grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Ботлих: 20 лет



Главные силы чеченцев во главе с Басаевым и Хаттабом появились на сцене 7 августа. Вожди вели с собой 600–700 человек. Частично это были те, кто отступил из Цумады. Основную массу боевиков составляли чеченцы, меньшую — дагестанцы, однако довольно много имелось и иностранцев, в частности, арабов. Джихадисты быстро заняли несколько крупных сел. В сам Ботлих уже вошла рота 7-й дивизии ВДВ, усиленная гаубицами и парой самоходок. Утром десантники узнали от беженцев, что соседние села захвачены. Вертолет, вылетевший на разведку к поселку Рахата, обстреляли с земли из гранатометов. Боевики спокойно разоружили милицию и уже окапывались в новоприобретенных деревнях.
В захваченных селах басаевцы провозгласили шариатское правление. Выглядело это как кровавый фарс: например, в деревне Шодрода сельский учитель стрелял по боевикам из окна и ранил одного из захватчиков в ногу. Над ним учинили шариатский суд, постановивший в соответствии с принципом талиона прострелить ногу самому педагогу. К счастью для воинственного учителя, исполнять приговор полагалось самому пострадавшему, но тот уже залечивал рану в Грозном.
Басаев, опять же, не рассчитывал на особенно активное сопротивление. Судя по его словам, он полагал, что вся война окончится незначительными перестрелками, а дальше российские власти смирно примут навязанное им положение вещей. Однако политическое руководство России уже не имело ни желания, ни возможности пойти на попятную. Военным дали отмашку делать с обнаглевшим неприятелем все что угодно.
Вечером 7 августа позиции боевиков у Рахаты обстреляли с вертолетов. Авиация в эти дни стала одним из главных аргументов русских. Правда, беспорядок, воцарившийся в армии в 90-е годы, давал о себе знать. В частности, исключительно неудачно было выбрано место для одного из аэродромов под Ботлихом — взлетная полоса простреливалась с высоты Ослиное Ухо, занятой боевиками, и вскоре басаевцы воспользовались «подарком», спалив несколько вертолетов противотанковыми ракетами прямо на земле. Преступная халатность, но это еще не все: аэродром перенесли только после второго обстрела, когда ПТУРами сожгли следующий Ми-8.
До 13 августа активные действия так и не начались: ваххабиты укреплялись на захваченных высотах и в поселках, русские подтягивали силы. Зато в РФ произошла кадровая перестановка, определившая очень многое. Премьер-министром России был назначен Владимир Путин, сразу начавший делать жесткие заявления.
Через несколько дней после этого сражение в Ботлихском районе развернулось в полную силу. (с) Е. Норин
Tags: Военное дело, Дата, Интересно, История, Современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments