grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

John Dies at the End / В Конце Джон Умрет (2012)

Пока в мире происходят (по мнению СМИ) глобальные события, в кинематографе произошло событие эпохальное: Дон "Фантазм - наше всё!" Коскарелли выпустил НОВЫЙ ФИЛЬМ!
И, пусть, это была не новая часть  культового «Phantasm», но от этого режиссера ждешь, что каждый его фильм будет культом. Или, как минимум - понравится.
Посмотрел - в восторге.



Не знаю, чем Дон Коскарелли упарывается на работе, но эти вещества крайне нужны нашим горе-режиссерам, плачь-сценаристам и наруби-и-выбрось-актерам. Вот реально - может под наркотой у них лучше получится? У Дона же получилось.
А заодно, они поучатся экономить деньги - картина выпущена на средства меньше миллиона долларов - и этот факт весьма мало ощущается во время просмотра. Мастер снимал.
По хорошему, там упоролась отожгла вся команда: актеры явно испытывают удовольствие играя в этом треше культе. Пол Джиаматти (не последний в Голливуде актер) сыграл за минимум ставки - и сыграл с удовольствием. Ну, а молодежь оторвалась по полной - когда еще можно сыграть у дона Дона? Кстати, наверное показалось, или в паре мест они косплеили процитировали братков Винчестеров?



Кстати, режиссер не удержался от аккуратных отсылок к разного рода классике (от "Преступления и наказание" до своих же фильмов серии "Фантазм"). Кто-то скажет - заимствования и плагиат, я скажу: - оммаж и уважуха.



Фильм начинается с топора. Каждый культовый фильм должен начинаться с топора. И рубки топором. И последующей починки топора. Потому что это не топор Хаттори Ханзо...



А еще там должен быть зомби, с отрубленной башкой, криво примотанной к телу кабелем. И альтернативное развитие человечества.
Сюжет - явно выдумывался под веществами гением, ибо только гений может увязать в один клубок множественность Вселенной, наркоту, биомостров, кровищу и подать это с гарниром атмосферы 80-х или 90-х гг, под фирменный коктейль "Линч упарывается этой смесью на съемках своих фильмов", с закуской "опознай отсылку к классике!".



Монстрятник в фильме зачетный и оригинальный. Вот - окорочно-сосисочный монстр. Вот - живой биокомпьютер клешнями и тентаклями машет.



Вот маг, который маскируется под шоумена (и его ассистентки). Нормально, любой разумный маг будет маскироваться под шоумена - лучшая работа на земле, как бы Дон Кольер не твердил, что быть танкистом - лучше. А вот - представители иной вселенной, люди там тоже порабощены, но живут не так уж плохо, потому что его превосходительство наместник кормит их на убой и вербует из них личную гвардию Его Величества Галактического Императора А-у 3562-го. Есть ещё области, порабощённые разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами, а также коммунистами. И наконец, за горами есть области, порабощённые ещё кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьёзный человек верить не станет…



А еще там есть атмосфера ПРАВИЛЬНОГО НУАРА - все как полагается, с красавицей, тенями, интригами, наркотиками и тем, что там принимают за рок-н-ролл... И собачка! Там есть Собака, которая умнее большинства героев! И которая явно не та, за кого себя выдает!!! А может, все это - наркотики и последствия передоза, может, как в "Доме тысячи этажей", все это  оказалось горячечным бредом, возникающим в его воспаленном, скажем, тифом, мозгу. Очнешься себе на больничной койке, слабый, остриженный, и все вокруг спокойно и хорошо… Мечты? Реальность? ФАНТАЗМ!!!



Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Забавно, Кино, Лафкрафт, Мор.Утопия, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments