grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Литературоведческое 6

Люди (и иные существа? Пока не решил) – не единственные живые и разумные обитатели Мира. Вокруг них всюду находится Скверна. Это – микроскопические пылинки неопределенного цвета, похожие на пыль, бледные тени. Практически незаметные, а если и заметные – то принимаемые за что угодно, только не за опасное и обладающее каким-то странным разумом живое существо. Сосуществование людей со Скверной практически невозможно – прямой контакт вызывает смертельную эпидемию (ЧУМУ) или же – мутацию плоти (РАК), превращающую человека в мутанта-зверолюда (ЧУДОВИЩЕ), с преобладанием более животных, первобытных качеств, отдельные вопросы вызывает связь Скверны с поднятием мертвых (Скелетов и зомби), людьми-некромантами.

Цели Скверны – неизвестны.

Воздействие Скверны:

1.                Резкий рост религиозных представлений человечества: создание первых культов (демонов-умертвителей и богов-спасителей и др. ). Создание идеи Вины перед Небесами, и Чумы – Кары Божьей, посланной людям за грехи. Демонические культы – напротив, заболевая, люди спасаются от своих грехов.

2.                Появление идеи о Спасителе – Посланце, который спасет Мир и людей. Первые Пророки – Крестители. Временное отступление Скверны и стабилизация обстановки, т.к. в процессе Крещения используется вода из водоемов, богатых серебром. Отсюда – опускание серебряных символов в сосуд для крещения и проведения служб.

3.                Ожидание Спасителя, который окончательно победит Чуму.

Фишка: разнообразные ереси, некроманты и демонологии не крещены или крещены давно, отсюда – их упор на Скверну. Фактически ересь – распознается биологически. Отсюда – практически открытое размежевание «чистых» и «еретических» регионов.

Tags: Литература, сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments