grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Они возвращаются...

Жила-была в Дагестане девочка по имени Раисат. Она была единственным ребенком в семье полицейского. Ходила в ведомственный садик, потом в несколько школ, потому что родители часто меняли место жительства (видимо, из-за работы отца), затем обучалась в колледже. После учебы в 2012 году пошла работать кассиром, а через год после очередного переезда семьи устроилась в кафе официанткой.

В 2012 году Раисат лайкнула во Вконтакте фото понравившегося "красивого парня". Тот написал ей. Завязалось общение. Парень работал конвоиром изолятора временного содержания отдела МВД России по Сергокалинскому району. За последующий год она с ним 5 или 6 раз встретилась лично, в основном же, общались по телефону.
В феврале 2014 года Раисат узнала, что ее ненаглядный "молится и хочет уехать в Сирийскую Арабскую Республику с целью воевать против неверных". "Зачем тебе нужно воевать?" - спросила она. "Ты этого не поймешь, - ответил он. - Не поймешь, потому что не молишься".
В марте 2014 года бойфренд Раисат вместе с друзьями уехал в Сирию и вступил в ряды боевиков. Каждую пятницу он выходил на связь с Раисат и рассказывал о том, чем занимается на "благословенной земле": что прошел религиозную подготовку в учебном центре, что получил "шариатские знания", что вступил в "Кавказский джамаат "Сабрий"" (подконтрольный ИГИЛ*. - прим.), где активно осваивает военные навыки и у него "все хорошо". Через две недели он позвал Раисат замуж:

- Приезжай ко мне в Табку. Поженимся.
- Но там же война, там нам будет плохо.
- Война идет на других территориях, а не в Табке. У нас тут все хорошо. Я жду тебя.

И влюбленная Раисат решила поехать. Тем более, что родители хотели выдать ее замуж за совсем другого человека и уже величали его женихом. Втайне от отца с матерью она продала золотые украшения (25 тысяч рублей) и взяла аванс на работе (3 тысячи рублей) якобы на проведение хирургической операции отцу в Москве. Будущий муж дал ей контакты девушки одного из друзей, мол, "та всё ей подскажет, как выехать в Сирийскую Арабскую Республику". Девушка, с которой связалась Раисат, подтвердила, что поможет выехать в Сирию, познакомила ее с 23-летней аваркой, которая тоже ехала в Сирию к жениху. Девушки на пару закупились необходимыми вещами, приобрели билеты и в июне 2014 года вылетели в Стамбул.
Встревоженным родителям, которые удивились отсутствию дочери, Раисат сначала наврала, что находится на работе, потом что поехала сдавать анализы, потом что находится по такому-то адресу. Магомед и Аминат приезжали туда, не видели дочь и с еще большей тревогой названивали ей: "Где ты?! Что происходит?!". Раисат отправила СМС, что уволилась с работы и отключила телефон.

Родители приехали на работу. В кафе с удивлением посмотрели на Магомеда: "Ваша дочь взяла аванс на ваше лечение. Сказала, что вас везут на операцию в Москву, и сама она срочно выезжает туда же". Магомед и Аминат кинулись на автобусные и железнодорожные станции, пытаясь выяснить покупала ли их дочь билеты. Ничего. Начальник же таможни аэропорта сообщил, что Раисат с подругой вылетели на самолете в Стамбул: "Вот копии их паспортов. Она? Она, значит... Магомед, тут вот еще что... Они обе были в закрытых одеждах. Ну ты понял...".
Магомед, как помощник дежурного правительственной охраны Республики Дагестан, конечно, все понял: дочь попала под влияние ваххабитов, и похоже что дальше она едет в Сирию. Сколько раз он сам читал сводки о том, что существует налаженные каналы переброски боевиков и их семей из Турции в Сирию... Магомед не стал обращаться к коллегам из МВД и решил дождаться звонка от дочери, чтобы лично выяснить, зачем ей все это.

В Стамбуле Раисат и ее спутницу встретил киргиз, разместил их в своем доме вместе с двумя своими женами, а потом перевез на квартиру к третьей жене. Затем Раисат и аварка вместе с третьей и четвертой попутчицами, присоединившимися к ним в Стамбуле, вылетели в турецкий город Урфа. Там их встретили неизвестные им люди, которые несколько раз меняя машины, довезли их до границы с Сирией. В доме у прятавшего их араба они познакомились еще с несколькими женщинами и мужчинами, желающими перебраться на "благословенную землю". Среди них, в том числе, были и семьи из Дагестана и Франции.
В первый раз перейти границу не удалось, потому что Раисат со спутницами заметили и вернули обратно турецкие пограничники. Араб принял решение перевезти их в Газиантеп и попробовать перейти границу там. Снова неоднократная смена машин и ночевка в Газиантепе на квартире у таксиста. На следующий день они выехали на границу. Водитель остановился у сеточного забора, прорезал его и приказал всем идти к ближайшей лесополосе. Через 20 минут Раисат и ее спутниц забрали местные арабы на старой маршрутке и отвезли в подконтрольный боевикам город. Через 3 часа к ним приехали женихи, а вечером того же дня они уже были в Табке.

В начале июля 2014 года Раисат стала замужней женщиной, "подписав махар" со своим избранником. Они стали жить вместе. Раисат позвонила родителям, рассказала, что вступила в брак, находится в Сирии и все у нее хорошо. Она не говорила, что конкретно делает, просто сообщала, что занимается домашним хозяйством, готовит еду и обстирывает мужа и его друзей. Магомед съездил домой к родителям мужа Раисат и попросил их, чтобы они уговорили сына вернуть его дочь домой. Потом сам с ним разговаривал по WhatsApp, но новоявленный зять отказался даже обсуждать эту тему с тестем.

Муж Раисат постоянно ходил с оружием, каждый день с 7-ми утра и до 13 часов дня для поддержания навыков ходил на "муаскар" (военную подготовку). Через месяц его в первый раз отправили на три дня воевать под Дейр-эз-Зор. С каждым разом выезды становились все длительнее, а география поездок все больше ширилась: две-три недели в Пальмире, Хомсе, Кобани, Хасаке.

В ИГИЛ* не очень-то заботились о своих боевиках, но чтобы они не разбежались, все же использовали некое подобие социальных выплат. Исламисты вели учет всех людей, в том числе и детей, выплачивая на каждого человека установленную сумму прожиточного минимума. Каждому мужчине ежемесячно выдавалось 50 долларов США, женщине - 50 долларов США и на каждого ребенка по 35 долларов США. Компенсировался столь низкий заработок за счет имущества "неверных", которые не поддерживали идеи Исламского государства*: оно полностью изымалось и делилось между боевиками. Муж Раисат частенько привозил домой деньги, ковры, бытовую технику и транспорт, изъятые таким способом. При бракосочетании ИГИЛ* выплачивало "новой ячейке общества" 1000 долларов США. Если погибал муж в боевых действиях, то его вдове платили "шахидские деньги": разовую помощь в сумме 1000 долларов США.

Муж Раисат оказался способным к военному делу, поэтому его назначили командиром и дали в подчинение десяток боевиков. Бои велись все чаще и все ожесточеннее, и вскоре Раисат пришлось помимо роли домохозяйки освоить и навыки ухода за ранеными: в ноябре 2014 года муж был первый раз ранен в плечо в ходе боев с сирийскими правительственными войсками в Кобани. Второй раз его контузило и ранило в большой палец левой ноги под Эт-Телль-эль-Абьядом, в третий - в Пальмире, когда пуля отрикошетила в ладонь правой руки.
Когда мужа ранили в первый раз, Раисат была беременна. Она сообщила об этом матери. Аминат умоляла дочь вернуться. По словам отца, произнесенным им позднее на суде, она говорила, что у нее все хорошо, но очень хотела, чтобы ее забрали из Сирии.

История умалчивает о том, как правоохранительные органы узнали о том, что Раисат и ее муж оказались в рядах боевиков. Известно лишь, что 24 ноября 2014 года на мужа Раисат в Дагестане было заведено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании. В доме родителей Раисат был проведен обыск, изъяты телефоны Магомеда и Аминат, в которых обнаружена переписка их с дочерью.

В конце мая 2015 года у Раисат родился сын. Его решили назвать в честь погибшего незадолго до этого боевика - мужа той самой аварки, с которой Раисат уехала в Стамбул. Боевик, который к тому же приходился другом и мужу Раисат, погиб от прямого попадания снаряда в дом, в котором он укрывался. Через год в мае 2016 года под Пальмирой схожим образом погиб и муж Раисат: осколки снаряда, выпущенного из танка сирийских ВС, оказались фатальны для бывшего полицейского из Дагестана.

Для Раисат началась "идда" - траур длиной 4 месяца и 10 дней, во время которого вдове запрещено покидать дом. Ее навещали только несколько подруг из республик Северного Кавказа, таких же жен боевиков, как и она, да приходили "масуль" - смотрящие за вдовами - мужчина и его дочь, которые покупали ей необходимые продукты и вещи.
Раисат решила вернуться домой. Через 40 дней, нарушив "идду", она попыталась выехать в Турцию, но была задержана на последнем пропускном пункте на границе игиловцами*. Ее отвезли в Ракку и посадили на в тюрьму. После выхода из нее она еще почти полтора месяца жила в женском общежитии в Ракке под контролем боевиков. В конце августа 2016 года она с парой женщин (чеченка и ногайка) и мужчиной-чеченцем вновь попыталась бежать из Сирии. Из путанных рассказов Раисат родителям следовало, что она выехала в город Аль-Баб, откуда на машине, за оплату неизвестный араб довез их в поля, после чего они дождались темной ночи и вместе с сирийскими беженцами пошли до города Аазаз. Там, в лагере для беженцев Раисат провела примерно месяц, опасаясь, что различные группировки, контролирующие его, могут выдать ее обратно игиловцам*. "А те казнили бы меня", - писала Раисат матери.

Осенью 2016 года Раисат пешком перешла границу и оказалась в Турции. Обрадованные родители стали регулярно слать ей деньги, обратились к российским и турецким властям с просьбой помочь с восстановлением документов и проведением ДНК-теста для ребенка, необходимого для его выезда в Россию. В декабре 2017 года Раисат с ребенком приехала в Россию. Ее взяли под стражу.

Весной 2018 года состоялся суд. Раисат обвиняли в участии в незаконном вооруженном формировании, под которым по разъяснению Верховного Суда РФ надлежит понимать "вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников, строительство жилья, различных сооружений и заграждений, приготовление пищи, ведение подсобного хозяйства в местах расположении незаконного вооруженного формирования и т.п.)".
Суд признал Раисат виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием его в исправительной колонии общего режима, но отсрочил оное до достижения ее сыном возраста 14 лет.

* - организация запрещена в РФ.
*****

(с) twower
Tags: Осторожно - идиотизм на марше!, Политика, Современность, сон разума
Subscribe

  • Королевство Зомби

    В последнее время зомби вновь входят в моду. В восточную моду :) И я вовсе не о неплохом "Поезд в Пусан". Зак Снайдер блестяще провалил…

  • Семибанкирщина

    О роли "семибанкирщины" в расширении НАТО на Восток Российская «олигархия» пришла к власти во время переизбрания Ельцина…

  • Искусство "правильного" заголовка :)

    Новостные заголовки являются, можно сказать, отдельным видом искусства. Периодически находятся гуру, которые устраивают поистине высший пилотаж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments