grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Джереми Айронс восстановил ирландский замок XV века




Переживая творческий кризис, популярный британский актер Джереми Айронс (Лолита, Борджиа, Бэтмен против Супермена) приобрел замок Килко - заброшенную крепость у воды на юго-западном побережье Ирландии под названием Роарингуотер Бей.


Замок Килко был одним из последних, павших перед англичанами в начале 1600-х годов.

Двадцать лет назад это место было руиной. На старых фотографиях было изображено разрушенное строение из обветренного серого камня, без крыши, его сохранившийся пол, покрытый ковром из травы и дикого кустарника. Сейчас Килко – это две башни высотой 65 и 85 футов, и реконструированное здание, приближенное к тому, как все должно было выглядеть в 15 веке, когда замок был построен вождем клана Дермотом МакКарти.

«Я помню первую ночь, которую провел здесь сам, - вспоминает Айронс. - Это очень интересное здание, потому что оно очень мужское и возвышающееся: как фаллос. И в то же время внутри - это чрево. Очень странно. И я подумал: я полностью защищен. Я далеко от всего. Это замечательное чувство. И это то, что это место мне дает».

Айронс - человек, который спокойно чувствует себя в своей коже. Он говорит не сдерживаясь и делает все, что ему нравится: плавает на своей лодке, ездит на своей повозке или прерывает сон своих гостей театральным голосом через систему внутренней связи, оборудованную во всех комнатах в замке. Во время интервью у актера жили двое друзей, женщины. «Доброе утро, леди! - пробормотал он через домофон, и мужественный голос Джереми Айронса эхом отражался по всему старинному зданию. - Сегодня прекрасный день. Небо сухое, ветер слабый. Пожалуйста, спускайтесь на запах горячего тоста».



Нужно быть очень уверенным в себе, чтобы взять на себя сложную задачу по восстановлению замка, который был заброшен на протяжении 400 лет. Следовало особенно доверять своим инстинктам - возможно, немного безрассудным – чтобы лично контролировать проект, как это сделал Айронс, без опытного архитектора, генерального подрядчика или специалиста по Средневековью.

«Это было сборище любителей, которое следовало нашему чутью», - говорит Айронс. Работами занимались от 30 до 40 человек - личные друзья, местные жители и каменщики, плотники и другие мастера: «Я сказал им: все, что вам нужно помнить, это то, что мы создаем джазовую тему в Средневековье».




Сейчас замок Килко хотя и не является точным воссозданием того, что было 600 лет назад, предлагает такие современные функции, как горячая и холодная вода, электричество и Wi-Fi. Это великолепное место: величественный, красивый и слегка безумный дом, который дает полное погружение в эксцентричную душу своего владельца.

Самая интересная часть замка - это двухуровневая жилая зона, расположенная на третьем этаже четырехэтажной башни. Используя всю ширину и глубину большой башни, комната удивительно оживленная, ассимилируя всевозможные предметы искусства, собранные Айронсом в его путешествиях: ковры из Марокко, непальское ярмо для верблюда, старинная римская колотушка, скрипка, которую он изготовил в Словакии, старинная деревянная лошадь в натуральную величину.

Помещение извлекает выгоду из удивительного количества естественного света. Высокие, продолговатые окна комнаты, отреставрированные Айронсом, но неизменные в своем расположении, выходят точно на север, юг, восток и запад.

В центре комнаты, под кованой железной люстрой из Франции, находится партер для бесед, ограниченный камином и двумя диванами, обитыми шелком.

В замке живет 13 человек, большинство спален и ванных комнат находятся в пятиэтажной башне. Комната актера находится над жилой зоной и галереей, это своего рода роскошное капитанское жилище с изогнутой деревянной крышей: «Мне нравится, потому что это будто вы находитесь в перевернутой лодке».

Актер рассказал, что двадцать лет назад начал чувствовать себя беспокойно, нуждающимся в вызове. «Я наслаждаюсь риском, - говорит он. - Риск - дополнительная жизнь». Долгое время его актерская работа удовлетворяла эту потребность, но к концу 1990-х ему стало скучно играть в кино, и он чувствовал, что застрял на карьерной лестнице. Несколькими годами ранее он и его жена, актриса Шинед Кьюсак, купили скромный домик для отдыха в Ирландии. Они отстроили коттедж и провели здесь много дней с двумя сыновьями Сэмом и Максом, исследуя близлежащие острова и водные пути на лодке. Развалины замка Килко, примерно в 10 минутах от дома, стала любимым местом для семейных пикников. Примерно в 1997 году ему пришла в голову мысль, что он может купить Килко и вернуть его к жизни.

«Я была шокирована и мое дыхание участилось, - вспоминает супруга актера о том, как отреагировала на новость о покупке замка. – Мое дыхание по-прежнему учащается и по сей день. И из-за красоты того, что он сделал, и из-за количества воздуха, которое требуется, чтобы подняться по лестнице снизу наверх".

Тяжелый труд по превращению Килко в обитаемое место начался в 1998 году и завершился в 2004 году. Архитектором и администратором проекта стала Бена Стачбери, а руководителем - Брайан Хоуп, который занимался домом Айронса в Оксфордшире.

Айронс иногда раздражал рабочих своими прихотями и требованиями. Когда он сказал каменщикам, что первый ряд зубцов главной башни неудачный, «зубы» слишком многочисленны и слишком малы, и нужно все снести и перестроить, один ирландский каменщик посмотрел ему в глаза и сказал: «Джереми, ты знаешь, в чем проблема с работой на актеров? Чертовы репетиции».

«Я воспринимала это, как выход Джереми из кризиса среднего возраста, - добавила она. - Кроме того, я поняла, откуда эта необходимость. Джереми не выносит пустые траты. Он не может выбрасывать вещи. Я думаю, он видел в этом замке красивую руину, которую нужно было спасти, и которой не нужно было умирать».



Tags: Археология, Интересно, Кино, Современность, ЧеДоЗеПр
Subscribe

  • Баллада о трех сыновьях

    Скачет по степи изможденный рыцарь – пот струится каплями янтаря. Плачет над утесами соколица, в бурю растерявшая соколят. Плачет,…

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments