grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

История про слово из трех букв...

  Существует старый анекдот о том, как Николай ехал в экипаже с царевичем Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Невинный царевич увидел на заборе известное слово из трёх букв и спросил Жуковского, что оно означает. Государь с интересом посмотрел на Жуковского, ожидая, как мастер слова выйдет из положения.
   — Ваше императорское высочество, — ответил Жуковский, — это повелительное наклонение от глагола "ховать".
   Государь промолчал. Но по возвращении домой он улыбнулся Жуковскому, отстегнул цепочку с дорогими золотыми часами и протянул поэту со словами: Х.. в карман!



Цитируется по С. Скотту, Романовы - биография династии. Это, разумеется, не ново. Интересно другое. Меня повеселило количество и, особенно, разнообразие версий, гуляющих по интернету. Много кто и много где, оказывается, это слово видел. (Орфография и пунктуация оригиналов оставлены без изменений. Особенно примечательные подробности мною выделены жирным шрифтом.)



Известный русский поэт В.А. Жуковский был воспитателем у цесаревича Александра Николаевича (будущего царя Александра II). Они регулярно гуляли по Петербургу, и будущий наследник всегда задавал много любознательных вопросов. Однажды вместе с ними решил прогуляться и сам император Николай I (вот нравы-то были демократичные). И надо же случиться, что именно в этот раз цесаревич увидел нацарапанное на воротах Летнего сада (sic! - bdbd) всем известное русское слово на "х" из трех букв. Но мальчик его не знал, и простодушно спросил учителя: "Что оно обозначает"? Дело в том, что его отец, известный в Петербурге матерщинник, никогда не называл это слово при сыне. А с уличными детьми цесаревич не общался. Жуковский посмотрел на Николая I и увидел, что тот начал усиленно разглядывать облака. И Жуковский с блеском вышел из очень скользкой ситуации (все-таки русский литературный язык он знал лучше царя). Он сказал: -- Ваше высочество, это слово не что иное, как форма повелительного наклонения от глагола "ховать". Например, совать - суй, жевать - жуй, ховать - . Наследник престола был удовлетворен ответом и начал спрашивать воспитателя о чем-то другом. После прогулки, у дверей Зимнего дворца царь, употребив форму повелительного наклонения от слова "ховать" вручил Жуковскому свои золотые часы и пригласил отужинать с Семьей.
(http://fizmet.dgtu.donetsk.ua/russian/kpt/interesting/evrica0.htm)






Как-то, когда цаpская семья совеpшала пpогулку по Санкт-Петеpбуpгу, наследник пpестола увидел написанное на забоpе слово "х". Воспитанный в отpыве от pусского устного языка, он не знал, что оно означает, и тут же спpосил у папы: "А что такое х?". Папа смутился и пpомолчал. К счастью pядом находился наставник цаpевича - великий pусский поэт Жуковский, котоpый тут же доступно объяснил любознательному мальчику, что есть такое малоpусское слово "ховать", то есть "пpятать". А повелительное наклонение от глагола "ховать" как pаз и будет "х". Hpавственность наследника была соблюдена. Hа дpугое утpо, когда Жуковский появился во двоpце, он получил от цаpя богатый подаpок - золотые часы. Hа задней кpышке была гpавиpовка: "Х в каpман!"
(http://helpfrom.narod.ru/helper/docs/01051113.HUM.html)






Слово из трех букв
Как известно, у цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, в течение всего его отрочества воспитателем-наставником был поэт В.А. Жуковский. Не будучи занудой, он не утомлял мальчика нравоучениями. На первых порах он ограничивался двухчасовыми прогулками с ним по Петербургу. Любознательный наследник задавал вопросы. Жуковский отвечал. За обедом с родителями отрок восторженно пересказывал все то, о чем он сегодня беседовал с Василием Андреевичем. Наверное, эти беседы были интересными. Во всяком случае, однажды отец Александра император Николай I изволил сопровождать сына и его воспитателя в очередной прогулке.

И надо же такому случиться! На только что окрашенных воротах Летнего сада (прелесть! - bdbd) мальчик увидел нацарапанное гвоздем слово. Оно состояло из трех букв. Наследник его никогда не слышал. Ну не произносилось оно при нем. И с детским простодушием он спросил у Жуковского: что означает это слово?

Первым делом поэт глянул на царя. И по тому, как тот, подняв голову, с преувеличенным вниманием начал наблюдать за ползущим по небу облаком, Жуковский понял, что император (великий матерщинник!), конечно, знает смысл этого слова, но предоставляет воспитателю возможность самому выпутываться из этого пренеприятнейшего положения.

И Жуковский ответил. Не размыслив и несколько секунд, он сказал нечто такое, что именно с этого дня, с этой самой минуты начался ослепительный взлет его карьеры царедворца...

А теперь отложите этот лист в сторону и подумайте: что на месте Жуковского ответили бы наследнику вы?

Ответ же самого Василия Андреевича был таким:

- Ваше высочество, это слово - не что иное, как форма повелительного наклонения от глагола "ховать". Например, совать - суй, жевать - жуй. А это - ховать.

Любопытство наследника было удовлетворено, он тут же спросил у Жуковского еще о чем-то, тот ответил... В течение всей прогулки царь не произнес ни слова. И только прощаясь, у самого входа во дворец, он вынул из кармана золотой брегет и, употребив форму повелительного наклонения от глагола "ховать", посоветовал поэту спрятать часы подальше, чтобы не украли. И тут же пригласил его на семейный ужин - честь, которой император редко кого удостаивал.
(http://www.komok.ru/statyi/28-99/istoriya.html)






Примером владения языком столь блестящего, что оно позволяет создавать эстетическую реальность из чего угодно, может служить следующий исторический анекдот.

Василий Андреевич Жуковский, наставник цесаревича Александра (будущего императора Александра II), ехал с наследником в коляске. Мальчик увидел на заборе классическую российскую надпись из трех букв. Не будучи знаком со смыслом сей графемы, он пожелал осведомиться у наставника, что же это значит. Василий Андреевич, подумав, объяснил царственному отпрыску: это второе лицо (ты, вы) единственного числа (ты) повелительного наклонения (делай!) от глагола ховать (прятать), по типу совать - суй.

Вывел ли кто впоследствии Александра Освободителя из этого целомудренного заблуждения и если да, кто это был, - о сем история умалчивает.
(http://www.chaspik.spb.ru/cgi-bin/index.cgi?level=12-2001%C7.&rub=6&stat=2)






Гуляли Hиколай Павлович (I), его сын - цесаревич, и Жуковский - поэт и придворный учитель. И случилось малолетнему цесаревичу увидеть на заборе известное трех-буквенное слово, ну и спашивает своего учителя - что, мол, сие слово значит? После секундного замешательства, Жуковский объяснил отроку, что слово это есть форма повелительного наклонения от "ховать" (прятать); так, например:
"совать" - "суй", "ховать" - "..."
Хмыкнул царь, услышав такую трактовку. А когда вернулись во дворец, царь завел Жуковского к себе в кабинет, достал часы с бриллиантами, и, покачивая их на цепочке, сказал:
- Hаграждаю тебя: держи, ... в карман!..
(http://www.ipm.md/anecdotes/35.htm)






Василий Андреевич Жуковский был воспитателем у будущего императора Александра II. (Но даже он не смог привить сыну Николая I любовь к А.С.Пушкину. У Александра была патологическая ненависть к поэту). Однажды за столом Александр спросил у Николая Первого, что такое хуй. «Объясни,» - велел император Жуковскому. Жуковский сказал, что в русском языке есть три глагола: совать, ковать, и ховать. От них происходит повелительная форма глагола: суй, куй, хуй. Но лучше это простонародное слово не употреблять. Николаю так понравилось объяснение, что он вынул из своего кармана часы и протянул их Жуковскому: - «На, хуй.» Жуковский вежливо ответил: - «Спасибо, хую.»
(http://soil.msu.ru/ru/horizons/g.html)






Русский поэт, занимавшийся воспитанием царских дочерей, ловко ушел от ответа на вопрос одной из них: "Что бы это значило?" Хорошо известное слово из трех букв он интерпретировал как повелительное наклонение малороссийского глагола "ховать" (прятать). Государь император завел поэта в курительную комнату, где подарил ему золотую табакерку со словами: "И х.. ее в карман.
(http://algromov.narod.ru/anekdots/main2.html и http://spikeweb.narod.ru/an/an16.htm)






Однажды император Александр II с женой, императрицей Марией Федоровной, прогуливался в парке Екатерининского дворца (в Царском селе, под С-Пб, там где знаменитый Царскосельский лицей). Императрица, будучи немкой, живо интересовалась русским языком и увидев на одном из деревьев парка вырезанное слово "хуй" громко спросила, что это такое. Свита императора покраснела, фрейлены засмущались, император не знал что делать. И тут к императрице подошел Жуковский (тот самый, который поэт, литератор и близкий друг Пушкина), бывший при дворе воспитателем императорских детей. Жуковский показал на дерево и произнес то самое знаменитое объяснение, что "хуй" - повелительное наклонение от русского глагола "ховать", как "совать" - "суй". Император отозвал знаменитого поэта в сторону и, подарив ему свои золотые часы, сказал: хуй их в карман!
Вот так вот.
(http://www.anekdot.ru/other-98-display.html?from=1316)






Известный поэт Жуковский, помимо того, что был поэт и друг Пушкина, одно время работал воспитателем царских детей. И как-то раз в Царское Село приехал император с императрицей и свитой. Гуляя по парку императрица видит дерево с вырезанным на нем известным словом из 3-х букв. Как всякая порядочная русская императрица она была немкой и язык знала, так как положено немке, поэтому она спрашивает: "Что сие слово означает, Господа?" Император и свита естественно замялись, а Жуковский говорит: "Ваше Величество, это повелительное наклонение от украинского слова ХОВАТЬ т.е. прятать". Императрице это оказалось достаточно она кивнула и пошла дальше, а император подошел к Жуковскому протянул свои часы и сказал:" ХУЙ в карман".
(http://ok.msk.ru/ok.ru/humor/misc40.html)






Мне, например, очень понравилась одна такая ситуация, вернее не ситуация, а случай, реально существующий, с Николаем I, когда он прогуливался по Санкт-Петербургу со своей дочерью Марией Николаевной. Вдруг она увидела на заборе то самое слово из трех букв. Она естественно сразу же спросила у него, что это означает. А Николай I был известный матерщинник, но он сам пришел в тупик и не знал как это объяснить и сказал: "А ты спроси у своего учителя словесности Василия Андреевича Жуковского". Естественно, за обедом она спрашивает у него: "Василий Андреевич, а что означает вот это вот слово?". Тут все сразу насторожились, не знают, как же он выйдет из этой ситуации. Он отложил приборы и говорит: "А знаете ли вы, Мария Николаевна, что означает слово "ковать"?" Она говорит: "Да, конечно, знаю. Это в кузнице". "И как же вы тогда скажите слово "ковать" в первом лице повелительного наклонения?" Она говорит: "Куй". "Правильно. А знаете ли вы, Мария Николаевна, что означает слово "ховать"?" "Да, - говорит. - Это прятать что-то такое". "Да, правильно. И как это будет в первом лице повелительного наклонения?" Она естественно говорит. Тут все сразу облегченно вздохнули, а Николай I вызывает Василия Андреевича и говорит: "Ну, Василий Андреевич, ну спасибо тебе за твою находчивость, за твое великолепное знание русского языка вот тебе золотой портсигар и ховай в первом лице поглубже в карман". Все очень просто.
(http://duma-sps.w-m.ru:8082/position/408044.html)






Исторический анекдот. Личности, участвующие в анекдоте, подлинные, да и факт, говорят, имел место быть...
Россия, конец XVIII века. Будущий Император Александр I Благословенный, а пока еще даже не наследник престола, ибо времена были его великой бабушки Екатерины II, так вот, маленький Александр путешествует по Санкт-Петербургу в карете со своим наставником, историком и литератором, а заодно создателем первой русской грамматики Н.М.Карамзиным, а заодно со своей многочисленной свитой. И вдруг на заборе вокруг возводимого памятника Петру Великому юный Александр видит - то же самое, что мы можем видеть и сейчас, а именно слово (нецензурное слово) .
- Что сие значит? - спрашивает цесаревич у Карамзина.
Свита в ужасе замолкает, ибо никто не осмеливается дать объяснение, и все взоры устремляются на Карамзина.
- Слово сие, - отвечает светило науки, - есть глагол. Равно как от глагола "совать" есть повелительное наклонение "суй", тако же от глагола "ховать" происходит сие слово " (нецензурное слово) ".
Весть об этом дошла до Императрицы, и Екатерина, вдоволь насмеявшись, повелела преподнести Карамзину подарок, карманные часы с дарственной надписью: " (нецензурное слово) сей брегетъ въ карманъ!"
(http://doizer.sitecity.ru/ltext_15474.phtml?p_ident=ltext_15474.p_24109)






На балу к Государю Имератору Александру Первому подходит княжна Голицына и говорит:
- Ваше Имераторское Величество! Позвольте задать Вам вопрос? В разговорах мужчин я часто слышу слово, значения которого не понимаю. Несколько раз просила объяснить, но мужчины ухмыляются и не отвечают...
- Что же это за слово, княжна? - спрашивает Александр Павлович.
- Это слово "хуй", Ваше Величество!
- Хм... Вот тут рядом большой знаток российской словесности - Гаврила Романович Державин. Мы его поросим помочь...
Гаврила Романович ответил сразу:
- Княжна! Это повелительное наклонение от глагола "ховать", то есть "прятать". Как от глагола "ковать" повелительное наклонение "куй" и от глагола "совать" - "суй".
- Спасибо большое, Ваше Величество! Спасибо, Гаврила Романович! Теперь я запомнила и буду знать о чем это мужчины шепчутся!
Княжна радостно убегает.
Государь Император усмехается, смотря ей вслед. Потом снимает с мундира орден Владимира Второй степени и протягивая его Гавриле Романовичу произносит:
- Молодец, Державин! Хуй в карман!

(http://games.berezniki.ru/anekdot/?date=2001-09-09)

(с) bdbd

Tags: , Забавно, Интересно, История, Литература
Subscribe

  • Королевство Зомби

    В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :) И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан". Зак Снайдер блестяще провалил…

  • Семибанкирщина

    О роли "семибанкирщины" в расширении НАТО на Восток Российская «олигархия» пришла к власти во время переизбрания Ельцина…

  • Кое-что о картошке...

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments