grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Последняя ведьма

В январе 1944 года женщина по имени Хелен Дункан была арестована прямо во время своего спиритического сеанса. Суд Old Bailey в Лондоне после семидневного слушания дела признал ее виновной по закону The Witchcraft Act от 1735 года и приговорил к 9 месяцам заключения в известной лондонской тюрьме Холловай (Holloway Prison). Выйдя из тюрьмы, Хелен поклялась больше не проводить спиритические сеансы. Но её терпения хватило всего на пару месяцев. Во время частного спиритического сеанса в Ноттингеме в ноябре 1956 года полиция ворвалась к ведьме и вновь её арестовала. После ареста она вернулась в родную Шотландию к семье. Через пять недель она умерла в возрасте 59 лет.

У её ареста была интересная подоплека: в 1941 году на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан (якобы) появился призрак моряка. Он предстал перед своей матерью в военной форме, на фуражке было четко видно название корабля HMS Barham. Призрак рассказал, что его корабль был потоплен немецкой подводной лодкой. Весь экипаж корабля погиб. Однако правительство Великобритании полностью отрицало потерю корабля и гибель людей. В прессе также не сообщалось об этом. Только спустя несколько месяцев было объявлено о гибели корабля. Адмиралтейство мотивировало свое молчание желанием сохранять боевой дух нации и не допускать паники среди населения. Вся информация о потоплении Barham проходила под грифом “совершенно секретно”.
Тот факт, что Хелен Дункан знала о гибели корабля, очень настораживал серьезных людей из военной разведки...
Приближался день D – день высадки союзников в Нормандии (6 июня 1944 года). Если бы Хелен вдруг привидились планы высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, она могла бы представлять реальную угрозу национальной безопасности. Однако обвинить ее как медиума было невозможно – занятия спиритизмом было абсолютно легальными. Поэтому секретные службы не нашли ничего лучше, чем выдвинуть против Хелен Дункан обвинения в соответствии с законом о борьбе с колдовством (The Witchcraft Act), который был принят в Англии в 1735 году.
Tags: Интересно, История, Конгрегация, сон разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments