grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

С Днем Непорочного зачатия Девы Марии! С Днем Испанской пехоты!


Битва при Эмпеле, Огусто Феррер-Далмо (2015).

Над Испанией безоблачное небо, и наше солнце – в зените.
Мы непобедимы — у нас есть наша вера, король и честь.
Голландия ненавидит нас, Англия опасается, Оттоманская Порта остерегается, Франция скрежещет зубами в бессильной злобе, Святой Престол с почетом принимает наших послов, одетых в черное, облеченных особыми полномочиями и преисполненных сознания собственной значительности, а вся прочая Европа, чуть заслышав тяжелую поступь пехотных наших полков — во всем мире нет им равных, — содрогается от ужаса, словно сам сатана бьет в барабан, под который идут они. Но нас ведут в бой ангельские горны, а в факелах наших праздников и кострах инквизиции вы видите лишь отражение огня наших душ.
Испания – это наша вера.
Испания – это наша страсть.
Белоснежные воротники и манжеты идальго режут глаз контрастом с чернотой одежд. Но такова и наша страна: констрасты и противоположности. От реконкисты мы пришли к конкисте, от мавританского владычества к жесткой церковной власти; сплетаясь, процветают и сдержанная строгость королевского двора, и пылкая страсть городских улиц. Это время девы Марии и фламенко, жертвы Христа и жертвы тореодора. Мы – это гордые кастильцы, хитрые каталонцы, упрямые баски, нежные андалусийцы, мы – это калейдоскоп из арабского востока и индейской америки, мы - это все то, что мы завоевали или хотим завоевать, но в сердце Испании остаются неизменно: вера, честь и страсть.
Наш король — Филипп Второй, милостью божьей король Испании, всемилостивейший и всемогущий монарх.
Выше нас — только наше знамя. Наша участь – бессмертие.

Святой покровительницей испанской пехоты является образ Непорочного зачатия Девы Марии (знаю, что криво звучит, а как правильно?).
Казалось бы, какая связь? Но нет, все очень логично. В патроны Пресвятую деву записали после "Эмпельского чуда".

Дело было во Фландрии. 7 декабря 1585 года терция под командованием Франсиско де Бомбадильи сражалась на острове Боммель, что между реками Маас и Ваал. И попала в окружение эскадрой адмирала Холака. Кольцо блокады все сжималось, испанцев становилось все меньше, да и вымокли они все до нитки. Адмирал предложил почетную сдачу. Испанцы ответили, как обычно: "Los infantes españoles prefieren la muerte a la deshonra. Ya hablaremos de capitulación después de muertos" ("Испанская пехота предпочтет смерть бесчестию. О сдаче поговорим после нашей смерти").
Голландцы, понятно, на такой ответ обиделись и применили простой, но действенный метод: открыли дамбы и вода хлынула на испанский лагерь. Вскоре над водой возвышался один Эмпельский холм, где и укрылись оставшиеся в живых испанцы.
И тут один из солдат увидел в воде какую-то доску. Это была фламандская икона Непорочного Зачатия, которая проплывала мимо холма, будто так и надо. Так как испанцы были людьми религиозными до суеверия, то тут же соорудили импровизированный алтарь и отслужили какое-то подобие мессы. Бомбадилья оказался человеком догадливым и заявил, дескать, они теперь находятся под божественным покровительством и сражаются под командованием лично Девы Марии. / День Непорочного зачатия Девы Марии отмечается католиками 8 декабря. Кстати, православные 9 декабря отмечают зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы /
А дальше пошли совсем чудеса: вдруг подул сильный северный ветер, и река Маас замерзла настолько, что испанцы к утру спокойно перешли ее по льду и ударили на ничего не подозревавших голландцев. Адмиралу Холаку ничего не оставалось, как заявить, что Бог, не иначе, по национальности испанец, слишком уж он им подыгрывает.

(с) С какой-то ролевой игры
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Тарас Бульба, которому не повезло...

    "Экий ты смешной какой" Что у нас, что за рубежом очень любят новое прочтение классики. А уже когда это касается наших произведений в…

  • Чёрная пятница Тамплиеров

    Гвардия Бафомета 13 октября 1307 года в Западной Европе прошла первая масштабная транснациональная спецоперация тогдашнего "интерпола"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments