grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Почему нельзя отдавать Курилы


В свете недавних сообщений нашего министра иностранных дел, который с упорством, достойным лучшего применения, в очередной раз заявил о том, что мы готовы отдать часть Курильских островов Японии (серьезно, у нашего Президента мания - он хочет заключить мирный договор с Японией и отдать ей пару островов. Зачем? Тайна века...) вспомнилась байка, о том, как острова чуть было не отдали.

В царствование Баруха Эльцына Ельцина японцы предложили отдать им острова - в качестве гуманитарного жеста. Дескать - у вас кризис, скиньте с баланса острова, а мы вам - валюты отсыплем, а заодно - завалим страну дешевой японской электроникой. Предложение было настолько прекрасно, что ЕБН был готов согласиться - и не такие безумные дела обтяпывались в то прекрасное, свободное время. К сожалению, остался безумянным тот Герой России, который, в день подписания договора, напоил президента в полное merde, так что тот лыка не вязал несколько дней, а потом благополучно все забыл. К слову - недавно про Путина прошла такая история - только там его военные (ЧСХ - в отсутствии Шойгу) за руки и ноги держали, чтобы острова японцам не отдал. А может - врут...

Ну а теперь - Истинная Правда, почему НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ Курилы Японцам ли, корейцам, американцам... Никому. Никогда. Нир за что.

История та приключилась в одна тысяча девятьсот, дай бог памяти, семьдесят втором году, а поведал мне ее хорошо знакомый читателям "Истории Земли..." профессор N (категорически настаивавший на том, что Земля круглая и вертится). Палеонтологический Музей располагался тогда в старом здании, рядом с Калужской, новое как раз только начали строить (под будущую Олимпиаду), с содержимым запасников стало совсем плохо, и тут кого-то осенила гениальная (без дураков, гениальная!) идея: чем маяться какими-то временными хранилищами, лучше на всё то время отправить те мезойские мослы в заграницу, на выставку, скажем, для примера, в Японию: там они хотя бы в кондиционных помещениях будут храниться, да и денюжек сколько-то заработается. Мысль, повторю, была вполне себе гениальной (это сейчас такое приходит в голову по умолчанию, а тогда -- ого-го); скелеты наши пробыли, сколько надо, в тепле и сухе, а выставка "Русские Динозавры" (или как-то вроде) попала в тогдашнюю Книгу Гиннеса как самая посещаемая естественно-историческая временная выставка всех времен и народов (сколько-то там миллионов посетителей).

Команда (и научники, и работяги), которую послали выставку монтировать и обслуживать, состояла в тот первый раз из высшего класса профессионалов: ударить в грязь лицом было никак нельзя, а производить товар "в экспортном исполнении" в Союзе всегда умели. И вот, полюбовавшись на их работу, "японская сторона" пришла в полный восторг и решила непременно заплатить им премиальные, размером эдак... ну, в общем, дохренища, реально дохренища. Японам деликатно объяснили (сами, понятно -- не начальство) особенности оплаты труда советских специалистов за границей: из всего, что человек зарабатывает, ему достается некоторая _фиксированная_ сумма, остальное забирает Родина в лице посольства; никаких премиальных в той схеме не предусмотрено, всё что сверх -- всё равно отнимут подчистую. "И что, никаких-никаких способов вам заплатить нету?" -- "Законных -- никаких, увы. Ну, если хотите -- бутылку выставьте, это какбе не возбраняется, ха-ха!" -- "О! А между прочим..." Короче, японы (по устной договоренности) на всю ту сумму, что была отпущена на те премиальные, устроили нашим роскошную жизнь: рестораны-дегустации, поездки по стране (с упором на заповедники) и проч.; ну, типа такой сверхроскошный шведский стол -- "распивочно, но не навынос".

Надобно заметить, что в обычных обстоятельствах советское посольство такой разврат несомненно запретило бы (на всякий случай и во избежании), однако тут ребятам опять повезло. Послом в Японии был об ту пору сосланный туда бывший член Политбюро Полянский, и всё это было для него настолько "дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут", что он ввобще на всё забил и никому ничего не запрещал настолько, что дозволил нашим интервью давать японским газетам и ТВ в меру свего собственного разумения, безо всяких отдельных на то разрешений (кто постарше, тот поймет...).

Так вот, за тот год в Японии они, понятное дело, очень той Японией прониклись (никакой нынешней ниппономании тогда еще в помине не было), и с японскими коллегами скорешились весьма и весьма. И понятное дело, в процессе дружеского общения за рюмахой Курилы не могли не всплывать, типа: "Как вы полагаете, Алекс-сан, не стоило бы их отдать, вытащив наконец эту занозу? -- ведь они ж вам ни нафиг не нужны! Нет, не сейчас конечно, упаси бог, а в будущем, в некой исторической перспективе?" На что Алекс-сан с неизменной твердостью отвечал: "Мое такое мнение -- не отдавать!"
-- Нет, понятно, это официальная позиция вашей страны...
-- Да причем тут страна? Я от себя сейчас говорю, а не от страны: Не отдавать!
-- А почему, Алекс-сан?
-- Очень просто: Кунашир -- единственное место в Советском Союзе, куда заходит, самым краешком ареала, магнолия. Единственное место на всю "шестую часть суши", где можно полюбоваться на цветущую магнолию в естественных насаждениях, прикинь! И отдать ТАКОЕ? -- да ни в жисть!

На этом месте у японов неизменно натуральнейшим образом отвисала челюсть -- никакая азиатская непроницаемость не спасала. Ну да, ну да... Цветение сакуры, роение поденок, бамбук под снегом... Магнолии в цвету... да-с... И, возвратив челюсть на место, неизменно же произносили что-нибудь вроде:
-- Весьма убедительно, Алекс-сан, весьма! Я бы на вашем месте тоже не отдавал!.. Ну как, еще по одной?
-- Непременно!

"Ошень правильный политишеский вскляд", как говаривал один из персонажей "Одиссеи капитана Блада". А то ведь и вправду волостей не напасешься...

(с) afranius
Tags: Байки нашего городка, Забавно, Политика, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments