grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 40К: КАК ЭТО УСТРОЕНО НА САМОМ ДЕЛЕ (часть I)

Минутка политоты на нашем канале (не путать с имперской пропагандой!).

Тема внутриимперского срача неисчерпаема и глубока, как Марианская впадина, и давно, давно уже хочется ее поднять, осветить и рассмотреть.

Даже если вкратце рассказывать о политических игрищах в Империуме Человечества, одного поста не хватит, поэтому начнем, благословясь, с общих вводных моментов.

ПОЧЕМУ ИМПЕРИУМ НЕ СССР

Дорогие буржуи из Ноттингема, то есть Games Workshop, создавали Warhammer 40,000 на основе того, что им лично ближе всего и того, что они хорошо знают. Тут время от времени раздаются звуки, что, мол, прообразом Империума Человечества стал СССР. Так вот, школяру – школоловское, оставим в покое детские фантазии. Потому что Империум Человечества – это классическая колониальная держава по типу устройства Британской империи образца XIX века. А вовсе не федеративное государство, каковым и являлся СССР. Империум Человечества – типичная колониальная держава с метрополией на Святой Терре и миллиардами туземцев, которых связывают с метрополией налоги, налоги, еще раз налоги и церковная десятина.

И, кстати, фашизм, который временами некоторые тонко чувствующие видят в Империуме Человечества, как раз от Британской империи пошел (а не того же Третьего Рейха, а если еще точнее – то Италии, в которой он, фашизм (а не гитлеровский национал-социализм) и появился). Киплинга почитайте, он помимо «Книги джунглей» оставил после себя много интересного о том, как цвела и пахла в Великобритании ксенофобия и угнетение по расовому и национальному признаку. Это вам не официальная идеология дружбы народов и не развитие союзных республик в составе федерации, а в чистом виде паразитирование за счет расширения территории влияния без инвестирования в эти самые территории. «Бремя белого человека», все дела. Опять же, еще один источник заимствований, на котором Games Workshop отлично покормились – это «Сердце Тьмы» Джозефа Конрада. Конрад Керз назван в честь полковника Конрада, а имя его убийцы, ассасина М’Шен – привет убийце полковника Конрада, Мартину Шену.

Ну и просто поржать: найдите десять отличий. Марлон Брандо в роли полковника и Гор Луперкаль:


НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Ладно, вернемся в далекое темное и мрачное это самое. Да, финансовые вопросы в каноне раскрыты очень слабо. В конце концов Warhammer 40,000 — не экономическая стратегия (кстати, зря, очень зря. Представьте себе этакий симулятор: «Построй свой мир-улей с костровищами и амасеком, в условиях постоянной конфронтации и жадных чаек из Экклезиархии и Депортамента Муниторум»). Однако как работает экономика Империума, в каноне прописано четко. В первую очередь, помимо принятия Имперского Кредо, метрополия (Терра) требует с колоний (любого имперского мира) деньги и мясо. В смысле, Имперскую Десятину и рекрутов в Имперскую Гвардию. Причем, вопрос решается в индивидуальном порядке – кто-то платит Имперскую десятину исключительно рекрутами, кто-то – рекрутами и ресурсами, кто-то – продукцией, кто-то – продукцией и рекрутами и т.д. А ведь еще есть церковная десятина! И прочие налоги. Так что свой налоговый ранг у каждого мира свой. Домашние миры Адептус Астартес вообще налоги не платят.
Миры Империума развиты весьма неравномерно, где-нибудь в одном секторе могут существовать как развитые индустриальные миры-ульи, так и какие-то совсем уж дикие ебеня, развитые на уровне нашего позднего средневековья. Сам по себе Империум Человечества, прошедший период Ренессанса во времена Великого Крестового похода, в Новое время не вошел и после известных событий в М31 очень быстро скатился к этому самому новому средневековью. Именно так осознает себя и окружающий мир среднестатистический житель Империума Человечества, который знать не знает, что там происходит в соседней деревне, простите, планете. И выполнять заветы Императора, который намеревался устроить Золотой Век и создать этакий футуристический социализм с условным равенством, никто, разумеется, не собирается. Тут не до жиру, быть бы живу - у Империума слишком много врагов, и меньше их не становится. Warhammer 40,000 – это, прежде всего, межрасовый галактический чемпионат по выживанию и доминированию вида. Космический дарвинизм, так сказать.

Кстати, сама фигура Бога-Императора на Золотом Троне – это не аллюзия на Ленина в мавзолее, а полный привет конституционной монархии (помашем ручкой бабушке Елизавете II) с фигурой этого самого монарха, которая носит чуть ли не сакральный общественный статус, но сама по себе ровным счетом ничего не значит. Сеттинг Warhammer 40,000 создавался в 80-е годы, когда Великобритания расхлебывала последствия экономического и социального кризиса. Отсюда – и пост-апокалиптический душок, отсюда – и No Future, и, конечно же, God save the Queen the fascist regime.


Gothic-punk, именно так Джон Бланш, крестный отец визуала Warhammer 40,000, охарактеризовал мир далекого и мрачного.

ВОИТЕЛИ И СЕПАРАТИСТЫ

Поскольку Warhammer 40,000 у нас, прежде всего варгейм, варгейм и еще раз варгейм, на очереди – роль личности в военной машине Империума. Ну и его территориальной целостности.

Империум Человечества являет собой государственное образование, весьма рыхлое в первую очередь в виду своих размеров, особенностей сообщения и множества факторов риска, как то «варп шалит», «ксеносы набежали», «опять все пожрали клятые тираниды» и т.д. Периодически в разных концах галактики кто-то в состав Империума входит, кто-то выходит (замечательно выходит). Целые сектора выпадают из орбиты влияния Терры, отрезанные стихийными и грамотно организованными варп-штормами, завоеванные обитателями Очка Ока Ужаса/орками, превратившиеся в пищеблок тиранидов либо прибранные к рукам особо толковой местной администрацией. Например, кто-нибудь типа (эээ Наполеон, ты?) Северуса XIII, губернатора Периферии, предки которого начали постепенно подминать под себя сии территории. Сам Северус пошел дальше и заявил о выходе из состава Империума, пока главы субсектора Каликсида разбирались с набежавшими орками и темными эльдар (с которыми он сам успел закорешиться). Так что под боком у Империума существует, например, Северанов Доминат – вполне себе человеческий, но не признающий власть Терры.

Северус XIII, знатный сепаратист:

Акция «Собери Империум» проводится с завидной регулярностью вот уже которое тысячелетие подряд. Первым устроителем акции у нас является святой Себастиан Тор, простой паренек, ни разу не великий полководец, зато мастер художественного слова, как и всякий толковый проповедник. Но мы-то знаем насколько бывают опасны проповедники, если к ним прислушиваются народные массы. Именно Тор первым высказал мысль о том, что Гог Вандир совсем опух (об этом можно прочитать здесь же, но ниже). Конечно же Вандиру это не понравилось и он отправил армию храмовников (Frateris Templar, не путать с Черными Храмовниками из Космодесанта) устроить геноцид и террор, но армию поглотил варп-шторм и тут завертелось… Вот ведь чудо! Истинно рука Императора-Спасителя! Тор уникален именно тем, что собрал многомиллионную армию последователей, не сделав не единого выстрела. Да и после разрешения конфликта с Вандиром Тор занимался сугубо миссионерской деятельностью, восстанавливая то, что было разрушено, хотя его и требовали на Терру. Фактически его использовали Адептус Кустодес в интересах Империума, принудив возглавить Министорум и начать реформы (и здесь не обошлось без политики). А вообще Себастьян Тор – один из немногих величайших людей Империума Человечества, умерший своей смертью, почитаемый не меньше самого Императора и фракция имени его в Инквизиции достаточно сильна.

«Один верующий способен одолеть легион безбожников. Миллион верующих — непобедимы.» Себастьян Тор. (Проповедь, том XI глава IV)

Однако особенно зажигательно на этой ниве в М41 (точнее, 356-400.М41) отметился небезызвестный лорд-командующий сегмента Соляр Махарий, честно содранный Games Workshop с Александра Македонского, и зажигал, надо сказать, очень успешно, пока не добрел до предела, куда достигал свет Астрономикона. Дальше его войска идти зассали, по поводу чего он и ушел в запой. А кто бы на его месте не ушел? Собранный Макаром Золотые Яйца – вон как сияет весь! Воителем Махарием дримтим завоевал 1 000 миров за семь лет. И это было еще только начало! Такого угара Империум не видел со времен Великого Крестового похода.

Кстати, не он один имеет свой «исторический референс». Например, Урсаркар Крид, лорд-кастелян Кадии – это, натурально, сын четырех отцов как минимум: Георгия Жукова, Уинстона Черчилля, Юлия Цезаря и Джорджа Паттона.

«Что такое сильнейшее оружие человечества? Божественные машины Адептус Механикус? Нет! Легионы Астартес? Нет! Танк? Лазган? Кулак? Нет, нет и нет! Мужество, и мужество выстоять в одиночку против всех!»(с) Махарий

Он живой и светится! Воитель Махарий:

Из недавних участников традиционной забавы по собиранию пространств имперских следует отметить лорда-милитанта (и тоже Воителя) Слайдо и его Крестовый поход освобождения миров святой Саббат. А то чего это они на Цивитас Империалис забили, Хаосу продались. Нехорошие люди! Или, к примеру, крестовый поход Воителя Ахила, прокатившегося до Врат Иерихонских в веселой компании Имперской Гвардии и космодесанта.

«Честью моего рода, кровью моей семьи и народом моего мира, клянусь служить и посвятить свою жизнь наиславнейшему крестовому походу Ахила, моему лорду-милитанту и наисвятейшему Богу-Императору, что смотрит за всеми нами» - первая строка обета крестоносца, приносимого при пересечении порога Врат Иерихонских.

Духовная наследница Ахила, лорд-генерал Маргата фон Карлак:

изображение

«Там, где других постигла неудача, меня ждет триумф. Я выжгу свое имя на сердце Пролива, оставлю кровавое клеймо, которое не сойдет тысячу лет»!
- Лорд-милитант Соломон Тетрарх, «За Пределом Человечества» Т. XXI

Не забудем и про Воителя Анжуйского, покорившего субсектор Каликсида.

И да, титул «Воитель», изначально принадлежащий лорду-командующему системы Соляр, а затем присуждаемый всем организаторам действительно серьезной движухи (тот же Слайдо и даже наследник его Макарот, просравший, впрочем, все полимеры), почитается, и весьма. Без всяких там примархов обычные смертные командующие собирают огромные силы, в том числе лучшие полки Имперской Гвардии и, разумеется, ордена Космодесанта. Черные Храмовники, как всегда, не пропускают не одной подобной тусовки. Крепости типа «Обитель», построенные ими в том же субсекторе Каликсида, до сих пор стоят. В «Обители», кстати, поселились крестоносцы - смертные косплееры Черных Храмовников из числа нищенствующих рыцарских орденов. Быть крестоносцем в нынешнем сезоне — стильно, модно, молодежно! Вступай в ряды крестоносцев, и ты получишь уникальный шанс поучаствовать в Крестовом походе, познакомиться с новыми людьми и узреть множество новых миров субсектора Каликсида. И все это совершенно бесплатно!

(с) Grim n Dark Company

Tags: Вархаммер, Игровое, Интересно, Картинная галерея, Клип, Мифы и сказания, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments