grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Хорваты, кроаты, краваты

Известный имперский полководец Альбрехт Валленштейн особенно любил своих кроатских всадников. Он, в частности, писал: «Немцы – громоздкие, тяжелые и медленные всадники; венгры ненадежны и бегают; поляки быстро рассеиваются в поисках добычи; молдаване не хотят уходить далеко от своих домов; валахи продаются за небольшие деньги, а кроаты – атакуют сильно и кучно, там, где это больше всего нужно, и почти никогда не сдаются ... ».



Данный очерк не является строго научным исследованием и не претендует на полноту изложения, а представляет собой компиляцию сведений из разных доступных мне опубликованных электронных и бумажных переводных источников, касающихся знаменитой кроатской кавалерии времен Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.). Критика, правки и замечания приветствуются.


Кроаты (хорваты, краваты) – собирательный термин для нерегулярных частей легкой кавалерии, которые были сформированы из наемников Восточной или Юго-Восточной Европы в XVII веке. Они появились в пределах «военной границы» империи Габсбургов с Османской империей. Первоначально это были нерегулярные формирования, свободно организованные в отдельные «вольные отряды» („Freireutern“).
Кроатская кавалерия (Croatische Reiter, Krabaten, Kroaten) была  очень похожа на гусар в качестве легкой кавалерии, но в дополнение к сабле и кинжалу, как правило, всадники несли два кавалерийских пистолета,  обычно имели аркебузу (карабин), так что они могли выполнять задачи аркебузиров или драгун в их первоначальной роли конной пехоты. Саблю носили через плечо, чтобы она не мешала ногам.
Военное преимущество и важное значение кроатов объяснялись тем, что их можно было использовать как верхом, так и пешем строю. Это разнообразие сделало их  незаменимыми для выполнения задач «малой войны», защиты флангов, поисков продовольствия и фуража. «Freireuter» были, с одной стороны, солдатами мобильных конных соединений, которые должны были выяснять силу и расположение войск противника, а также наиболее благоприятные для марша дороги и квартиры.  С другой стороны, они использовались для  преследования бегущего или рассеянного неприятеля, препятствовали разведке противника.  Это позволяло многим кроатам лично обогащаться на «малой» войне. В отличие от линейной кавалерии, они не были предназначены для открытого боя с регулярными войсками, хотя в ходе военных действий им неоднократно приходилось принимать участие и в крупных полевых сражениях.
На своих знаменах кроаты несли изображение волка с открытой пастью.


На территории тогдашней Хорватии условия для развития мощной кавалерии были очень благоприятными. Для защиты от частых османских набегов и нападения на  турецкую территорию, в  пограничной полосе  возник очень проворный, но хорошо вооруженный тип всадника –  «кроат».
После битвы при Сисаке в 1593 г. и последовавшей за этим войны с Турцией, которая продолжалась до 1606 г.,  на «военной границе» Габсбургов с Османской империей проживало около 7000 бойцов. Около 30 процентов из них были хорватами, служащими в различных отрядах, таких как: гусары, «харамия» (haramija – от турецкого слова: «харам», «бандит». Харамия была отдельным корпусом христианской армии в XVI веке в Хорватии) и легкая пехота. В случае крупных военных конфликтов с османами несколько тысяч хорватов подлежали мобилизации по приказу бана (правителя области, «баната») или церкви.


В начале Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Вена открыла набор армии и обратилась за помощью к хорватам, потому что оказалась в сложной ситуации. Хорваты были в основном всадниками, которые откликнулись на призыв императора. Поскольку из огнестрельного оружия они несли, по крайней мере, два пистолета и аркебузу, их причисляли к аркебузирам. Хорватские кавалерийские полки  состояли в основном из 4- 8  «чет» (“četa” – рота). Полк состоял из 200-400 всадников, что отразилось на их организации и боевом применении. Это был подходящий размер отряда для ведения партизанской войны.

В то же время название: «хорваты» («кроаты») стало использоваться как общий термин для легкой кавалерии, навербованной  из районов «военной границы» империи Габсбургов, а не как этническое обозначение, и помимо хорватов в него также входили венгры, сербы, валахи, поляки, казаки, албанцы и татары.
Первоначально кроаты вербовались генералами Габсбургской монархии. Вступавшие в части «кроатов», подписывали контракты, срок действия которых истекал после окончания военной кампании. Чаще всего они служили за любую добычу, а иногда и за плату.
В начале войны эти отряды были слабо организованы. После  окончания кампании зимой их распускали, весной вербовали по новой под началом прежних командиров.

Кроаты ярко себя проявили в Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) на стороне Католической Лиги. В разгар этой войны на службе Имперской армии находилось до 20 000 кроатских всадников, включая большинство аркебузиров Валленштейна. Кроатские полки также были на баварской службе.
Кроаты носили шляпы из меха и длинные красные плащи.  Всадники имели шарфы на шеях, вероятно, в гигиенических целях. Во время Тридцатилетней войны кроаты вступили в контакт с французами, которые были впечатлены их одеждой, и вскоре заимствовали шарф, назвав его в честь кроатов (“cravate”). Чуть позднее, «крават» преобразовался в галстук, который в некоторый странах так и называют.

В начале XX века матери в Германии все еще пугали своих детей рассказами о Магдебургской резне 1631 г., в котором принимали участие кроаты. Население восточной Франции сравнивало все вторжения после Тридцатилетней войны с историями о кроатах и шведах, которые разорили их территорию в 1630-х годах. Кроаты упоминаются в Симплициссимусе Гриммельсгаузена и в Валленштейне Фридриха Шиллера.

Продолжение следует…



(с) von-buddenbrock
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments