grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Мэттью Фаррер и его цикл "Шира Кальпурния"

В славном Империуме Человечества есть один хороший закон: арбитры и комиссары не должны служить на своих родных планетах и в "земляческих" полках. Во избежание. Хороший закон, жаль, что в России его никогда не введут. И вот таким образом арбитр-сеньорис Шира Люцина Кальпурния из благословенного светского Ультрамара (где примарх Робаут Жиллеман одно время пилил Империум №2) отправилась служить на Гидрафур - не галактические ебеня, но вполне крупный мир, правда, слегка повернутый на религии. В Империуме таких миров полно. И все завертелось...
Мэттью Фаррер - автор хороший и читать его интересно, а сюжеты про Ширу Кальпурнию - весьма захватывающи. В них нет раздолбайства лихости и юмора комиссара Каина, динамизма Эйзенхорна... Но есть: отличные интериги, сухой функционал происходящего, четкая логика (на что авторы часто забивают), и - отличный женский персонаж, очень четко прописанный и уделывающий Деллу Берг Олега Дивова просто в ноль. Потому что Шира тараканов в голове не разводит :)

Что отличает эти книги от прочих: четкое погружение в мир Вархаммера 40000, грамотный показ всех существующих реалий (от Экклезиархии до Астра Телепатика), суровое внедрение в основные проблемы Империума (которых хватает с избытком) и т.д. и т.п. Кроме того - есть в этих романах что-то такое... Что именно - скажет герой В. Медведева:

— Я вот на днях смотрел фильм об одном положительном герое, только не в спорте, а… неважно, в чём. Знаешь, какое впечатление?.. Как будто меня весь сеанс сахаром кормили!.. Одним сахаром. Полтора часа!.. А Геракл двенадцать подвигов совершил: будучи младенцем, ещё в колыбели, он разрушил козни своих врагов и легко расправился с двумя змеями, посланными убить его, и с Немейским львом сражался, трёхглавым Кербером, трёхголовым великаном Герионом, со Стимфалийскими птицами, Лернейской гидрой, имевшей всего девять голов! И при этом остался совсем живым, без единого кусочка сахара в поступках. Представляешь?! (с) Флейта для чемпиона

Так вот - Шира Кальпурния - именно что положительная героиня без единого кусочка сахара в поступках, плоть от плоти и кровь от крови W40000. При этом в ее поступках присутствуют другие индгридиенты - с перцем, херцем, собачьим сердцем но сладостей там нет.



Автор своей героине особо не помогает - Шира с трудом выбирается из создавшихся трудностей, несет потери, но продолжает выполнять свою работу. Кроме того, ее карьера отнюдь не прет вверх - в один момент она умудрилась упороть ТАКОЙ КОСЯК, что я был очень удивлен, когда ее не вывели в чисто поле, не поставили лицом к стенке и не всадили болт в переносицу. ПОТОМУ ЧТО - ДА, ОНА УПОРОЛА КОСЯК! И сама знает, что выжила - чудом. Так что никаких поддавков и Мери Сью - настоящий реализм.

Есть в Шире что-то такое, что роднит ее с Куртом Гессе (цикл Конгрегация) - она  бережно сохраняет память о погибших соратниках:

—  Однако ему (епарху) интересно — и, скажу вам, мне тоже — для чего вам список имен. Мы рады отдать его вам, но как вы намерены его использовать?

— Молитвенник, который мне выдали при вступлении в должность, поучает, что мы должны размышлять над долгом и самопожертвованием, почтенный Барагрий. Я помещу этот свиток на алтарь в своей комнате и буду читать его вместе со священными писаниями. Думаю, немногие писания будут лучше, чем имена этих людей, что погибли рядом со мной, потому что таков был их долг перед Императором.

На сей момент переведено 3 книги, спасибо переводчикам с warforge.ru.

P.S. По некоторым данным арбитр-сеньорис Шира Люцина Кальпурния на обложках была срисована с другой известной героини правоохранительных органов :)

Tags: Вархаммер, Интересно, Литература, Рецензия
Subscribe

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Тарас Бульба, которому не повезло...

    "Экий ты смешной какой" Что у нас, что за рубежом очень любят новое прочтение классики. А уже когда это касается наших произведений в…

  • Чёрная пятница Тамплиеров

    Гвардия Бафомета 13 октября 1307 года в Западной Европе прошла первая масштабная транснациональная спецоперация тогдашнего "интерпола"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments