grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Разгром «синих беретов» при Бенбурбе в 1646 году: Последняя победа пикинеров?

Не так давно в одном популярном ЖЖ наехали на моих любимых пикинеров, ссылаясь на роман Г.Я. Гриммельсгаузена, а именно на цитату из него: «…всякий, кто свалит пикинера (когда мог бы его пощадить), убивает невинного. И он ничем не сможет оправдать свой поступок, поскольку, хотя эти тяглые скотинки (как их называли) и предназначены для того чтобы защищать свои бригады от атак всадников в открытом поле, в других случаях никому не причиняют вреда, и если кто-то сам наскочит на их длинный вертел, то так ему и надо. В общем, я повидал в свое время много жестоких битв, но редко был свидетелем того, чтобы пикинер кого-то убил».
Данную цитату из плутовского романа нельзя воспринимать буквально, это все же художественная литература в жанре сатиры. Автор преувеличивает боевой опыт своего героя (то бишь, свой собственный, полученный в Тридцатилетней войне) и откровенно стебется над пикинерами, учитывая, что пикинерами становились самые физически сильные и крупные солдаты, а сам он не отличался богатырским сложением.
Мушкетером мог стать любой субтильный субъект, а в пикинеры набирали крепких ребят, задача которых была любой ценой «стоять стеной», сохранять строй, а при случае - давить врага массой, плечом к плечу.

Как пишет ув. М. Нечитайлов в статье «Армии Английских гражданских войн (1642-1649). Вооружение»: «Пика считалась в Англии «почетным оружием» (Элтон), достойным джентльмена, ибо копья и пики человечество использовало в войнах «много сотен лет до того, как оно познакомилось с мушкетом». Также военные теоретики полагали, что пикой следовало вооружать «самых высоких, больших и сильных людей», которые к тому же «лучше переносили бремя их защитного вооружения».

Я всегда восхищался этими брутальными мужиками, в латах и касках, с пятиметровыми пиками. Их поединки как «смешанные боевые искусства» нашего времени – полноконтактный бой  с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и «под стойкой»:) В отличие от современных единоборств бойцы «в тяжелом весе» с пиками сходились в массовой схватке, «стенка на стенку», зажатые с двух сторон телами и пиками своих товарищей, подобно древней македонской фаланге. Убежать из такого строя было практически невозможно, только вперед, только к победе. Какие железные нервы должны были иметь пикинеры, чтобы непоколебимо стоять под огнем противника не имея возможности ответить на него!
Шестнадцатое столетие знает немало жарких баталий (Равенна 1512, Новара 1513, Павия 1525, Черезоле 1544), когда пикинеры сходились с пикинерами, и их решающая атака приносила успех одной из сторон.
В английском языке есть специальное выражение: «The push of pike», обозначающее  этот особый вид боя Позднего Средневековья и Раннего Нового Времени. На мой взгляд, его трудно точно перевести на русский («Натиск пик» или «толчок пик», знатоки языка подскажут:). Он начинался, когда две противоположные колонны пикинеров (например, швейцарские наемники или ландскнехты в XVI в.) встречались по фронту и оказывались «запертыми» в строю среди чередующихся древков пик. Во время «натиска пик» (фактически стенки на стенку) противоположные ряды пикинеров поднимали пики горизонтально на уровне плеча, чтобы ударить друг друга до того, как произойдет физический контакт с противником. Затем обе стороны начинали давить друг на друга, пока одна из них не уступала место. «Натиск пик» продолжался до тех пор, пока одно из противоборствующих формирований не было отброшено назад или бежало, что обычно приводило к массовым жертвам.
Бой двух колонн пикинеров при Рокруа (1643) хорошо показан в фильме «Капитан Алатристе». Тем не менее, в XVII веке, пики из наступательного оружия становятся оборонительным. Как писал Монтекукколи:  «Пикинеры уже не предназначаются, как в 16 столетии, для последней решающей атаки – теперь все более выступает и более выясняется все большее их значение – служить убежищем для других родов оружия».
Одним из последних сражений, судьбу которых решила пика, стала битва при Бенбурбе  в 1646 г.
О ней и пойдет речь.

В ноябре 1641 г., после начала Ирландского восстания, Шотландия выразила готовность послать свои войска на подавление сопротивления ирландцев-католиков в Ольстере. Повстанцы угрожали значительной группе шотландских колонистов.
Во главе  экспедиционного корпуса встал генерал-майор Роберт Монро. Ранее он служил в армии шведского короля Густава-Адольфа в Германии, а в 1639 г. будучи в звании полковника шотландской армии под ком. Александра Лесли сражался с англичанами под Бервиком. 
Шотландская армия Монро (иначе: «Армия соединенных британских протестантских сил»), высадилась в Ирландии в апреле 1642 г., заняв город Каррикфергус с прилегающей территорией. Солдаты, которых Монро привел в Ирландию на помощь колонистам, шотландцы Лоуленда, были известны своими синими беретами («blue bonnets»), позднее воспетыми в стихах Р. Бёрнса.  Это были те самые фанатичные ковенантеры, которые в 1640 г. вторглись в Англию и овладели Ньюкаслом. 
В 1642-1646 гг. шотландцы под командованием Монро проводили опустошительные рейды по Ирландии, пока не встретились с организованной и хорошо вооруженной  армией Ирландской конфедерации католиков Ольстера.
Противники сошлись в битве при Бенбурбе 5 июня 1646 г.

Шотландцы рассчитывали на свое численное превосходство. Перед  сражением Монро имел 6000 пехоты: 6 шотландских полков (эрла Аргайла, Эглинтона, Гленкайна, лорда Линдсея, Синклера и Юма), 4 англо-ирландских полка (протестанты),  а также 11 или 12 рот (troops) кавалерии (около 600 чел.), 6 полевых орудий.        
Ирландский командующий Оуэн Рой О’Нил,  ранее много лет служивший в испанской армии (в 1640 г. он, будучи полковником, оборонял Аррас от французов),  располагал 7 полками пехоты (его полк, Мак-Доннелла, Фарелла, Филима О’Нила, Мак-Нини, О’Доннелла и Магвайра), 9 ротами (troops) кавалерии, артиллерии у него не было. Всего немногим более 5000 чел.
Битву открыли пушки Монро, стрелявшие по позиции неприятеля, но не причинившие особого ущерба ирландцам. Затем конница шотландцев атаковала ирландскую пехоту, но не смогла пробиться через стройные батальоны из пик и огонь мушкетов конфедератов. Когда эта атака потерпела неудачу, О'Нил приказал своей пехоте продвигаться вперед, подталкивая шотландцев назад в петлю реки «натиском пик» («The push of pike») своих пикинеров. В ходе битвы оказалось, что «ирландские пики были длиннее шотландских на один или два фута и намного лучше пронзали, потому что были четырехугольными по форме и небольшими по размеру в отличие от других (шотландских) пик с широкими наконечниками, оказавшимися наихудшими». К тому же шотландская пехота не имела касок и лат. Как позднее писал участник боя, «с обеих сторон сошлись лучшие в мире пикинеры» и «самая короткая пика выпала из рук своего владельца еще до того, как он достиг своей цели, потому что он был уже мертв». Шотландские и англо-ирландские офицеры  «мужественно стояли» под усиливающимся давлением врага, и «не оставляли поля битвы, пока не были сбиты с него «натиском пик». Против Монро также работала усталость его солдат, которые вступили в бой после долгого перехода длиной в 15 миль.  Шотландцев постепенно оттеснили назад, их строй стал рушиться. Ирландская пехота окончательно сломала пришедшие в беспорядок полки Монро мушкетным залпом в упор, атакой мечами и «scians» (ирландскими длинными ножами). Монро и его кавалерия бежали с места битвы, вслед за его пехотой. Многие пытавшиеся спастись были вырублены или утонули в реке в последующем преследовании. Шотландцы потеряли от 2000 до 3000 убитых в основном в преследовании, ирландцы примерно 300 чел. Победа О'Нила означала, что ковенантеры  перестали быть угрозой для ирландских конфедератов. После битвы их  уцелевшие части находились в лагере вокруг Каррикфергуса всю оставшуюся часть войны. У О'Нила появилась возможность довершить разгром противника в Ольстере и взять Дублин, но он упустил этот шанс.

(Шотландские пикинер и мушкетер, 1644 г.)


Сражение при Бенбурбе, вероятно, стало «последней победой пикинеров», учитывая тот факт, что именно они сыграли в нем решающую роль. Малочисленная кавалерия и недостаток артиллерии способствовали этому. Данная баталия стала своеобразным «реликтом» прошлого - Итальянских войн первой половины XVI века.
После битвы при Бенбурбе судьба больших сражений уже окончательно зависела от огневой мощи. Сражения типа «стенка на стенку» ушли в прошлое  вместе с падением роли «царицы оружия» (пики). Огневой бой достигает полнейшего триумфа над пикой, которая совершенно исчезает в начале XVIII в.

(с) von-buddenbrock

Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments