grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Розенкройц и Розенштольц

Интересно, какое название подходит больше для юношеской Академии, а кокое - для девичьей? :)

Розенкройц и Розенштольц. Роза и Крест (Алый Крест) и Гордость Розы.

Оба названия - из аниме :)

Надергано и тут и там:

В музее "Дорогой корпус" российских кадет в Париже сохранялась гравюра, на которой воспроизведен один документ 1682 года, подписанный королем Людовиком 14-ым, содержащий текст учреждения первых кадетских школ: "Учреждение кадетских рот. Во время стольких славных кампаний, король, учитывая необходимость располагать многими офицерами, основал во многих местах своего королевства роты молодых людей, сыновей дворян или людей дворянского сословия, которым дал имя кадет. Их обучали всем военным упражнениям. Когда их считали пригодными для командования, их назначали офицерами в армию. Эти роты, также как и другие школы в которых обучали военному искусству, постоянно поставляли очень хороших подданных". На гравюре изображена медаль "Militiae Tirosinium" (обучение военному делу). На одной стороне медали, под изображением короля Людовика 14-го надпись; "Ludovicus Magnus Rex Cristianissimus". На другой стороне изображены две походные палатки, со строем кадет, перед которыми стоит группа офицеров. Снизу надпись по латыни: "Nobiles educati munificencia principia". (Журнал "Кадеты", номер 3, май 1948 года, Париж).

***
Реализовывали эти проекты мало где, можно назвать разве что устроенные в Испании Филиппа II школы для моряков, артиллеристов, и (долго планируемую, но заработавшую только в начале XVII века) испанскую офицерскую академию, ещё были школы в Тюбингене и Касселе в конце XVI века, где учили обращению с оружием, тактике, фортификационному и осадному делу, а в вестфальском Зигене была школа Иоганна Нассау (1617 г.), которая давала первоклассное практическое и теоретическое образование но была рассчитана на очень маленькое количество «студентов». Почти все остальные многочисленные академии учили разве что фехтованию и верховой езде."

***
Не совсем так.Это были рыцарские академии и в них обучали иностранным языкам, фехтованию. верховой езде , танцам и этикету. В 1653 году Великий Курфюст основал в Пруссии военную школу( рыцарскую академию), из которой в 1716 -17 году возникла «Берлинская школа кадет» на 100 человек.
 Само же слово "кадет" французского происхождения и по своему общему смыслу переводится как "младший". И во времена Людовика 13 так называли совсем молодых людей (иным не было даже 14 лет), которые в течение года или двух обучались владеть шпагой, пикой и мушкетом. Поскольку они полностью жили на довольствии полка, никакого жалованья им не полагалось. Когда период обучения заканчивался, они могли получить "низший офицерский чин", то есть стать ефрейтором, капралом или сержантом. Те, что побогаче, покупали офицерскую должность: сначала должность знаменосца роты, затем лейтенанта и позже - капитана.
Задумав подготовить военачальников для своей армии, французский король Людовик XIV в 1682 г.основал специальные роты, где молодых людей дворянского происхождения обучали всему, что полагалось знать и уметь военному руководителю. Король назвал их кадетами. Затем идею подхватили Пруссия, Германия, Дания, а позже и Россия. ( данные из интернета)
Tags: Интересно, История, Настоящий интектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments