grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Ацтекские частушки

Просыпаюсь с бодуна я,
денег нету нихуа,
на похмелку призываю
Сенцонуицнауа (1).

Чальчиуитликуэ (2)
повстречал с утра я,
да меня с ней кой-куэ
жёнка не пускает.

Мы на спор пахали поле
да закончили вничью:
Васька трактором наехал
на Тонакатекутлю (3).

Загляну я в гости к тестю,
водки принесу я,
доползём до дому вместе
с Теояомкуи (4).

Надушилась я пейотлем,
расстелила я кровать,
этой ночью мой милёнок
меня будет Эекатль (5).

Парни с девками гуляли,
парни девкам рады,
ну а мне с Майяуалью (6)
никого не надо!

Поздним вечером в окошко
мне стучит Кецалькоатль (7),
мы сегодня с ним немножко
порисуем календарь.

Не ходите, девки, замуж,
а то будет как со мной:
Ицли (8), Мецтли (9), Тексистекатль (10),
а потом Ицпапалотль (11).

___


(1) Сенцонуицнауа (Сенцон Уицнауа, аст. Centzon Huitznáhuac, «четыреста южан» или «бессчетные южане») — в мифологии ацтеков боги южных звёзд, четыреста сыновей Коатликуэ и младшие братья лунной богини Койольшауки.

(2) Чальчиутликуэ («она в одежде из нефрита»), Матлалькуёйе («она в голубой одежде»), в мифологии ацтеков богиня пресной воды, озёр, морей и рек, жена Тлалока, сестра тлалоков, мать Сенцон-Мимишкоа (звёзд северной части неба).

(3) Тонакатекутли (исп. Tonacatecuhtli) — «Владыка нашего существования»; в мифологии индейцев Центральной Америки верховный бог.

(4) Теояомкуи, Уауантли (исп. Teoyaomqui, Huahuantli) — в ацтекской мифологии бог мёртвых воинов, особенно погибших в битве. Считался также солнечным божеством, покровителем Шестого часа дня. Иногда отождествлялся с богом Тепейоллотлем.

(5) Ээ́катл, (исп. Ehécatl) — «Ветер», в ацтекской мифологии бог ветров, ассоциирующийся с Западом. Его дыхание движет по небу солнце и подметает дороги бога дождя Тлалока. Также считался одним из воплощений Кетсалькоатля (Эекатль-Кетцалькоатль, Ehecatl-Quetzacoatl).

(6) Майяуаль (исп. Mayahuel) — в мифологии ацтеков первоначально одна из богинь плодородия, затем богиня, давшая людям агаву и алкогольный напиток пульке (октли). Являлась персонификацией растения магуэй (агавы). Считалось, что у неё 400 грудей, которыми богиня вскармливала 400 детей, известных как Сенцон Тоточтин, или «400 кроликов», покровителей опьянения.

(7) Кетцалько́атль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль, аст. Quetzalcōātl — «пернатый змей»; [ketsaɬˈko.aːtɬ], исп. Quetzalcóatl)) — на языке науатль — имя божества древней Америки, один из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, а также имя исторической личности.

Кецаль (кетсаль, кетцаль, квезал) — небольшая птица с ярко-изумрудным оперением, которое высоко ценилось в традиционных культурах Америки. Кетцаль — древний символ свободолюбия: эта птица не живёт в неволе.


(8) Ицли (буквально Itzli — «Нож») В мифологии ацтеков бог каменного ножа для жертвоприношений. Прислужник или ипостась Тескатлипоки; был связан с богинями Тласольтеотль и Чальчиутликуэ.

(9) Мецтли (исп. Metztli) — «Луна», ацтекское божество луны, ночи и земледельцев, покровитель урожая, иногда отождествляемый с Тескатлипокой, а также с богом Тексистекатлем и с богинями Луны Койольшауки и Йоуалтиситль. Согласно распространённому у ацтеков мифу, первое время после своего появления на небе Луна светила так же ярко, как Солнце, пока один из богов раздражённо не бросил в неё кроликом (!).

(10) Тексистекатль (исп. Tecciztécatl), также Текусистекатль (исп. Tecuciztécatl) — «Старый бог Луны», в ацтекской мифологии бог луны, представляющий её мужской аспект. Изображался старцем, несущим на спине белую морскую раковину (раковину улитки), символизирующую луну, либо с крыльями бабочки. Считался сыном Тлалока и богини Чальчиутликуэ.

(11) Ицпапалотль (исп. Itzpapalotl) — «Обсидиановая бабочка». В мифологии ацтеков богиня судьбы, связанная с культом растений. Правит небесным раем Тамоанчан (Томоанчан).

(с) Найдено на просторах тырнета. Причем кто-то сочинил, а кто-то - написал пояснения.
Tags: Забавно, Интересно, Наука и жизнь, Поэзия, Юмор
Subscribe

  • Нас бьют, мы крепчаем, становимся злей...

    То, что в Японии есть коммунистическая партия, известно, но не слишком широко. Между тем, это весьма лихие персонажи, особенно с учетом того, что…

  • История одного убийства

    В год 6683 (1175). Убит был великий князь Андрей Суздальский, сын Юрия, внук Владимира Мономаха июня месяца в 28-й день, в канун праздника…

  • Ползущие под смертью

    Ползущие под смертью Был отдан приказ: Языка взять к рассвету! А в небе ночном висели ракеты Их свет нам не друг, он мешает ползти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments