grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Хорваты, кроаты, краваты - II

Командир «Дикой дивизии»

Первый «регулярный»  кроатский полк был сформирован в 1625 г. Иоганном Гектором Людвигом Изолани (Johann Ludwig Hektor Isolani). Иногда фамилию пишут как «Изолано».
По своему происхождению полковник был итальянцем, поэтому правильнее было бы называть его: Джованни Луиджи Этторе Изолани (Giovanni Luigi Ettore Isolani). В дальнейшем он стал самым известным командиром кроатских конных полков времен Тридцатилетней войны, поэтому о нем стоит рассказать подробнее.

Изолани родился в Гориции в 1586 г., сейчас – город в современной итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия, на самой границе со Словенией. Впервые его имя упоминается в источниках в 1601 г., когда он сражался вместе со своим отцом в  Долгой войне против османов. Его отцом был барон (позднее – граф) Джованни Марко Изолани (Giovanni Marco Isolani), родом с ранее принадлежащего венецианцам острова Кипр.  Вероятно, с Кипра он уехал до 1571 г., когда остров захватили турки. С 1596 г. Джованни Марко служил в войсках императора в Венгрии против османов. В 1602 г. защищал крепость Штульвайсенбург, был  вынужден сдать ее и позднее умер в плену.

Его сын, Джованни Луиджи Этторе, также оказался  у турок вместе с отцом. В плен попал, будучи раненым.
В 1603 г. султан Мехмед III отправил Изолани к императору с предложением мира и обещанием вернуться обратно. Верный «слову чести», Изолани съездил в Вену, а затем вернулся в Стамбул.  Вероятно этот поступок был вызван также тем обстоятельством, что его отец все еще был жив и находился в османской тюрьме. Тем не менее, в том же году (вероятно узнав о смерти отца) он смог бежать из турецкого плена.
После этого Изолани  долго служил в имперской армии в Трансильвании.
Для молодого дворянина, которому скромная финансовая поддержка семьи не позволяла вести достойную жизнь в соответствии с его идеями, «театры войны» в Венгрии или Голландии были единственными средством, чтобы «заработать военные шпоры» и предложить полученный опыт тем, кто нуждался в опытных офицерах.

С начала Тридцатилетней войны Изолани появился в Богемии, сражался в 1620 г. в битве у Белой горы, где, предположительно, командовал 200 кроатов в армии Баварской лиги. Далее он участвовал в кампании в Нижнем Пфальце, и, вероятнее всего, был причастен к захвату Гейдельберга под началом Тилли (1622).
В июне 1625 г. Изолани вступил в армию Валленштейна, где шансы на повышение по службе были выше.  Главнокомандующий передал под его начало кавалерийский полк из кроатов в 600 коней. Несмотря на то, что Валленштейну было сложно  управляться с «диким подмастерьем» Изолани, генерал не нашел лучшего предводителя своей легкой кавалерии.
Изолани – мастер «малой войны», разведки. Никто не был так надежен в авангарде, никто настолько не был так безрассуден в бою. Он стал примером для своих кавалеристов. С тех пор, как Валенштейн впервые встретился с легкими наездниками из Хорватии и Венгрии, он был восхищен их ловкостью, универсальностью и скоростью. Главнокомандующий все больше внимания уделяет кроатским полкам. Каждый пятый из кроатов вооружается пикой.
В 1626 г. кроаты Изолани отличились в битве при Дессау, в ходе которой была разгромлена армия протестантов под командованием Мансфельда. После этого сражения Изолани долго преследовал бегущего противника, пока Мансфельд не умер в Венгрии.
В 1628 г. Изолани воевал под началом графа Иоганна II фон Мероде-Вару (Mérode-Waroux) в Померании сначала против датчан, а затем против шведов.

В 1631 г. Изолани, получивший звание генерала, командовал уже 3 кроатскими полками,  а всего под его началом было 6 конных полков.
В битве при Брайтенфельде, в которой в сентябре 1631 г. имперская армия Тилли столкнулась с объединенными шведскими и саксонскими армиями, Изолани командовал кавалерией на правом крыле (16-17 рот кроатов и рота драгун). Кроаты атаковали и разбили полки саксонской пехоты под командованием Старшеделя (Starschedel) и Клитцинга (Klitzing), захватив их полковые знамена.
В начале 1632 г. Валленштейн поручил Изолани вербовку наемников для своей кавалерии. Изолани направился в Венгрию и набрал там 8000 чел.
В битве при Альте Весте (сентябрь 1632 г.) атака кавалерии Изолани  решила исход сражения и шведы едва избежали разгрома.
Накануне битвы при Люцене (ноябрь 1632 г.)  кроаты из войск Валленштейна вовремя обнаружили шведские войска и предупредили Валленштейна о приближении противника. Шведский король Густав-Адольф упустил возможность ударить на врага неожиданно.
В самой битве Изолани командовал левым крылом имперской армии (25 рот).  Во главе 2200 всадников ему удалось глубоко обойти  правое крыло шведской армии и атаковать вторую линию боевых порядков противника. Этот обходной маневр ослабил натиск шведов и способствовал неоднозначному итогу сражения.
В 1633 г. кроаты опустошали Саксонию и Силезию.

После измены Валленштейна (февраль 1634 г.) Изолани сохранил верность императору, за что получил титул графа. В том же году он принял командование над всеми кроатскими полками имперской армии и занялся разорением Тюрингии.
В битве при Нордлингене (сентябрь 1634 г.) кроаты под командованием Изолани усилили правое крыло имперской армии. Их искусная маневренная атака на левое крыло шведско-веймарских войск была настолько сильной, что противник бежал. Кроаты долго преследовали  рассеянные части неприятеля, захватили в плен двух фельдмаршалов Горна и Кратца (Cratz), а также  много трофеев, а затем опустошили протестантский Вюртемберг.
В 1635 г. Изолани взял Гохштедт, сражался под началом генерала Галласа в Бургундии в 1636 г.
В 1637 г. Изолани воевал в Гессене, в 1638 г. в Померании, а в 1639 г. на Верхнем Рейне против герцога Бернгарда Веймарского и маршала Гебриана.


Судя по сохранившимся портретам, Изолани обладал неприятной внешностью. Ландграф Вильгельм V Гессен-Кассельский, видевший Изолани в Праге в 1628 г. написал о нем следующее: «Изолано – полковник кроатов, у которого нет волос на всем теле, ни на голове, ни вокруг рта, ни на чем-то другом. Он, как  старая сова; говорят, что это из-за французской болезни (сифилиса)».
Изолани умер в Вене в марте 1640 г. Его единственной наследницей была дочь, получившая поместье Böhmisch-Aicha в северной Чехии.
Графу Изолани отведена значительная роль в исторической драме Фридриха Шиллера «Пикколомини».

(с) von-buddenbrock

Продолжение следует....

Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments