grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Женщины и помилование приговоренного

dbcf26dc5bc0e29794861be269d5c757

Особая роль в помиловании приговоренных к смерти в Средневековой Европе отводилась женщинам.
Так прошение о помиловании, поданное определенным количеством женщин (в Нюрнберге 15 века - 22) могло привести к помилованию, как и встретившаяся по дороге на эшафот процессия монахинь. А в некоторых районах Швейцарии в том же веке женщина, родившая одного за другим 7 сыновей (sic! Что-то это мне напоминает!), имела право перерезать веревку.
Особым поводом к помилованию было... предложение взять преступника в мужья (ЕМНИП, Генрик Сенкевич в "Кроестоносце" воспользовался этим приемом, чтобы спасти главного героя). Причем этот обычай продержался весьма долго. Естественно, суд или правовладелец (феодал или городской совет) не обязаны были помиловать преступника по такому поводу, но если перед казнью находилась девушка хорошей репутации, заявившая о готовности взять приговоренного в мужья, то его вполне могли передать ей на перевоспитание. Но при рецидиве ожидать пощады уже не приходилось. Обычай этот действовал не только в Германии, но и других странах Запада.

Причем это правило распространялось и на женщин. Так в 1725 в Рапперсвиле (Швейцария) произошло два помилования. В одном случае женщине был передан мужчина, зарезавший в ссоре человека. А в другом помиловали, передав в жены, молодую воровку и бродяжку. А в 1525 г. в Нюрнберге должны были казнить через утопление молодую детоубийцу. Поскольку местный палач мастер Гильг болел, то пригласили палача из соседнего Ротенбурга. Гастролеру молодая преступница понравилась, и он предложил взять ее в жены и получил согласие как приговоренной, так и совета (с оговоркой – новобрачной было запрещено показываться в родном городе).
Последний случай попытки получить помилование таким способом зафиксирован под Дрезденом в 1834, когда некая женщина пыталась спасти от петли одного из двух приговоренных разбойников. Ей было отказано.

Иногда бывали и вовсе причудливые ситуации. В 1566 в Кельне был приговорен к повешению некий Тильман Изерхаупт. На суде он отрицал свою вину, но это не помогло. На следующий день в суд явились две девицы, выразившие готовность взять Тильмана в мужья. Суд был не против, но приговоренный неожиданно отказался. Предложение повторили под виселицей. И вновь последовал отказ с обоснованием «Не желаю жить бабьей милостью, я невиновен» (Принципиальная сволочь!). Впечатленная публика принялась кричать «Пощады! Пощады! О палач, пощады!» (Интересно, женщины тоже кричали? :) ). Судья приказал палачу исполнить приговор. Но палач неожиданно заявил «Не буду» (Вот он - мужской шовинизм во всей красе! :) ). Пока судья и палач спорили, народ приходил во все большее возбуждение. В воздухе уже замелькали не только дубины, но и топоры. В конце концов, уже накинутую на шею веревку перерезали, Тильман спрыгнул с эшафота и сделал ноги (Свезло так свезло!!!).

(с) Просторы тырнета
Иллюстрация потырена отсюда: https://www.chitalnya.ru/work/1032238/
Tags: Вархаммер, Забавно, Интересно, История, Мифы и сказания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments