Безусловно! Но! Только если вас не пугает жестокость. Потому что в сериале людей жгут, убьют, зарежут, нахер глотки перережут, прямо насмерть, нафиг, слышь, уважаемый, ну-ка кол лови! Здесь убивают задорно, изобретательно и с огоньком. К счастью, многие из убитых были плохими. Здесь насмехаются над СВЯТОЙ ТЕМОЙ - однополых отношений. Здесь походя вырезали целый дом престарелых - и тут же обидели детишек, испортив им утренник. Здесь ведьминское подполье выступает в качестве Сопротивления, а маленьную девочку обрабатывают, чтобы она была готова спустить курок... А еще тут нам преставили маму Ника Сакса, и честно скажу - теперь я знаю, что означает словосочетание "Хтонический ужас"...

Жемчужина в горе отстоя, шедевр, великолепный веверт сознания сценаристов и блестящее воплощение актерами - Хэппи II!

 

P.S. А еще - этот сериал дневной кошмар МинЗдрава - в нём курят :)
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Забавно, Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments