grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

День рождения Сталина

 

Как ни крути, а Сталин живее всех живых в первую очередь потому, что при нём были реальные результаты (да, да, при всех издержках), а не ежедневная пустопорожняя болтовня в телевизоре. (Кстати, может для кого-то новостью будет - телевидение как раз создавалось при Сталине)

21 декабря - день рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили, более известного, как Сталин. Я воспользуюсь этим поводом, чтобы выразить своё отношение и к самому Сталину и к дискуссиям вокруг его личности.
Кем был Сталин? Кровавым тираном или великим правителем? Сама такая постановка вопроса абсолютно дика для анализа деятельности любой личности мирового масштаба, а именно таким был Сталин. Но, о ужас, в общественном сознании такая постановка вопроса существует. Более того, общаясь с людьми я вынес чувство, что другой постановки вопроса почти что нет. Вот и начинается пикировка, изначально бессмысленная, лозунгов, с одной стороны что-то вроде "да он просто так уничтожил миллионы!" и с другой "он создал великую страну". При этом как-то забывается, что не он один. И ответственен за репрессии (оставим в стороне вопрос о виновности или невиновности их жертв) и страну создавал. Более того, что самое важное - начисто отметается сам анализ причин тех или иных решений. На мой взгляд, история с т.н. "голодомором" отлично показывает гнилость такого подхода. По документам вполне видно, что планировалось несколько другое, нежели голод. Почему получилось именно то, что получилось - это вопрос другой. Но согласитесь, сознательно уничтожил миллионы и допустил появление голода - это несколько разные вещи, не правда ли? Опять же, если посмотреть с другой стороны. Больше погибло от голода. А сколько НЕ умерло от улучшения медицинского обслуживания, к примеру?  Почему мы должны рассматривать только отрицательные результаты социальной политики?
  Но надо обратить внимание на то, что абсолютно такая же логика действует и в случае рассмотрения успехов. В ВОВ победили. Но один ли Сталин победил? Только ли благодаря нему? Опять же, если мы признаём роль главкома и главы страны в победе, то почему отметаем в поражения? Павлов виноват? Генералы? Ну а что, глава страны и партии? В сторонке стоял? Кто назначал Павлова? Кузнецова Ф.И.? Жукова на ГШ?
  Если же говорить о другой популярной теме антисоветчиков, а имеенно о репрессиях то тут всё совсем плохо. Почему-то никто не сомневается в уверенности Сталина и ко в невиновности репрессируемы в том, в чём они обвинялись. Хотя это вопрос весьма интересный. К примеру, Люшков, комиссар 3-го ранга, удрав к японцам... рассказал о том, что он считает Блюхера очень сомнительным, что на него есть компромат. Это описано в книге Мильбаха о репрессиях в ОКДВА. Насколько можно судить, ещё до ареста маршала. Я не вижу смысла Люшкову искажать эти данные при том, что Блюхер ещё на свободе. Разве что провокация, но кто поверит рассказам беглого преступника?

Ну и наконец, моё мнение. Когда-то я считал, что жертвы Сталина - огромны и не поддаются ни объяснению ни оправданию. Но чем дальше я изучал историю 30-х тем сложнее и противоречивее становиилась картина. Сумасшедшая, дикая коллективизация оказывалась не лучшим образом реализованной уникальной в своём роде попыткой решения, казалось бы, нерешаемых проблем и в промышленности и в сельском хозяйстве и в армии. Бредовость репрессий всё чаще оттеняется видениями призраков мятежей. Было ли это реально или только призраком? Можно ли было оценить в тех условиях их реальность? "Глупость" и "растерянность" решений 1941 года всё чаще казалась вполне обоснованной. Известный историк бронетанковой техники Михаил Николаевич Свирин иногда говорит, что все решения, которые были приняты он и считает единственно верными. Нет, я не согласен с такой логикой. Но всё-таки многое в этом верно. Можно ли было достичь тех же результатов, не погубив столько людей? Скорее всего, да. Но куда проще было не достичь этих результатов и сгубить ещё больше народу. Вот за то, что по этим путям не пошли и спасибо вам, люди 20-50-х, ну и лично т.Сталину.

(с) numer140466
Tags: Дата, История, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments