grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

715 лет



Устав под старым бременем вины
И тягостной привычки, средь дороги
Боюсь упасть, боюсь, откажут ноги
И попаду я в лапы сатаны.

Бог низошел мне в помощь с вышины,
И милостив был лик, дотоле строгий,
Но он вознесся в горние чертоги,
И там его черты мне не видны.

А на земле гремит глагол доныне:
«Вот правый путь для страждущих в пустыне,
Презрев земное, обратись ко мне!»

Какая милость и любовь какая
Мне даст крыла, чтоб, землю покидая,
Я вечный мир обрел в иной стране?


Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в Ареццо. Кто его сейчас помнит, кроме специалистов? А, вру! Один писатель точно помнит. Лучшая эпитация:

— ... А я более королей видела, чем ты дукатов.
— Где, хотелось бы знать.
— В Видне, дурень! — Бабка выпрямилась на табурете. — В Пасху лета Господня 1353-го съехались монархи этого света в Видень, там императ Карл, у коего тады жена, Анна Фальская, померла, уговаривался о малолетней Аннусе, племяннице свидницкого князя Волька. Ох, съехалось тады до Видня королей и господов…
— И значит, и ты там была, бабуля, а? Мед-пиво пила?
— Что ты знаешь, простолюдин? Глупец! А я... Ого, ладная была... Молодая... Первым меня сам императ Карл лапнул на галерее вечерней порой, через поручень перегнул, рубашку задрал... Бородой мне по шее щекотал, я так хохотала, что он из меня выскочил... Обозлился, ну, тады я его сразу в руку взяла и обратно куда след засунула. Ох, он ко мне тады: пришлась ты мне, маленька моравианочка, хошь, выдам тебя за лыцаря? Ну, куда мне тады было до замужества, кады столько пареньков красивеньких... Второй, — разомлела бабулька, — был Людовик, король венгерский. Пылкий, ну и пылкий же был мальчишечка... Потом глаз на меня король польский положил, Казимир Великий... Верно его назвали, ох верно, хи-хи...
— Врешь ты, баба.
— Рупрехт, палатин реньский... Староватый и к тому ж немец. От него ни любовных речей, ни комплиментов не дождешься, а только сразу: Mach die Веinе breit! Зато Арношт из Пардубиц, архиепископ пражский, у-у-у, энтот и поговорить умел, и в деле был ловок... Ох, знал он всякие штучки и фокусы хитрые. Хорош был и Пшеслав из Погожели, епископ вроцлавский, на лежанке хваткий, ничего не скажу, поляк ведь. А портянки у него воняли так, что и сам дьявол сбежал бы... Альбрехт, князь Ракуский...
Бабка захлебнулась и раскашлялась. Прошло некоторое время, пока она продолжила.
— Но лучше всех, — пустила она слюни, — меня удобрухал тады никакой не король и не епископ, а поэт один, тосканец. Мечта, не парень. Мало того что темпераментный, так вдобавок и говорил получшее всех энтих. Ну, да и верно, кошка должна ловко ловить, а парень сладко говорить. И-хэх, как он умел говорить... Даже стихами. Звали его... как того святого из Азизу. А по прозвищу... Надо ж, забыла... Рурка? Петрурка?
— Может, — вставил Рейневан, — может, Петрарка. Франческо Петрарка?
— А что, может, может, — согласилась бабка. — Может, сынок. Кто опосля стольких лет вспомнит? (с) Самый Великий Поляк

:)
Tags: Дата, История, Литература, Поэзия
Subscribe

  • Королевство Зомби

    В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :) И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан". Зак Снайдер блестяще провалил…

  • Семибанкирщина

    О роли "семибанкирщины" в расширении НАТО на Восток Российская «олигархия» пришла к власти во время переизбрания Ельцина…

  • Кое-что о картошке...

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments