grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

"Евангелие от Афрания" - на уроки литературы! :)


Глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24" посетовал о том, что в школах не изучают главные священные писания разных религий.

По его словам, они достойны изучения хотя бы как "выдающиеся" литературные произведения.

"К сожалению, в рамках школьного курса одиннадцатилетнего не проходят ни Библию, ни Тору, ни Коран. И, я думаю, что это большое упущение, потому что как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям. Если наши школьники изучают "Слово о полку Игореве", "Легенду о Гильгамеше", то почему они в рамках курса литературы не могут изучать ту же самую Библию, Тору или Коран?", - сказал священнослужитель.

Он напомнил совет президента Владимира Путина молодежи изучать религиозные тексты вне зависимости от вероисповедания, поскольку они несут существенную нравственную нагрузку.

"И это нравственная составляющая, которой сегодня не хватает нашим молодым людям и нашим школьникам", - подчеркнул Иларион.

via

Учитывая, что есть такой предмет, как  ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики), то школьники должны читать такие выдающиеся произведения, как повесть Кирилла Еськова "Евангелие от Афрания" или Эрика-Эммануэля Шмитта. Ну, при желании, таких триллеров/детективов/ужастиков, носящих названия типа "Евангелие от Иуды/Сатаны/Иисуса и т.д. и т.п." найти можно изрядно.

Потому что священники, как оказывается, сами свои книги-то не читают. Недавно митрополит Волгоградский Феодор изволил ляпнуть: Или была такая книга, «Домостой». По ней старались жить наши пращуры. Там во всем излагается разумный подход, который отсекает страстное отношение ко всем сферам человеческой жизни: и к питанию, и к посту, и к воспитанию, и к супружеской жизни. Да, без ссор, наверное, прожить очень сложно, может быть кому-то и вовсе невозможно. Но если провинился ребенок или, скажем, супруга, не нужно сразу сгоряча рубить, чем попало: рукой или языком. Нужно выждать время, пока внутри все успокоится, когда начнешь спокойно думать, анализировать, сопоставлять. А за это время, глядишь, и виновный осознает, покается, принесет плод покаяния, который даст мир семье. Подождали бы день-два, и все уладилось. Вот в чем состояла мудрость русского народа.

Открываем книгу и читаем: Воспитывать провинившуюся жену в Домострое рекомендовалось наедине, "а люди бы того не ведали и не слыхали". Суровость наказания должна была зависеть от размера вины, степени "ослушания, и небрежения". В любом случае супругу рекомендовалось только "плеткою вежливенько побить за руки держа". При этом муж должен был соблюдать сдержанность и бить "бережно" без гнева. В этом случае, считал автор, наказание достигнет цели, будет "и разумно и больно, и страшно и здорово". По выполнении своего "супружеского долга" муж обязан был жену "пожаловати, и примолвити". / Домострой. Сильвестровского извода. СПб., 1891. С. 37-38

Так что - в добрый час, Еськова, Шмитта, Короткевича (Евангелие от Иуды), Жозе Сарамаго и других - в школьную программу! Хуже (учитывая Солженицына там же) - не будет...

Tags: Литература, Опиум для народа, Осторожно - идиотизм на марше!, Современность, сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments