grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Почему космодесантник - не анимэшный персонаж

YOU'RE IN THE CHAPTER NOW
или Почему космодесантник - не анимэшный персонаж.
К вопросу о препарировании космодесантного ОБВМ’а

by Grim'n'Dark Trio

Могучий, хотя, возможно, и не слишком многогранный (в виду отсутствия некоторого чувственного опыта) охуенно богатый внутренний мир космического десантника - вещь крайне занятная. Казалось бы, ну бегают себе сверхмужики в сверхброне и все у них такое в общем-то с приставкой "сверх". Посматривают на людей свысока (во всех смыслах), устраивают забавные терки в подразделениях Караула Смерти, выражаются пафосно и столь же пафосно превозмогают. Иногда страдают. А иногда страдают красиво (и в халатике). Однако, подходить к ОБВМ маринада с точки зрения смертного обывателя мы не будем. Вместо этого предлагаем поразмышлять над тем, почему астартес ведут себя именно так и не иначе.

Ментальная дрессировка как залог победы

ОБВМ космодесантника – это больше, чем обычная профдеформация, от которой никуда не деться, например, военным, сотрудникам органов внутренних дел и спецслужб. В данном случае отсутствие, скажем так, душевных метаний на тему причинения зла своему ближнему - это в определенной степени привычка, сколь бы циничной не казалась подобная формулировка. В нашем случае речь идет об несколько иных принципах, прежде всего, социальной коммуникации. И в нашем случае с космодесантниками их этот самый ОБВМ продиктован еще и физиологически. Это чистом виде их, маринская, трансчеловечья сущность.
Стать космодесантником – это не только перенести несколько хирургических операций и химиотерапию, а также тренироваться до победного конца. Да, неофитов постоянно гоняют в апотекарион на анализы, чтобы процесс приживления-развития органов шел нормально. Да, химиотерапия, по мере приживления органов, постепенно снижается, но не прерывается, плюс им время от времени вкатывают дозы спецсредств для тестирования организма и прогресса. Однако процесс подготовки космодесантника включает в себя, в том числе, такие этапы как Indoctrination (грубо говоря, психо-соматический результат действия имплантов) и Conditioning (Psycho-Conditioning). Последнее на русский переводится, в том числе, как «выработка условного рефлекса» (здравствуйте, академик Павлов) при помощи разных видов гипнотерапии. Гипнотерапия охуительно важна для того, чтобы правильно заработали каталептический узел и зрительная доля (Occulobe которая). Гипнотерапия начинается на 6 стадии инициации и для нее используют прибор, именуемый гипноматом.

И цель всех этих задорных мероприятий – не только усмирение подросткового гормонального бунта и тюнинг будущего космодесантника. С помощью всего этого добра неофиты учатся пользоваться теми участками мозга, которые у обычных людей не задействованы или задействованы неосознанно. Причем, это физиология в чистом виде, никакого там ебанного варпа или прочих сверхъестественных объяснений. Как результат – это организм с иным гормональным балансом, иммунитетом, сопротивляемостью к внешним воздействиям. Грубо говоря, космодесантник – это не нежная няшка, которая грохается в обморок, перегревшись на солнышке или подставив жопу под укус пчелы, потому что организм такого не позволит.

изображение

Не ведая страха 14+

Кроме того, важной частью индоктринации является усиление таких аспектов психики как уважение авторитета и готовность выполнять приказ вне зависимости от собственных желаний. Чувство страха редуцируется до полного или почти полного отсутствия, базовый инстинкт самосохранения трансформируется до неузнаваемости – теперь это скорее базовый инстинкт использования всех своих ресурсов любой ценой до последнего. При всем при том сами космодесантники по уровню интеллекта могут очень сильно различаться, потому что базовую невроархитектуру все эти манипуляции не меняют, а только сглаживают. Однако в свое время ни Кор Фаэрон, ни Лютер не стали космодесантниками психологически, получив, тем не менее, ряд чисто анатомических, физиологических абилок. Потому что сензитивный возраст рекрута (аспиранта) в космодесант – чем раньше, тем лучше. И дело не только в том, как хорошо приживаются дополнительные органы: у детей психика более податливая и гибкая, лабильная.

Однако стоит заметить, что попытка приравнять космодесант к, например, пилотам проекта Evangelion, не выдерживает никакой критики в силу, прежде всего, своей полной несостоятельности, поскольку см. выше и ниже. Каждый марин - работа штучная, а не просто “прогеноиды сунули, гормональный фон скальпелем перемешали”. Кроме того, в силу масштаба катастрофы (оперативной сводки 40к) деятелям, застрявшим психологически в нежной юности, тут точно не место. Многочисленные параллели с опытом боевых действий в двух Мировых воинах и горячих точках тут не просто так болтаются. И в первую очередь опыт этот свидетельствует, что выживают не молодые и горячие, а спокойные и опытные. Психологически взрослые.

Достаточно почитать воспоминания участников реальных боевых действий, чтобы в этом убедиться. Там есть все, и дурачество, и драмы, а вот детство и подростковость, увы, мимо. Умение принимать “взрослые” решения в короткие сроки да еще и в экстремальных условиях - это то, что требуется от астартес. Какие уж тут дети. Если что, на войне дети как раз и взрослеют ускоренными темпами. Или не выживают.

Тем не менее, вернемся к нашим маринам на операционном столе. С имплантами как раз все просто, они либо приживаются, либо нет, и определяется это на самой первой стадии, сразу после испытаний и даже до индоктринации. Те, кому не повезло, становятся сервами ордена (вспоминаем риннского главмажордома и прочих его коллег по всем орденам). При этом все аспиранты, которые вступают в смертельное состязание, уже подверглись индоктринации, иначе у них просто духу бы на такое не хватило. То есть, при отборе обращают внимание не только на чисто физиологические показатели, но и на особый склад психики, причем это не зависит от того, из какого сообщества происходит аспирант, хоть из первобытного, хоть из ультрамарской аристократии. Разве что рекрутов с дикого первобытного мира берут помладше, потому что там дети взрослеют быстрее.

С какого ты, пацанчик, раёна?

Важную роль играет выбраковка по психологическим параметрам. Почему в рекруты охотно берут шваль беспризорную из ульев? Потому что криминальное поведение - это тоже форма того психического склада, когда готов убивать, так даже проще, меньше сил надо тратить на психообработку (привет, старый бэк, в котором космодесантники изначально набирались из психопатов-рецидивистов). А потом уже всем похер, кто ты и откуда. Да, допустим, есть Ультрамарины. Их набирают из всех слоев общества, они, как правило, помнят, откуда есть пошли и для них это имеет какое-то значение в плане связи с социумом. Однако как боевые братья на происхождение Ультрамарины кладут хуй (даже, казалось бы, исключения вроде Катона Сикария, родившегося в лидирующем аристократическом доме Талласара и которого прицельно готовили в космодесантники; тем не менее, третьим лицом в ордене он стал, пройдя все этапы карьерной лестницы, начиная от рядового боевого брата).

На стадии подготовки будущий космодесантник становится, повторимся, не просто проапгрейженной тушкой, готовой убивать. Он не только готов убивать – самое главное, что он готов умереть во имя Империума. Потому что из него делают, прежде всего, боевого брата. А это больше, чем член элитного подразделения. Потому что будущего космодесантника не просто выпускают с операционного стола побегать, он учится не только обращаться с оружием, он в обязательном порядке изучает историю родного ордена, не только его боевую доктрину, но и верования. Формируется понимание того, чьи гены ты в себе таскаешь, того, что галактика мрачна, срачна и полна ужасов, а именно ты - последний барьер между полным говном и относительно нормальной жизнью. Многие миллиарды людей могут вообще не подозревать, насколько все на самом деле херово. А твоя задача – оградить их от этого любой ценой.

Имперские Истины vs Имперское Кредо

Вообще ангел Императора - это не хуй собачий, и осознание того, что ты есть физическое продолжение Нашего Всего, тоже дает свой результат. Более того, для людей ты – живое доказательство существования Императора. То есть, Бога. При этом, кстати, верования космодесанта в большей степени ближе к изначальным Имперским Истинам, чем к Имперскому Кредо. И знание о том, что Император действительно существует, куда как важнее веры в то, что он есть. Грубо говоря, вот вы верите в Императора как бога, а мы – его дети, и мы это знаем (даже если мы уже не помним, кто наш примарх-прародитель, мы все равно знаем, что создал нас Император). Отсюда – идеологические расхождения, если не сказать, холивары с Экклезиархией.

И в процессе индоктринации будущий космодесантник, проникаясь религиозной доктриной ордена, получает главную цель своей жизни: защищать человечество, будучи частью воинского братства, для этого созданного. Не восторгаться человечеством, ни умиляться на него и даже без обязательств понимать сущность людскую. Исключительно защита и ничего более. Что не мешает некоторым космодесантникам живо интересоваться обычными людьми, испытывая к ним интерес сугубо исследовательский, или даже откровенно симпатизировать отдельным простым смертным. Это уже в сугубо индивидуальном порядке, тем не менее, обусловленном традициями ордена, которые могут уходить корнями еще в доересевые времена. Классический пример – светский гуманизм Ультрамаринов и откровенный альтруизм Саламандр vs дегуманизация Повелителей Ночи или Железных Воинов, хоть и продиктованная своими причинами, но являющаяся результатом осознанного выбора. Разное отношение к людям и у космодесантников 40к: Железные Руки полагают, что оказывают человеку честь, превращая его в сервитора (плоть-то слаба, а так - уже и не очень), Багровые Кулаки демонстрируют неожиданное для дорновичей поведение, напоминающее скорее Ультрамаринов в помеси с Саламандрами, Черные Храмовники к проявлениям этого самого гуманизма особо не склонны, а те же Саламандры продолжают жить не в орденских крепостях-монастырях, а в родных человеческих семьях или просто среди гражданских.

Семейное предприятие

Все ритуалы любого ордена так или иначе связаны с психо-кондиционированием, они направлены на постоянное поддержание и напоминание о цели существования космодесантника. Происходит не просто полная переоценка ценностей, это принципиально иная картина мира. Потому что боевые братья – боевые братья не только по крови примарха, но и по духу. Адептус Астартес – это, грубо говоря, монахи-воины, и дело тут не в целибате. Структура орденов – это структура средневековых рыцарских орденов, ни в одном месте не светских. Жизнь Астартес – это война и смерть во имя Империума. Да, какие-то разногласия (вплоть до закулисных интриг, ave, фанклуб Катона Сикария, мы смотрим на тебя!) – неизбежны, но орден должен быть, натурально, единым организмом. Не забудем и о том, что принятые обозначенные идеалы и четко очерченные границы - это необходимый элемент структуры закрытой группы, которую представляет из себя орден. Без этих факторов любое действие импульсивно, а значит, потенциально опасно. Поэтому для космодесантника так важно понимание воинского братства, воинской иерархии – это нечто больше, чем оперативная координация в боевых условиях. Кроме того, чисто утилитарно заметим: возрастной состав боевой тактической единицы-взвода может быть очень разным, и ритуалы нужны именно для сплочения/обучения бойцов с разным опытом. Групповая сплоченность в орденах больше тяготеет к типу семейной, хотя по факту и перерастает это понятие, но каждый космодесантник может найти эмоциональную поддержку у боевого товарища.

Групповая сплоченность - понятие из социальной психологии. Означает степень приверженности к группе ее членов. Так вот, у космодесантников эта самая групповая сплоченность прокачена на овер 1000%. Вон, у Испивающих Души ничо не ёкнуло, когда их магистр четыре пары ног отрастил. Они продолжили служить Империуму, как и, например, Реликторы, хоть их и объявили предателями. Задача-то осталась – защищать человечество. Именно в групповой сплоченности – залог результативности действий космодесанта. Хотя, кстати, это и обратная сторона медали: в силу рефлекторной групповой сплоченности ордена практически полным составом могут действительно перейти (и переходят) на сторону Хаоса, как Астральные Когти или Сияющие Клинки et cetera. Но это несколько другая история, и мы про нее споем как-нибудь потом.
А теперь представим себе, каково космодесантнику оказаться без ордена, в силу различных причин, будь то гибель ордена или спецприказ о ведении боевых действий в одно рыло на веки вечные (ну или вечная служба в Карауле Смерти, как следствие варианта 1 или по другой причине). Мягко говоря, очень, очень хуево ему приходится. Страдания тех жеЛокена, или Гарро это наглядно показывают. Кроме того, служба в Карауле Смерти, когда космодесантники разных орденов вынуждены взаимодействовать друг с другом, даже если это Космический Волк и Темный Ангел (без комментариев) или же Черный Храмовник и кузен ультрамаринский Мортификатор с ритуальным каннибализмом и прочим шиваитством - это всякий раз на протяжении которого тысячелетия веселая история про столкновение различных типов культур, которых объединяет, прежде всего, одно и то же: верность идеалам Имперских Истин и установка защищать человечество.

Иначе Адептус Астартес Империума превращаются - правильно! - в обитателей Очка Ужоса. Но это уже совсем другой коленкор.
изображение
(с) Фикбук
Tags: Аниме, Вархаммер, Игровое, Интересно, Литература, Психология, Чаша пятого ангела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments