grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Варево


Тифус Странный, иногда за глаза его так называли другие сподвижники Нургла. Само собой не шушара всякая, а демоны первой величины. И было за что. Слишком упрямый, чересчур ответственный и деятельный, он разительно отличался от большинства отпрысков Дедушки. "Кто понял энтропию, тот не торопится", - так говорили они о своем внежизненном кредо. Но Каласа такое положение вещей категорически не устраивало.

Вот и сейчас он раздраженно мерил шагами свой личный "Сад разложения" на борту Териминус Эст. У Тифуса не получался "Борстчь". Рецепт этого варева он нашел в одном из своих многочисленных походов. Древний манускрипт, относящийся еще ко временам до Темной эры технологий, был буквально вырван им из разлагающихся пальцев высокопоставленного адепта Официо Медикае и вот уже несколько часов Первый капитан безуспешно пытался воссоздать это инфернальное ... эмммм ... что то.

Манускрипт ничего не говорил о том, что такое "Борстчь" и его поражающих факторах, но судя по тому, насколько тщательно рецепт оберегался Администартумом, это должно было быть хтоническое по своей мощи оружие. Многие ингредиенты были незнакомы Каласу и пока ему приходилось постоянно импровизировать. Этого его упорядоченная натура на дух не переносила. Кроме того поджимали сроки. Буквально считанные дни оставались до ежегодного состязания "Варповый камбуз", которое судил сам Дедушка и чтобы впечатлить его, нужно было показать нечто, действительно, выдающееся.

Тифус подошел к гигантскому, покрытому ржавчиной и плесенью котлу и попробовал доходящий в нём бульон. Язык начало приятно разъедать, а капли упавшие на горжет доспеха, оставили на нем явные следы коррозии. "Неплохо, но пресновато", - отметил про себя Калас. С задумчивым видом он повернулся к стеллажу с ингредиентами и начал рассматривать его содержимое, периодически сверяясь со свитком в руке. "Основу [неразборчиво] отварить до готовности, но не менее часа", - Гвардеец Смерти скосил взор на варево. Из недр котла вынырнул лиловый глаз, укоризненно зыркнул на Тифуса и вновь скрылся в пучине. Первый капитан невольно, но очень уважительно поежился. Он еще не добавлял в "Борстчь" глаза.

После того как у Каласа не получилось понять смысл очередного ингредиента, он понял, что настало время решительных мер. Спустившись на тюремный этаж, Гвардеец Смерти подошел к камере со съежившимся внутри Повелителем перемен. "Эй, пернатый! Подъем! Помощь твоя нужна", - раскатистый бас, щедро сдобренный хрипами и бульканьем, отразился от склизких стен темницы. Демон недовольно заворочался в каземате, позвякивая ржавыми кандалами: "Изыди, сатрап! Ты недостоин откровений моего могучего разума", сипло прокаркало чудище. "Сгною. Буквально", - невозмутимо ответил тому Тифус и в мутных, подернутых дымкой вселенской тоски, глазах колдуна тут же засветилась готовность к сотрудничеству. "Окей, демон. Расшифруй мне значение ингредиентов в списке".

Под черным солнцем Медренгарда демонкулабы Железных воинов исторгли из себя "свЁклу". Мясистый, лоснящийся слизью багровый плод, обошелся Тифусу в миллион рабов-зомби, считавшихся очень ценными работниками на тяжелых производствах.

Раса ксеносов Морквай была полностью уничтожена, а тела чужаков ферментированы в специальных энтропийных чанах, чтобы потом быть скормленными "свЁкле". Пожрав всю их плоть, та мутировала в "Зажарку". Ценой жизни десятков Гвардейцев Смерти отродье удалось убить, а его расчлененные останки скинуть в бульон.

В глубинах Мальстрима были выслежены и пленены демоны Ка Пус То и Кар Тош Ко. Их потроха, рога, копыта, хвосты, а потом шкура, кости, да и все остальные составляющие дополнили рецепт.
Лук, чеснок и специи, согласно списка, удалось купить только на колхозном рынке на одном из аграрных миров Сегментума Обскурус. После чего планету забросали вирусными бомбами. Если бы вы видели их цены, то поверьте, поступили бы также.

Финальный ингредиент, был добыт двумя сподвижниками Тифуса, которые сокрушили все шпили одного из городов-ульев Претории, чтобы добраться до сверхсекретного лабораторного комплекса Инквизиции. Вещество оказалось настолько смертоносным, что даже ветераны легиона уважительно хмыкали, просто почувствовав запах его токсинов.

И вот свершилось. Все составные части "Борстчьа" были соединены в великом котле, который тут же проело в нескольких местах и Каласу в срочном порядке пришлось брать на абордаж один из миров-кораблей Эльдар. Из кристаллических субстанций, бывших некогда Ясновидцами этой проклятой варпом расы, он создал новое вместилище для своего варева. И теперь эфир вокруг емкости буквально гудел от криков страдания ксеносов, что, по мнению Тифуса, придавало конкурсному образцу дополнительную пикантность.

Сегодня в Саду Нургла было как никогда шумно. Привычное хлюпанье, бульканье и жужжание, дополнял гомон многочисленных участников и зрителей состязания. Демоны всех рангов со своими свитами, чемпионы чумного десанта и даже представители конкурирующих богов Хаоса, собрались оценить усилия конкурсантов.

К моменту прибытия Первого капитана Гвардии Смерти, на суд Дедушки уже были представлены сотни проектов: новые неизлечимые хвори, уникальные токсины, опаснейшие кислоты. Однако, собравшиеся ждали именно Каласа, который заслуженно считался одним из любимчиков старика и всегда представлял на конкурсы, что то поистине необыкновенное.

Вот и сегодня томительное ожидание зрителей было вознаграждено эффектным появлением Тифуса. Семь герольдов сдавили меха волынок и заунывная мелодия, наполненная хрипами и гнилостным бульканьем, прокатилась по чертогам Нургла. Четверо терминаторов Савана смерти внесли в сад котел с "Борстчьом", стараясь держать его на почтительном расстоянии от себя. Даже мухи, плотным коконом окружающие шагавшего во главе процессии Тифуса, старались не пролетать над хрустальной емкостью. Ибо дохли.

Торжественно продефилировав к трону Дедушки, Гвардейцы смерти остановились и с огромной осторожностью водрузили котел на треногу перед божеством. Нургл в предвкушении пододвинулся ближе к чану и озорно подмигнул Первому капитану. Тот не стал томить своего повелителя ожиданием и поднял крышку. В радиусе трех миль от эпицентра "Борстча" передохли все насекомые; во дворце Сланеш скисли духи, забродила пудра, а у самого многополого бога скукожились и отсохли два десятка тентаклей и чуствилищ; в имперском мире Ингаверин началась эпидемия ректального заикания.

Повелитель распада замер перед котлом потеряв, на несколько томительных мгновений, дар речи. В уголке его правого глаза появилась маленькая капелька гноя. Наконец он пошевелился, наклонился поближе к котлу и глубоко втянул миазмы варева. Кожа вокруг его огромных ноздрей в то же мгновение покрылась язвами, а затем почернела и прахом осыпалась в чан. Дрожащей рукой Нургл достал из под трона огромный черпак, выточенный из берцовой кости Кровожада, щедро зачерпнул им бурой жижи и засунул себе в рот. Все замерли.

"Мммммм ...", - утробный стон удовольствия сотряс Сад разложения. "Борстчьик, родименький. Вернулся!", - внезапно господня стопа с оглушительным грохотом врезалась в котел и повергла его на землю. Варево выплеснулось и образовало пузырящуюся и булькающую лужу, по пути растворив в себе несколько нурглингов. Отец болезней хитро прищурился, а затем смачно плюнул прямо в центр лужи. Через несколько мгновений жидкость в ней забурлила, запенилась и совершенно противоестественным образом сформировалась в шар, парящий над полом зала. По прошествии еще пары секунд, сфера выпустила из себя четыре лапы, подобие носа и виляющий хвост, после чего шар с хлюпаньем кинулся к Нурглу и начал тереться о его ногу.

"Его сварили жарким летом и забыли на столе", - голосом, полным теплых, гнилостных воспоминаний, вещал Дедушка. "Через месяц он сам прибежал ко мне. Это было счастливое время. Мы гуляли вместе по моему саду, ходили на охоту, он так смешно пугал Ишу своим громким бульканьем", - глаза божества подернулись катарактой ностальгии. "А однажды он пропал. Я долго его искал. Рассылал нурглингов с объявлениями о пропаже, в гневе и отчаянии разорил сотни миров, но так и не смог найти своего любимца. А ты смог, внук! Нечеловеческое спасибо тебе", - Отец гнили наклонился к Тифусу и нежно потрепал его за наплечник: "Я буду благодарен тебе ВЕЧНО".

Ошарашенный Калас немигающим взглядом смотрел на своего бога, на задворках его разума что то неистово трещало. У него неумолимо рвало шаблон.

(с) http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=252510
Tags: Вархаммер, Забавно, Литература, Юмор, сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments