grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Оружейные байки через призму русской истории: Маузер

9595591_original
Начальник обалдело оглядел окружающих, машинально надел на нос покалеченные очки, и посмотрев на свою правую руку увидел в ней зажатый смятый гармошкой лист. Он резко расправил лист, поднес к лицу, и морща глаз, который лишился увеличительного стекла, начал быстро читать, проговаривая вслух:
- ...от группы сознательных граждан... доводим до вашего сведенья, что гражданин Мейерхольд... устраивает в квартире дебош со срамными... склоняет к противоестественным... морально разлагает... является членом троцкистского блока... японский и английский шпион... наймит буржуазного антиискусства... несовместные с высоким званием советского... просим принять все необходимые... обрушить карающий меч пролетарской диктатуры...
Начальник отбросил лист. Чекисты застыли по стойке смирно.
- Почему так долго не реагировали на сигналы общественности? - Сухо спросил начальник.
Кабинетный чекист пожал плечами, и развел руки.
- Мы товарищ комиссар... вот, значича... эта...
- Разберитесь с гражданином Мейерхольдом, - ледяным тоном сказал начальник. - Проведите самое тщательное расследование с соблюдением всех норм законности.
- Так ведь... - замялся кабинетный чекист.
- Самое тщательное!
- Есть! - Снова вытянулся чекист.
Комиссар развернулся, и прихрамывая пошел к лестнице на верхний этаж. Проводить дальнейшую проверку подчиненных ему чего-то сегодня расхотелось.
А чекисты остались стоять очень грустные. С одной стороны теперь надо было исполнять приказ начальства. А с другой... Идти арестовывать Мейерхольда чекистам было как-то страшновато. Почему? - Спросите вы. Да как раз потому что у Меерхольда был маузер.

Остальное читать здесь: http://samlib.ru/s/sokolow_l_a/rujbayki2.shtml
Tags: Археология, Военное дело, Забавно, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments