grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Черная кошка: взгляд материалиста

Лет десять назад члены студенческого научного общества Института прикладной психологии в Лиссабоне увлеклись исследованием такой проблемы, как суеверия (не секрет, что Португалия в этом смысле находится в числе лидеров среди европейских стран). Запутавшись в когнитивных и аффектационно-мотивационных подходах,  будущие психологи решили между делом на практике проверить, как склонность к суевериям влияет на поведение человека. И в каком-то подобии таксопарка или еще какого автотранспортного предприятия затеяли выпускать черную кошку перед выезжающими с автостоянки на смену авто.
         И вполне ожидаемо выяснили, что таки да, влияет: водители закономерно начинали нервничать, чаще попадали в дорожные неприятности, нарывались на штрафы, падала выручка и даже поломки случались как будто чаще. Все это, разумеется, статистически достоверно - причем настолько достоверно и убедительно, что администрация предприятия попросила не затягивать с экспериментом, а также в качестве компенсации за ущерб разработать какой-нибудь тест на суеверность. Чтобы, значит, использовать при приеме на работу.

          Однако для того, чтобы считаться строго научным, эксперименту не хватало пустяка: контрольной референс-группы. Ну, как в медицине при исследовании новых лекарств части пациентов дают плацебо. Изначально-то для этой цели предполагалось вбрасывать кошку перед несуеверными водителями (разумно полагая, что им это будет пофигу) - но таковых, увы, в штате не сыскалось. И тогда один весельчак предложил для хохмы иногда использовать белую кошку, но покрашенную в черный цвет. Чтобы хоть чем-то отмазаться перед дотошными профессорами - дескать, дело именно в психологии, а не в кошке. То есть чтобы все было как бы по науке. Студиозусы сочли идею забавной - и так и поступили. Раздобыли роскошную ангорскую блондинку, обрюнетили подручными средствами и  с шутками-прибаутками продолжили опыты «по науке» - выбирая кошек случайным образом.

           И, ко всеобщему изумлению оказалось, что, так сказать, кошка-плацебо радикального черного цвета решительно никакого негативного влияния на регистрируемые параметры не оказывает. Абсолютно. То есть водилы по-прежнему плюются-крестятся-нервничают, грозятся убить ненавистное животное - а не результатах их работы это совсем не сказывается.

           А в с настоящей черной кошкой - очень даже сказывается, что и подтвердила суровая статистика. Но тут уже администрация сказала категорическое "нет". И про тест на суеверность больше не спрашивала.

           Работа тем не менее была доложена на летней студенческой конференции - докладчики вид имели совершенно сконфуженный, а аудитория сочла за лучшее дискуссий не устраивать. Наука иногда умеет не замечать того, что может смутить ее спокойствие. Вернуться к продолжению исследований никто из студентов не рискнул - и темы их дипломных работ никакого отношения к проблеме суеверий не имели.


(с) meshekskyi.
Tags: Забавно, Интересно, Конгрегация, Кошачье, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments