grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Пес Войны.

Оригинал взят у cyrill_k в Пес Войны.
Его фото стало одним из символов Первой Мировой, трудно найти книгу (особенно повествующую о "Битве за Пашендейл") без нее. На фото огромный человечище с безумным взглядом посреди кучи военного барахла, на голове немецкая фуражка, в руках пачка денег, рядом сумка с трофеями. Знакомьтесь, Джон Барни Хинес. Пес Войны.

E00822

Джон родился в 1873 году где-то в рабочей клоаке Ливерпуля, о его ранних годах мало что известно. В 14 лет он записался в армию (тогда еще было можно при согласии родителей), но по жалобе матери (отец неизвестен) был уволен, в 16 записался на флот, но после приступа малярии был уволен через год. Уехал в Южную Африку, где как раз началась "золотая лихорадка", во время Бурской войны работал проводником для британской армии, потом уехал в Новую Зеландию, потом в Австралию, список его профессий все увеличивался, моряк торгового флота, пожарный, дровосек, ныряльщик, землекоп, так же он практически с ног до головы покрыл себя разнообразными татуировками. Считается, что он был малограмотным и слабоумным и едва-едва мог написать собственное имя.
Когда началась Первая Мировая он решил, несмотря на свой возраст, пойти воевать, на призывном пункте 24 августа 1915 года он сообщил, что ему 28, но в затянувшемся патриотическом угаре ему не стали задавать много вопросов. Первая попытка в итоге все же кончилась ничем, в январе 1916 он был уволен как негодный к службе по медицинским причинам. Однако уже 8 мая он вновь записался в войска, на этот раз, правда указав свой возраст 36 лет и 7 месяцев, что тоже было неправдой, но хотя бы уже ближе к истине. Летом 1916 австралийские вооруженные силы были уже не столь привередливы к здоровью и повадкам солдат и в конце августа 1916 года он убыл в Европу вместе с 45 батальоном. После учений в Англии, в марте 1917 их перебросили на Континент.
Барни Хинес был страшным бойцом и очень, очень странным человеком, его товарищи и командование все время разрывались между желанием иметь его поближе к себе в бою и расстрелять когда бои заканчивались. Он был абсолютно неуправляем и не предсказуем.
По дороге в окопы он однажды выбежал из строя и попытался поцеловать в засос китайца из рабочей команды, ремонтировавшей дорогу (китайцев для этих целей англичане завозили в Европу в промышленных количествах). Китаец попытался убежать и был сбит грузовиком. Он регулярно уходил в самоволки, пил, дрался с военной полицией, и посылал куда подальше абсолютно всех кто был старше его по званию, однажды он даже украл лошадь и продал ее за бутылку виски. Его судили военным судом в общей сложности 9 раз и множество раз просто штрафовали, количество раз когда запросы на его повышение в звании просто выкидывались в помойку просто неперечесть.
А в бою он был абосолютно страшен. В бой он всегда ходил с двумя гигантскими сумками ручных гранат и пулеметом Льюиса и казалось был абсолютно неостановим. Во время боев за Мессины он в одиночку уничтожил немецкий бункер и взял в плен 63 немца, при Зоннебеке он так же в одиночку уничтожил немецкий ДОТ с 20 солдатами внутри а на обратном пути взял в плен еще десятерых. При Пашендале в его окоп попал снаряд, он пролетел 20 метров и потерял обувь, но вернулся в окоп и в одниночку со своим Льюисом весь день отбивал немецкие атаки пока не истек кровью от очередного ранения. Чуть ли не каждую ночь он в одиночку выходил в рейды, уничтожая немецкие аванпосты (ну и еще по двум причинам о чем далее). Еще одной его чертой было то, что несмотря ни на какой огонь он всегда выносил из под огня раненных и хоронил убитых, несмотря ни на что никто не должен был быть оставлен, он добровольно лазил по ночам по нейтралке вытаскивая убитых и ранненых в свои окопы.
Еще одной странностью Хинеса было неумеренное собирательство, после каждого боя он обшаривал карманы убитых и пленных немцев в поисках очередных ценностей. Немалое количество его одиночных рейдов и были как раз рейдами за барахлом. Он неустанно накапливал все больше и больше добра. На знаменитом фото он был как раз запечатлен за учетом "трофеев" после боя за "Лес Полигон". В тот день он насобирал: 4000 франков и более миллиона немецких оккупационных марок, золотые женские серьги, золотое кольцо, брошь с бриллиантом, дюжину часов, несколько табакерок с портретами немецких монархов (одна из них как раз видна на фото), полподсумка железных крестов и множество другого менее ценного добра. Эта странность Хинеса была широко известна и он получил кличку "Король Сувениров". Свои ценности Барни активно продавал (тем более жалованья его регулярно лишали за очередные выходки). Если тебе был нужен цейсовский бинокль, офицерский маузер, новые часы или какой-нибудь другой трофей, Хинес тебе его с радостью продаст за наличность или выпивку. Знаменитое фото сделало его фронтовой супер-звездой, говорят кайзер Вильгельм, увидевший это фото очень и очень разозлился, но Барни было явно не до славы, он убивал немцев, а потом грабил их.
В марте 1918-го во время очередных боев, он получил газовое отравление, временную слепоту и был отправлен в тыл. Когда госпиталь подвергся атаке немецких самолетов, полуживой Хинес почти сутки помогал медперсоналу эвакуировать госпиталь. Осенью 1918 его отправили обратно в Австралию.  Некоторое время он бродил по сельской местности в поисках работы, а потом поселился в пригороде Сиднея в хижине из мусора вокруг которой он установил шесты с надетыми на них немецкими касками. Жил очень бедно, на маленькую пенсию, редкие продажи оставшихся у него трофеев, время от времени перебивался случайными заработками. Но в то же время, каждую неделю он приносил в ближайщий военный госпиталь по корзине фруктов с деревьев росших вокруг его хижины для ветеранов, проходивших там лечение.
В начале 30-ых его история попала в несколько австралийских газет и многие ветераны отправляли ему деньги в помощь.
hines
Барни откомментировал это просто "Я запомню этих ребят, что присмотреть за ними на следующей войне". Когда следующая война действительно началась он как в ни в чем не бывало пошел опять записываться "Чтобы убить еще немного гуннов" (ну и наверное облегчить их карманы). Но к его большому огорчению 60-летних в войска совсем не брали, несмотря на заверения что но может быть смертоносней, чем рота желторотиков.
GS_W1_0565_HINES1
Джон Хинес умер в 1958 году в возрасте 85 лет в том самом госпитале, куда он много лет носил фрукты. Он был похоронен в безымянной могиле и лишь в 1971 году стараниями австралийских ветеранских организаций на его могиле был установлен памятник. В начале 200-ых улица, на которой когда-то стояла его лачуга была переименованна в его честь, а в ближайшем парке был установлен памятник.
Tags: Первая Мировая
Subscribe

  • Баллада о трех сыновьях

    Скачет по степи изможденный рыцарь – пот струится каплями янтаря. Плачет над утесами соколица, в бурю растерявшая соколят. Плачет,…

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments