grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Самообразование и занимательное геочто-то

Вчера с другом внезапно решили поискать точное значение слова "урочище", наткнувшись на поименование части города. Дескать, "Урочище Вязы, д. 21". Я голосовал за то, что это кусок леса, друг - за опечатку и правильную версию "Уродища вязы, д. 21".

Найденное пронзило нас до глубины печенок. Сразу вспомнилась история с феромонами, которые на самом-то деле ничто иное как простейшие половые аттрактанты, понятно, да?

Так вот, да будет вам известно, что... Урочище — в физической географии — одна из морфологических частей географического ландшафта, сопряжённая система фаций и их групп (подурочищ), объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате.

Вот оно как. После зачитывания этого вслух, друг перекосился и доверительно сообщил, что у него только что мозг раскололся пополам. Побившись в истерике и процитировав несколько строк, начинающихся с "ползет амеба по субстрату", а затем смахнув трудовой пот, я полез искать что же есть фация.

Разумеется, ответ оказался как никогда прост! Фация — предельная категория геосистемной иерархии, характеризующаяся полной гомогенностью; элементарная морфологическая единица географического ландшафта, структурная часть подурочища.

На этом месте друг мрачно сказал, что у него отвалилось правое полушарие. Я всхлипнул и робко прочитал, что фации обычно территориально совпадают с нано- и микроформами рельефа, подавив желание испуганно заплакать на слове "нано-".

Друг с отвалившейся половиной мозга начал искать, что же такое мезоформа, потом громко кричал и бесился, видя, что определение отсутствует, но в конце концов нашел определение, состоящие из примеров этих самых, стыдно повторять, мезоформ. Как то - овраг, балка, долина ручья, пещера, горный хребет, крупные аккумулятивные формы типа барханных цепей...

На аккумулятивных формах мы заплакали вдвоем, а на барханных цепях замкнуло что-то за переносицей.

Надо было идти на геофак. Там безо всякой латыни можно запросто вызвать дьявола.

©

Tags: Забавно, Наука и жизнь, сон разума
Subscribe

  • Видео по Warhammer 40000

    Почувствуй себя комиссаром Каиным! Раптор. / замечание - почему такой наплечник грязный? Или это специально сделано-сохранено? / Последний…

  • «На стене висит болтер». Чеховское ружьё в романах по Warhammer 40000

    На сцене висит ружьё. Дэн Абнетт: ружье стреляет в конце произведения Бен Каунтер: герой в самом начале снимает ружье и начинает отстреливать…

  • Медичи XI: дела церковные

    Мы оставили нашего кардинальчика в тот драматический момент, когда он, переодетый в монашескую рясу, выбрался из Флоренции и поскакал в Пизу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments