grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Конёк-Горбунок



«К XIX веку относится знаменитая сказка Ершова "Конёк-Горбунок", рост коего был указан автором, как "только три вершка". Тяжело видеть потуги иллюстраторов изобразить посадку главного героя на коня 13.5 см ростом. Потому тяжело, что во времена Ершова рост лошадей измеряли не от уровня земли, а от уровня в один аршин (142 см). Например, крестьянские лошади, обычно, имели рост "без вершка", - то есть 138 см. Рост же Конька означал 156 см в холке. Примерно столько, сколько было у коней русской поместной кавалерии XVI века и на 10 сантиметров больше, чем у коней македонских гетайров, но по меркам XIX века - нижняя граница "строевой" лошади. Крупные братья Конька, попавшие на царскую конюшню, верно, были 8 вершков ростом.»

Из статьи "Кавалерия нового времени "

Полностью статья здесь: http://thehorses.ru/text/text_86.htm#ixzz3YqN8nj3Y

P/S/ Поправка ошибки: 142 сантиметра — это  два аршина, не один. Спасибо aikr'у.
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Кружева и Сталь IX (№9)

    Приобрел. Как всегда, альманах на очень высоком уровне. После несколько выматывающей корреспонденции Фридриха Великого (читать интересно (особенно…

  • Восславить коммунизм и мощь Альтернативной Советской Империи!

    Потому что это прикольно и даже иногда вызывает попаливание стульев у порядочных людей, которые не могут не прокукарекать свое необыкновенно…

  • Кровавая Тарава

    С собой у них было 12 линкоров, 17 авианосцев, 12 крейсеров, 66 эсминцев и куча транспортов с 35 тысячами бойцов на борту, а ещё без счёту снарядов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments