grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

ЗОГ в субботнее утро)

По наводке ув. george_rooke сходил по ссылке: http://award.gaidarfund.ru/articles/2942/tab1

До слез, сука! До слез!!!

Я предлагаю гипотезу, что в декабре 1825 года на улицы выплеснулось напряжение, которое было вызвано целым рядом нерешенных проблем. С одной стороны, это острый финансовый кризис, который начался гораздо раньше в Европе и наконец докатился до России. Это проблема незаконченных наполеоновских войн и нерешенного состояния армии и проблема ее финансирования в условиях кризиса. Кроме того, довольно долго ждали, будет ли продолжена война, которая для армии в то время является источником существования. На следствии люди рассказывают, что армия уже начинала голодать и, в общем, почти мародерствовать. Им обещали, что будет война в Греции, они довольно долго стояли на границах на юге, эти войска в свете называли «Южной армией» —отсюда следователи придумают название Южное общество, а от противного — Северное общество. Но Александр откладывал и ничего не объяснял. С другой стороны, в Европе начинают обсуждать такую проблему, как необходимость гласности в политике. Неожиданно император умирает на юге, что будет дальше — непонятно, не известны ни наследники, ни политическая воля, ни что будет дальше с отечеством. Тайна, которая окутывает то, что происходит при дворе, в итоге выплескивается довольно сдержанным протестом на улице. Они просто стояли и трясли оружием, как римляне на форуме, а по ним выстрелили из пушек.

Дело в том, что политическое воспитание Николай I получил в Англии, а Англия к этому времени уже очень сильно отличалась от России. Он был политиком нового, но консервативного типа, то есть видел в собравшихся не римлян, вышедший на форум с требованием внимания Цезаря, а митингующую толпу, которую в Лондоне разгоняли из пушек. Он видел, как фальсифицируют судебные материалы и как манипулируют мнением прессы. Но там была оппозиционная пресса, а в России ее не было. Поэтому здесь мы, в отличие от британских процессов, слышим только один голос, у самих декабристов не было адвокатов.

Николай принял решения расстрелять собственную гвардию, собственных подданных. Это произошло на глазах у дипломатов в день его восшествия на престол и требовало объяснения. Его обвиняли в том, что он силой захватил престол, а в Петербурге валялись обезглавленные трупы юных прапорщиков, убирали кровь, и все это видели. Ему нужно было произвести такую субверсию, чтобы обвинить жертв в том, что это они были на самом деле исчадием ада. Так появляется концепт тайного общества, от которого как от страшного зла он избавил Россию. И кнопки были достаточно простые, то есть – вот допросы в крепости, когда люди сознались во всем, сознались, что хотели ввергнуть Россию в пучину революции и шли по пути заговора. Они соглашались, потому что следователи манипулировали жизнью, здоровьем, судьбой их близких и родных. Потому что им угрожали и с ними торговались. И они подписывали протоколы и давали «признательные показания». А потом Николай начал работать с европейской прессой, поднявшей шумиху, то есть прежде всего это было адресовано ей. Он публикует многостраничное донесение Следственной комиссии на русском и на французском языках, где описывается миф о тайном обществе, готовившем цареубийство, покушение на всех членов императорской семьи, кровопролитие, революцию, передел собственности и так далее. Такие процессы были и в Европе, и их было немало, пресса их обсуждала. Но там всегда были адвокаты, и там всегда была левая пресса, которая выступала на стороне гонимых, и в целом ряде случаев люди были оправданы. Здесь совсем другая история – и совсем другая судьба.

ААААААААААААААААААААА!!!! Орал в голос :)
Они там явно употребляют сильные синтетические наркотики, куда полиция смотрит?!

Tags: Осторожно - идиотизм на марше!, Современность, сон разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments