grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

И часовню - тоже мы!

Два месяца спустя Европу ожидал очередной кризис. Когда НАТО объявил о принципиальной возможности вступления в альянс Украины и Грузии, Россия усилила давление на кавказское государство посредством поддержки сепаратистов в Абхазии (где ранее имелось грузинское большинство) и Южной Осетии (где грузины составляли меньшинство, но проживали в значительном количестве). Президент Грузии Михаил Саакашвили, твердо намеренный вступить в НАТО, получил более трех четвертей голосов на референдуме о членстве в альянсе и стремился всеми способами «уладить» территориальные споры, поскольку таково было непременное условие НАТО. В итоге он принял судьбоносное (и роковое) решение. В августе 2008 года Грузия начала полномасштабное наступление на Южную Осетию, обеспечив тем самым предлог Москве для «гуманитарной интервенции» в защиту гражданского населения. Русские танки устремились на юг и стали угрожать не только целостности Грузии, но и нефтепроводу, по которому шли поставки сырья на Запад. Европа еще не оправилась от этого потрясения, когда западная финансовая система внезапно рухнула в сентябре 2008 года. Кризис на Уолл-стрите начался с краха инвестиционного банка «Леман бразерс», охватил все Соединенные Штаты и пересек Атлантический океан. Европейские банки гибли по всему континенту, особенно пострадали Великобритания, Ирландия, Испания и даже Германия. Вслед за финансовым кризисом пришел резкий экономический спад, Соединенные Штаты и многие европейские государства погрузились в рецессию – сравнительно мягкую в Великобритании, но весьма суровую в Ирландии, Греции и Испании. Рынок недвижимости, розничная торговля и многие другие отрасли свалились в пике.

Брендан Симмс. Европа. Борьба за господство

Какие у нас милые и - разумеется, демократически мыслящие - историки, да...

(с) voencomuezd
Tags: Интересно, История, Осторожно - идиотизм на марше!, Политика, Современность, Экономика, сон разума
Subscribe

  • Баллада о трех сыновьях

    Скачет по степи изможденный рыцарь – пот струится каплями янтаря. Плачет над утесами соколица, в бурю растерявшая соколят. Плачет,…

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments