grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Пожары над страной все выше, жарче, веселей...

Представленные изображения были сделаны 21 и 28 июля 2019 года спутниками Suomi NPP и Sentinel-3. Они демонстрирует окутанную дымом от лесных пожаров Сибирь. По состоянию на конец июля огнем было охвачено около трех миллионов гектаров тайги. Это сравнимо с площадью Бельгии.


Масштабы пожаров лета 2019 года являются беспрецедентными (автор преувеличивает - как недавно узнал, в 2018 г. полыхало 8 млн. га.). Помимо Сибири, масштабные очаги возгораний также имеются в Северной Скандинавии, Гренландии и Аляски. Распространению огня способствуют аномально высокие температуры, установившиеся этим летом в Арктике. Дым от пожаров простирается на тысячи километров, что привело к существенному снижению качества воздуха во многих городах (к вопросу - зачем их тушить).
По оценкам Всемирной метеорологической организации, только в июне 2019 года в результате пожаров в Арктике в атмосферу попали около 50 мегатонн углекислого газа. Это сравнимо с ежегодным выбросом углерода в Швеции (но мы ведь знаем - тушить надо только у населенных пунктов! Тайга горит сотни лет! Тушить в дальних местах - нерентально, пусть само сгорит!).
(с) kiri2ll
Tags: Интересно, Осторожно - идиотизм на марше!, Современность, сон разума
Subscribe

  • Коротко о мировой литературе:

    - Один мужик не хотел воевать, но пришлось. А потом он десять лет домой добирался. - Один мужик голодал, а потом захотел стать сверхчеловеком по…

  • Книжные войны

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем.…

  • "Централизованное" Русское государство

    В продолжение поднятой накануне темы о московской тирании, которая совсем не тирания. Теперь о том, насколько централизованным было централизованное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments