grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Евгений Белаш "Танки межвоенного периода. Боевое применение"

                      
Рванула из-под гусениц земля,
И дан приказ и отступать нельзя,
И с грохотом снарядов
Увидишь где-то рядом
Кусочек неба, солнца и земли...

Евгений Белаш "Танки межвоенного периода. Боевое применение".

    Приобретено и проработано. А также дал прочитать товарищу mordig81, благо тема для него также интересная.
    Что могу сказать... Хорошая книга. Применение бронетанковых войск в период Интербеллума - очень интересная и сложная тема, для исследований которой необходимы специальные знания и специфические  представления,  иначе велик риск свалиться в обличения типа "Фашистский меч ковался в СССР" (прям на наковальне и ковался, ага) или "Советы хотели хапнуть весь мир, поэтому наклепали 23 тысячи танков"... Так вот: автор темой владеет.
    Много уникальных (по крайней мере, для меня) данных и документов: война в Чако, например, или бронетехника в Англо-афганской войне или охоте на басмачей. Про итальянские танки в Эфеопии вообще первое упоминание.
    Причем боевые действия описаны комплексно, в связке действий различных родов войск: пехота, танки, артиллерия. При повторяющемся рефрене "пехота за танками не идет!" сильно жалел об отсутствии в советской армии прусского капрала с палкой...
    Автор плотно работал с архивами и это чувствуется.
    Немцы даже по документам выходят, как упорные, упёртые, четко настроенные на реваншизм люди, с нацистским перекосом в головах еще задолго до прихода Гитлера к власти. Запрещено иметь бронетехнику? Ничего, обойдемся броневиками и макетами танков, но создадим и обкатаем инфраструктуру, чтобы в час Х быть готовыми. А потом читаешь у Уланова и Шеина/Исаева о метаниях насчет танковых структур в Советском союзе и плакать хочется. Но, конечно, лестно с другой стороны, что такого "зверя" завалили... Уже рейхсвер учился туго, очень туго... Как учатся битые, чтобы потом начистить морду двум небитым.
    Из достоинств работы вытекает и основные её недостатки... А именно - пафосное название и отрывистое изложение. Книгу скорее стоило назвать: Организация бронетанковых сил и их боевое применение в межвоенный период.
    Потому что все танки все-таки не рассмотрены (французские, к примеру), все бои брони также не рассмотрены (японских танков против китайских в Нанкине, опять таки для примера); причина понятна - ограниченный объем книги и - непереведенность части источников.  Создалось впечатление, что автор готовил большой объемный труд, который пришлось "порезать". Тем не менее, книга очень и очень хороша. Автор "держит марку" и остаетсяч пожелаеть ему новых успехов в иссследованиях.

А матери напишут,что погиб.
Служил он честно, только вот убит.
И сердцу станет больно
Но хватит, всё, довольно
Мой танк, объятый пламенем, горит ... 
Tags: Военное дело, История, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments