grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Осада и взятие Риги шведами в 1621 году

Когда-то давно перевел с английского текст об осаде Риги в 1621 году, найденный в интернете. Выкладываю здесь.


Первым испытанием новой (реформированной)  шведской армии  было не  полевое сражение, а осада. Город Рига находился под польской защитой, но фактически был независимым и протестантским.
11 августа 1621 г. король Густав II Адольф лично провел рекогносцировку и был обстрелян из Песочной рондели (
Sandrundeln). Город был защищен бастионами, средневековой городской стеной приблизительно с  20 башнями и рвом, наполненным водой. Крепость, построенная на полуострове, имела гарнизон в 300 солдат, усиленный 3700 воинами городского ополчения.
13 августа король написал городскому муниципалитету  Риги обещая, что не будет начинать обстрел, если гарнизон согласится вести переговоры. Горожане ответили, что не могут  пойти на них без разрешения польского короля, и что Сигизмунд должен  быть информирован об этом. Если они будут атакованы, то станут защищаться  любыми доступными средствами.

В тот же день город был окружен шведской армией в 19.000 человек во главе с королем, братом короля Карлом Филиппом и Якобом Делагарди. 13-ого и 14-ого шведы, окопавшиеся под огнем, были атакованы рижской пехотой и конницей там, где полковник Сетон (Seaton) руководил строительством  бруствера. Шведы отразили нападение. 16-ого король установил тяжелую артиллерию и начал бомбардировку города. Шведы сумели взять Красную башню на противоположном берегу реки Двина и остров Эббенхольм (Ebbenholm), несмотря на сильный огонь с рижской флотилии (flotilla) и бастиона Маршталь (Marstallbastion). Полковник Коброн немедленно  построил брустверы в обоих местах.

Примечание: А - лагерь Густава-Адольфа, B - лагерь Делагарди, С - лагерь Врангеля.
1 - бастион Якоба, 2 - Песочная рондель,3 - бастион Нипорт, 4- бастион Банный, 5 - бастион Маршталь.


18-ого шведы открыли сильный огонь по бастиону Якоба (Jakobbbastion).  Он был тяжело поврежден, а вместе с ним восточные укрепления города. Шведы хотели устранить угрозу анфиладного (enfilading) обстрела своих частей в подступах (апрошах) к городу.
19-ого большая галера (
Galley) была потоплена в гавани Риги орудийным огнем шведов c острова Эббенхольм. Шведский король беспокоился о своих коммуникационных линиях за рекой, опасаясь польского командующего Радзивилла, который приближался к Риге с имеющимися у него силами.
К этому времени город был полностью окружен и в нем распространились пораженческие настроения. Рижане послали письмо Радзивиллу, умоляя о срочной помощи. 20-ого Сетон поставил свои пушки против бастиона Якоба.
В темноте другая батарея была развернута и укреплена для защиты первой.  Траншеи Сетона и Мансфельда теперь соединились. Враги были настолько близки, что могли переговариваться. Потери были тяжелы с обеих сторон от сильного огня мушкетов и орудий. Герцог Иоганн захватил остров Фридрихсхольм (
Friedrichsholm) на противоположной стороне Двины.
23-го шведы взяли замок Дален (Dahlen), который  располагался на маленьком острове на Двине. Сильный огонь против Песочной рондели (Sandrundeln), Песочной башни (Sandtower) и бастиона Нипорт (Nyportsbastion) начался на 23-е. Тяжелые осадные орудия: картауны (Kartoger, 42-фунтовые) и полукартауны (halfkartoger, 24-фунтовые) бросали в цель снаряды весом 19,5 кг и соответственно 11 кг. Обстрел продолжался весь день, и стены бастиона Якоба толщиной 6 метров были сильно повреждены. Много жителей погибло от массированной бомбардировки.

В ночь на 24-ое из Риги к Радзивиллу был направлен посыльный, чтобы убедить его оказать городу срочную помощь. 25-ого бомбардировка продолжалась. Огонь был перемещен от уже сильно поврежденного  бастиона Якоба к Песочной башне и бастиону Нипорт. От укрепления Коброна около Красной башни и с острова Эббенхольм огонь был направлен через реку на прибрежную полосу Риги. Здание городского муниципалитета  было разрушено этим обстрелом.
Ночью шведы попробовали форсировать реку и захватить врасплох бастион Маршталь, но это им не удалось. Сильный артиллерийский огонь продолжался до 29-ого, после чего непрекращающаяся бомбардировка стала характерной особенностью осады. Обстрел также вели мортиры (mortars), запускающие зажигательные ядра из шанцев вокруг города. Артиллерия бастиона Якоба была нейтрализована, а ворота у Песочной башни были разрушены. Бруствер в форме полумесяца перед Песочной ронделью также был под огнем. Несмотря на все это защитники по ночам восстанавливали укрепления в максимально возможной степени. Сильный огонь осажденных привел к взрыву, от которого погибло несколько шведских артиллеристов.
Посыльный от Радзивилла сумел прокрасться через шведские линии и доставить в Ригу сообщение, обещающее неизбежную помощь. В городе снова появилась надежда. Попытка шведов заполнить ров фашинами потерпела неудачу также, как и попытка пересечь его на маленьких лодках. 30-ого Врангель предпринял штурм бастиона Маршталь, но был отражен с тяжелыми потерями.

Пороховая (она же Песочная) башня, свидетель осады 1621 г.

К концу дня Радзивилл прибыл с 1500 воинами и тремя орудиями. Стычка произошла на берегу реки между  частями Януша Кишки (Kiska) и полковника Коброна (Cobrons).  Гетман соединился с Кишкой, но, несмотря на раннее прибытие, он был вынужден отступить из-за плотности шведских укреплений и огня орудий. Радзивилл отошел к холмам и расположился там. Гарнизон в Риге радовался его прибытию и пробовал установить контакт с польско-литовскими отрядами. Их попытка пересечь реку на лодках   закончилась кровавой неудачей. Когда шведский орудийный огонь был направлен на лагерь Радзивилла, он понял тщетность своих усилий в попытке снять осаду с его малочисленными частями  и в ночь на 31 августа отступил. Перед тем как уйти он послал ободряющее письмо защитникам Риги.
Ночью на 1 сентября шведы сумели отвести  воду из рва. Это позволило им пересечь ров перед Песочной ронделью. На рондель был направлен сильный огонь артиллерии. Шведские минеры перешли ров, чтобы рыть подкоп под ронделью.  Защитники также вырыли подкоп, чтобы перехватить шведов. 
2-ого шведский король написал гарнизону, предлагая переговоры о сдаче. Когда никакого ответа не последовало, король приказал начать атаку. Герман Врангель взял полк Мансфельда и пересек ров, захватив укрепление в форме  полумесяца после короткой, но жестокой борьбы. Однако хорошо рассчитанный рижанами взрыв мины причинил Врангелю тяжелые потери. После этого шведы продолжили попытки захватить  Песочную рондель.
Перед  бастионом Якоба  они вырыли траншеи и строили брустверы, из-за которых  можно было бросать ручные гранаты (handgrenades) на валы бастиона. Защитники действовали умело, восстанавливая сделанные повреждения. 3-го и 4-ого интенсивность  артиллерийского огня шведов увеличилась. Бруствер бастиона Якоба был частично разрушен. Источники сообщают, что сам Густав II Адольф и его брат Карл Филипп участвовали в рытье траншей с лопатами в руках.

Восстановленная стена рижской крепости с башней Рамера

Попытка шведов начать штурм моста потерпела неудачу ночью на 5-ое. Минная война (minedigging) продолжалась и противники  встречались в  рукопашных боях с мечами, топорами и гранатами. На 8-ое шведы сумели подорвать еще одно укрепление в форме полумесяца, но, несмотря на поддержку огня  девяти батарей, они не смогли занять его, из-за продолжавшегося интенсивного огня с бастионов Якоба и Нипорт. Минеры встречались в яростных схватках под землей.
На 9-ое сильный артиллерийский огонь  шведов поддержал другую попытку пройти вперед через подступы ниже укрепления в форме полумесяца. Мансфельд преуспел в использовании петарды, которая взорвала ворота между ронделью и этим укреплением. Шведы достигли Песочной рондели. Полк Густава Горна штурмовал укрепление в форме полумесяца и приблизился к рондели, чтобы захватить ее. Другие шведские части, взорвавшие ворота петардой, достигли бруствера  бастиона Якоба. Тем не менее, вскоре  они были вынуждены оставить бруствер из-за интенсивного огня  со стороны бастионов Якоба и Нипорт. Шведы потеряли 200 человек  9-ого, в то время как защитники потеряли половину из этого числа. Успех шведов подразумевал, что минирование  Песочной рондели могло продолжаться и новые лестницы могли быть легко использованы для штурма бастиона Якоба. Король был готов отдать приказ о новой атаке крепости.
12 сентября Густав II Адольф написал защитникам в третий раз, убеждая сдаться в течение 6 часов. Последовали  переговоры и 15-ого сентября гарнизон капитулировал. Большая мина была готова взорвать главную улицу города, и несколько штурмовых лестниц были готовы, в то время как в Риге оставалась только горстка защитников.
Так Рига стала шведской.

Прим. Перевод текста сделан до публикации статьи С. Лапшова на эту тему в "Рейтаре" в 2010 г.

Росгартенские ворота в Калиниграде, изображавшие городские ворота осажденной шведами
Риги в фильме "Слуги дьявола"

(с)   von-buddenbrock

P.S.
Численность населения Риги -  ок. 10 тысяч, получается, что все мужское население записалось в ополчение. О потерях данных не нашел. Учитывая, что крепость была взята менее, чем за месяц, они не могут быть большими. Урон ополченцев из рижан могли просто не считать.
Кстати, ранее я смеялся над тем, что в фильме "Слуги дьявола" Ригу обороняют латыши, но учитывая роль ополчения, они вполне могли быть в его рядах (не такими "красивыми мушкетерами", но всё же).

Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Последний довод королей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments