grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Спасти рядового Сидорова



Главный посыл в этом фильме - это что врага завалили трупами. С самого начала наши бегут на пулемёты врага. Где артиллерия, которой обрабатывали немцев часами? Где авиация? Нет её почти весь фильм! По пехоте стреляют, а она бежит. Умирает от пулемётов, мин, пушек врага. И только когда, завалив всё вокруг трупами пехота доходит до окопов, немцы начинают отступать. Надо ли говорить, что выбран наиболее тяжёлый участок прорыва, да и то потери на нём были по сравнению с противником достаточно умеренные?




Более того, наши солдаты и умственно неполноценные. Гранаты у них есть, но закидать противника в окопах ими они не могут.
И вот, наконец, немцев выбивают. И что же? Наши ведь звери, не то, что благородные немцы! Уже сдавшихся врагов начинают расстреливать. Более того, они - садисты. Когда поджигают ДОТ специально командуют не стрелять, чтобы горящие немцы помучались.
Ну а дальше начинается, так сказать, фабула фильма. В виде чистой показухи, когда чтобы спасти одного гробят множество других солдат, наверняка, куда более нужных для более важных операций. Получается, что на войне вместо того, чтобы воевать с немцами мы только и занимались, что показухой.



Выполнять сложное и ответственное задание дают какому-то рефлексирующему интеллигенту. Ну а чуть ли не главным героем является анедотический переводчик, который ничего не умеет, но зато "тонко чувствует". Впрочем, командир тоже ему подстать. По большому уму отпускает пленного немца, при чём из-за первоначального желания расстрелять немца чуть не вспыхивает бунт в его подразделении. Разве такое возможно в армии, да ещё в элитных частях? Режиссёр тем самым в очередной раз показывает, какие наши солдаты ущербные. Да что там бунт? Они и смерть боевых товащией не уважают - вспомните сцену с "игрой" смертными медальонами. В то же время опять раскрывается тема "их бросили на убой, солдат никто не ценил", когда пилот планера рассказывает, как 22 рядовых и сержантов подвергли опасности, перегрузив планер бронёй, которой хотели защитить генерала.



Ну и финальная сцена - это прямо издевательство. Обороняют городок. Естественно, у наших нет ни артиллерии ни танков ни авиации. Гранат и тех нет. Только самодельная взрывчатка и "коктейль молотова". Зато немцы приехали с "Тиграми", автоматическими пушками и проч. Но наши, закидав немцев трупами и почти в полном составе побеждают. И только теперь появляется наша техника. Где же она была раньше? Опять "их бросили на произвол судьбы, их забыли!"

Так себе я представляю рецензию квасных патриотов на "Спасение рядового Райана", если бы его сняли в России.

(с) numer140466

Скриншоты  - вроде бы из игры  Штрафбат (В тылу врага 2)
Tags: Забавно, Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments