grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Варг Веум (VARG VEUM)

Тронд Эспен Сейм - обладатель самой выдающейся щетины скандинаского кинематографа :)

Варг Веум (Varg Veum) - вымышленный персонаж криминальных романов Гуннара Столесена, норвежский частный детектив из Бергена. Он родился в Суннфьорде во время Второй мировой войны. Был женат, но развёлся. У него есть взрослый сын. Раньше работал в службе защиты детей, но ему пришлось уволиться после того, как он сильно избил одного человека, который проявлял насилие по отношению к детям.

В отличие от крутых детективов, Варг Веум не является ни первоклассным бойцом, ни хорошим стрелком, у него даже нет пистолета. Он предпочитает получать информацию путём слежки или простого разговора, а в случае опасности не стесняется бежать. У него мягкий характер и добрые глаза. Но его наблюдательность, находчивость и острый ум являются его главным оружием.

Его имя имеет глубокий смысл. Есть такое древнескандинавское выражение «varg i veum», что означает «вне закона». История его имени такова. Его отец был человеком, очень сильно интересующимся скандинавской мифологией. У него должна была родиться дочь, он с нетерпением ждал её рождения. Но родился мальчик. Это слегка обескуражило молодого отца, и поэтому он решил назвать мальчика Varg Veum, словно намекая, что ребёнок был не совсем желанным и «законным». Также, есть информация о том, что его биологическим отцом был другой человек.

Варг Веум – это народный герой, который всегда приходит на помощь нуждающимся. Но это герой для взрослых. Произведения, в которых повествуется о Варге, отнюдь не для детей. В них описаны и сцены насилия, и постельные сцены. Но это ничуть не убавляет харизмы и доброты Варга. Он хорошо ладит с детьми, они его очень любят и доверяют ему. Это умение ладить с детьми часто помогает Варгу в расследовании.

Но не всё так безупречно в этом герое. Внешний вид Варга является его отличительной чертой. Внешность его типично норвежская: голубые глаза, русые волосы с проседью на висках, вдобавок к этому - лёгкая небритость. Он совсем не похож на аккуратных детективов, таких как Коломбо или Пуаро, не похож он и на мускулистых борцов за справедливость. В драках он редко побеждает и часто оказывается схваченным. Варг Веум - обычный человек, мало чем отличающийся от других четырёх с половиной миллионов норвежцев. Есть у него один большой недостаток, который, скорее всего, является следствием его мягкого характера и обострённого чувства справедливости – его пристрастие к алкоголю. Варг видит все ужасы, всю грязь и все пороки современного общества, а по долгу службы, ему ещё и приходится погружаться в этот мрак с головой. Вот и запивает он эти страсти обжигающим норвежским акевитом, наблюдая за окном унылый бергенский дождь.


Женщины Веума... Отдельная, часто трагичная история...

С полицией Веум ладит не всегда. Так как и ему, и двум полицейским, Якобу Хамре и его помощнику Исаксену, часто приходится заниматься одними и теми же расследованиями, в их отношениях присутствует дух соперничества. Иногда полицейские всеми силами пытаются помешать Варгу раскрыть дело раньше них, но бывают моменты, когда всем троим приходится объединяться в поисках преступника.


Якоб Хамре - "друг-враг" Варга Веума, конкурент и защитник. Кошку, кстати, повесила девчоночья банда, лет 13, которых Хамре "закрыл", за что ему честь и хвала.

Благодаря своей харизме, остроумию и прекрасным ораторским качествам, Варг пользуется популярностью у женщин. Он уже был женат, и по его мнению, этого было «вполне достаточно». В картине «Din til døden» у него даже случается кратковременный роман с одной из своих клиенток. Есть у него и хорошая подруга, отношения с которой у него чуть более дружеские – адвокат Анна Kеилхауг. В фильме «Kvinnen i kjøleskapet» она погибает частично по его вине. Варг очень тяжело переживает её потерю.

Нельзя не отметить изобретательность и какое-то странное везение Варга. Каждый раз, когда ему грозит смертельная опасность, он всегда умудряется найти способ её избежать, используя подручные средства. Однажды его пытались отравить цианидом, заперев в кузове грузовика, и совершенно случайно в стене оказалась небольшая пробоина, через которую он смог дышать. Когда Варга пытался задушить маньяк, подкравшись сзади, герой вслепую находит на письменном столе ножницы, которые спасают ему жизнь.

Нередко детективу приходится расследовать дела о похищении детей. Можно заметить особое отношение Варга к таким делам – он немедленно бросается на поиски и готов на всё ради спасения детей.



Это - отнюдь не зло. Настоящее зло делается совсем иначе — его творят спокойные люди, которые собираются в светлых комнатах, обитых зеленым шелком (с) Буджолд


Примерно, вот в таких комнатах...

Преступления, которыми занимается Варг Веум, также являются не совсем простыми. Они всегда запутаны и трудны. Зачастую, это дела, связанные с предательством и неверностью. Это дела, обнажающие глубинные проблемы современного общества, с ними не под силу справиться обычным следователям, к ним невозможно проявить простую человеческую логику. Здесь необходим нестандартный подход, который как раз привычен Варгу.

На данный момент вышло 16 книг о Варге Веуме, и четырьмя норвежскими режиссёрами снято 6 фильмов. Один из них, «Падшие ангелы» (Falne engler), был переведён и выпущен на DVD в России. Роль Варга Веума блстяще сыграл выдающийся норвесжкий актёр Тронд Эспен Сейм. В 2010 году готовится к выходу новый фильм о легендарном детективе, а в ближайшем будущем планируется снять ещё пять фильмов. (всего снято 12 фильмов)



(с) Геннадий Шерстянкин

http://www.norge.ru/varg_veum
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Картинная галерея, Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment