grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Три спартанца

Путник, поведай, коль сможешь, всем гражданам Лакедемона:
Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив свой долг.
Симонид Кеосский (V в. до Р.Х.)

О 300-х спартанцах при Фермопилах все слышали. Но мало кому известна история трёх спартанских воинов, по стечению обстоятельств избежавших гибели вместе со своими братьями по оружию. Первый, Пантит, был отправлен гонцом в Фессалию, но, узнав, что отряд погиб, повесился, опасаясь бесчестия. Второй, Еврит, был отпущен Леонидом домой по болезни, но по пути, узнав, что битва началась, он потребовал доспехи и вернулся в строй, погибнув со всеми. Третий, Аристодем, также был отправлен домой по болезни, но не вернулся в строй и был обесчещен на Родине, получив прозвище Трус. Страдая от этого, он, в битве при Платеях, продемонстрировал такую доблесть и мужество, что его сначала решили было наградить, но потом передумали, решив, что на поле боя он искал смерти, чтобы очистить совесть. Однако и трусом называть его перестали.
Tags: Военное дело, Интересно, История, Психология
Subscribe

  • Нас бьют, мы крепчаем, становимся злей...

    То, что в Японии есть коммунистическая партия, известно, но не слишком широко. Между тем, это весьма лихие персонажи, особенно с учетом того, что…

  • История одного убийства

    В год 6683 (1175). Убит был великий князь Андрей Суздальский, сын Юрия, внук Владимира Мономаха июня месяца в 28-й день, в канун праздника…

  • Ползущие под смертью

    Ползущие под смертью Был отдан приказ: Языка взять к рассвету! А в небе ночном висели ракеты Их свет нам не друг, он мешает ползти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments