grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Убийство и возмездие

Помнится случай, когды были убиты сразу три советских воина - подполковник, старшина и солдат. Все три погибли от руки советского офицера и советских солдат.

Весной 1942 года в Донбассе на асфальтированном шоссе Ворошиловград - Ворошиловск стояла колонна тяжелых танков. Была сильная распутица. Рядом с шоссе - непролазная грязь. В быстроходном автомобильчике "Виллис" [возможно - Bantam BRC40] американского производства офицер связи штаба армии - подполковник вез боевое распоряжение передовым частям. За рулем "Виллиса" сидел шофер-солдат. Подполковник остановил машину и подошел к старшине из экипажа тяжелого танка, стоявшего на шоссе и загородившего ему путь. Он попросил старшину отодвинуть танк в сторону и дать ему возможность проехать. Старшина отказался. Тогда подполковник вынул пистолет и крикнул старшине: "Я везу боевое распоряжение передовым войскам. Ты меня задерживаешь. Если не отодвинешь танк, застрелю". Старшина не подчинился. Подполковник сгоряча выстрелил и убил старшину. После этого быстро опомнился, сел в "Виллис", крикнул водителю "гони!", и они поехали по обочине шоссе через грязь, но не застряли, а проскочили. Между тем, остальные члены экипажа танка, увидев, что их старшина убит и подумав, что подполковник, возможно, переодетый немец, развернули танк и из пушки прямой наводкой уничтожили "Виллис" и находившихся в нем. Подполковник - офицер связи и шофер-солдат были убиты. И в каком-нибудь сибирском или подмосковном селе мать шофера-солдата получила извещение о том, что ее сын погиб "смертью храбрых за советскую Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками".

Военная прокуратура провела расследование и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против экипажа тяжелого танка, ибо их действия по уничтожению "Виллиса" и находившихся в нем вытекали из создавшейся обстановки и не могли быть поставлены им в вину. Уголовное дело по обвинению подполковника - офицера связи, убившего старшину-танкиста, было прекращено в связи со смертью обвиняемого.


Подробнее здесь.

P.S. Или такой случай  был не один, или он стал настолько известен, что его начали распространять и на другие года: рассказ "Танкисты" https://www.proza.ru/2011/12/10/1445

Весной 1944 года наши войска продвигались на запад к Германии. ... Виллис ... подобрался к танкистам. А тут опять остановка. Танкист вылез из башни танка до пояса и улыбаясь посмотрел назад на колонну. На виллисе сидел полковник внутренних войск. Ему уж очень хотелось по быстрее ехать вперёд. Шофёр виллиса и сигналит, и орёт на танкистов, чтобы дали ему дорогу. А танкист улыбается и пожимает плечами- как мол я могу дать дорогу, если впереди у меня танк, а сзади стоят кухни и целая колонна различного транспорта. Полковник видит, что танкисты не собираются уступать дорогу, встал на сиденье виллиса и начал орать на танкиста из ближайшего к нам танка. Но танкист только улыбался и пожимал плечами- никак не могу- говорили его жесты и мимика. Полковник же орал, орал на танкиста и видя, что ему и не собираются уступать дорогу, выхватил из кобуры пистолет и … бац в танкиста. Расстояние между ними было метров двадцать. Танкист в башне танка и присел, а потом и совсем опустился в танк. Полковник видя, что дело плохо, командует шофёру виллиса: Давай назад, поедем в объезд. И виллис сначала задом, а потом ему дали возможность развернуться, поехал навстречу колонне. В конце колонны на небольшой возвышенности повернул налево и поехал. А танкист, который опустился в танк, не появляется. Наконец вылез из башни танка другой танкист и громко закричал сзади стоявшим бойцам: Кто убил нашего командира? Кто?. Один из бойцов, показывая на виллис, который уже ехал по пригорку сказал: А вон в том виллисе какой-то полковник. Гад! Танкист быстро нырнул внутрь танка. И башня развернулась в сторону виллиса. Через две- три секунды- выстрел. Мы смотрим на виллис, а его уже нет, только видно куски виллиса падают на землю. Отличный выстрел. Виллис был на расстоянии уже метров пятьсот, когда в него попал снаряд танка.

P.P.S. Третий рассказ - самого Ионы Дегена! "После боя": (тоже 1944 г.)

Лешина машина стояла за поворотом. Трудно поверить, но мне показалось, что тридцатьчетверка ссутулилась, втянула башню в плечи, словно подбитая. А ведь до войны было еще далеко, километров пятнадцать, пожалуй.
Я сразу ощутил беду. И вспомнил Лешино лицо там, в лесу, на просеке.
А тут еще «виллис» отъехал — заметил я его, почти вплотную подойдя к танку. Но мне было не до «виллиса».
Башнер привалился к кормовой броне и плакал навзрыд. Лешкин башнер, весельчак и матерщиник. Даже наши десантники считали его сорви-головой.
Стреляющий еле выдавливал из себя слова:
— Умаялись мы. Вздремнули. А механик тихо плелся. Как вы приказали. А за нами увязался генеральский «виллис». Кто его знал? Дорога узкая. Никак не мог обгнать. А как объехал, остановил нас и давай драить. Кто, говорит, разрешил вам дрыхнуть на марше? Почему, говорит, нет наблюдения? Целый час, говорит, проманежили меня. А какой там час? Вы же сами знаете, только из леса выехали. Лейтенант, значит, виноват, мол, всю ночь в бою, устали. А тот говорит — разгильдяи! Почему, говорит, погоны помяты? Почему воротник не застегнут? И давай, значит, в мать и в душу. А лейтенант и скажи, мол, мать не надо трогать. За матерей, мол, и за родину воюем. Тут генерал выхватил пистолет и... А те двое, старшие лейтенанты, уже, поди, в мертвого выстрелили, в лежачего. А шофер ногами спихнул с дороги. Пьяные, видать.
— А вы чего смотрели?
— А что мы? Генерал ведь.
— Какой генерал?
— Кто его знает? Генерал. Нормальный. Общевойсковой.

Полностью здесь:  http://militera.lib.ru/prose/russian/degen_il/08.html
Tags: Вархаммер, Интересно, История, Литература, Танки – вперед!
Subscribe

  • Чёрная пятница Тамплиеров

    Гвардия Бафомета 13 октября 1307 года в Западной Европе прошла первая масштабная транснациональная спецоперация тогдашнего "интерпола"…

  • "Централизованное" Русское государство

    В продолжение поднятой накануне темы о московской тирании, которая совсем не тирания. Теперь о том, насколько централизованным было централизованное…

  • Красный призрак

    Давно не видел настолько хорошего фильма про Войну. Фильма снятого дешево, с огромными трудностями ( у Экслера хорошо изложено:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments