grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Таро Висконти-Сфорца

«Таро Висконти-Сфорца» — как принято считать, самая старая колода карт Таро (вернее, её итальянского предшественника тарокки). Известна по письменным источникам. Была заказана герцогом миланским Филиппо Мария Висконти и его зятем Франческо Сфорца, следующим герцогом.

Но мало того, что при этих фамилиях встрепенется сердце поклонника "Конгрегации", тут и Вархаммер40000 затесался - ибо на этой колоде Висконти-Сфорца  гадал небезызвестный колдун  Ариман:

...примарх, обойдя стол, взял в руки колоду позолоченных карт.
— Колода Висконти — Сфорца, — сказал он. — И если не ошибаюсь, это колода Висконти ди Модроне [70].
— У тебя острый глаз, мой лорд, — сказал Ариман, а Лемюэль с трудом удержался, чтобы не хихикнуть, решив, что это одна из шуток, как их себе представляют в Легионе Тысячи Сынов.
Но слова Аримана прозвучали вполне искренне, и Магнус перетасовал колоду с еще большей ловкостью, чем это немного раньше сделал его главный библиарий.
— Это самая старинная колода из всех существующих, — сказал Магнус, раскидывая карты по столу.
— Как это можно определить? — удивился Лемюэль.
Магнус перебросил несколько карт и выбрал «Шестерку монет». Каждое очко было представлено в виде золотого диска, на котором изображался либо флорентийский ирис, либо человеческая фигура с длинным посохом в руке.
— Масть монет, которая впоследствии превратилась в бубны, обозначена аверсом и реверсом золотого флорина, который магистр Висконти чеканил примерно в середине второго тысячелетия, хотя монеты такого вида были в обращении всего около десяти лет. (с) Warhammer 40000: Ересь Хоруса. Омнибус. Том I







Tags: Вархаммер, Интересно, Картинная галерея, Конгрегация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment