grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Last Stand Кандии или икона с родины Минотавра

В один из по-летнему жарких дней начала сентября 1669 года полковник Генрих Ульрих фон Кильмансегг  поднялся на борт корабля в порту Кандии  (нынешнего Ираклиона), чтобы навсегда покинуть внезапно ставший для него чужим и  мрачным остров Крит.
Легендарная земля Тесея и Минотавра, воспетая в древнегреческих мифах, после многолетней тяжелейшей и упорной борьбы между Венецией и турками, переходила под власть султана Османской империи. 

Крепость Кандия, превратившаяся за двадцать один год осады в руины, сдавалась врагу. Уцелевшие защитники города, по договоренности с победителями-османами, уходили в полном порядке, с оружием и знаменами.
Из 800 солдат Империи, которые прибыли с  полковником на остров в конце февраля 1669 г., к началу осени в строю осталось едва две роты.

Мушкетер, Австрия. 1670 г.

Лишь в последний год осады император Леопольд I, повинуясь своему христианскому долгу и не желая отставать от других держав «в столь богоугодном деле», отправил на помощь Венеции… один пехотный полк.   
Шесть месяцев австрийцы доблестно защищали бастион Святого Андрея, от которого к концу осады возвышалась лишь груда камней, не покидая свой пост даже тогда, когда не выдержали нервы у французов.

Бастион Св. Андрея накануне падения крепости

В последние месяцы обороны Кандии этот бастион стал самым «горячим» и опасным местом ежедневных кровавых схваток за «самый неприступный город в мире». Турки постоянно обстреливали его из 36-фунтовых орудий, неоднократно бросались с саблями в образовавшиеся проломы, снова и снова взрывали подземные мины, так что от когда-то мощного  узла обороны не осталось ничего, «кроме руин, беспорядочной кучи земли и камня».
Ежедневная убыль гарнизона составляла около 100 чел. убитыми, ранеными, умершими от болезней и тяжелых земляных работ по восстановлению разрушенных укреплений.
Медленно, шаг за шагом, продвигались османы по уже фактически захваченному ими бастиону Святого Андрея, овладели первым ретраншементом (дополнительной линией укреплений с внутренней стороны крепости), проникли до второго. 
С большим трудом защитникам города удалось отбить последний общий штурм, предпринятый турками 24 августа 1669 года. Три часа венецианцы, австрийцы, савойцы, брауншвейгцы, мальтийцы и два оставшиеся на своих постах французских полка отбивали яростные атаки османов, поддерживаемые картечным и ружейным огнем. Казалось, Кандия будет захвачена врагом. 
Штурм был отражен, но крепость «едва дышала».
Понимая дальнейшую невозможность обороны города, венецианский командующий Франческо Морозини принял решение о сдаче крепости.
Покидая остров, Килльмансегг взял с собой православную икону, вероятно найденную им в одной из разрушенных греческих церквей. Возможно, он желал уберечь ее от рук «неверных», а может даже вытащил из огня и руин. Вряд ли православные греки позволили бы просто так вынести реликвию из храма.
Не думаю также, что полковник забрал ее из корыстных побуждений. Он и не думал оставить икону себе.

После возвращения Кильмансегга в Вену икона была передана им в кирху Св. Михаила. Этот собор  с давних времен являлся одним из старейших и самых почитаемых храмов в столице Австрии.

С 1669 года главным украшением его алтаря стала византийская икона Девы Марии. В Вене она получила имя «Мария Кандийская» (“Maria von Candia”), под которым известна до сих пор.
По мнению некоторых специалистов перед нами поствизантийская икона Богородицы Кандиотиссы. Предполагается, что она была написана в 1540 году православным мастером и принадлежит критской школе агиографии.
Интересно, насколько они правы? Вдруг икона гораздо древнее и была написана до падения Константинополя?
Увы, в  иконографии я не специалист. Может кто знает?


(с) von-buddenbrock

Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments