grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Типология историков

https://navlasov.livejournal.com/129253.html

Дисклеймер: этот текст является шуточным, и его так и следует воспринимать. Просьба не задавать глупые вопросы вроде "к какому типу относит себя автор?" или "к какому типу отнести профессора И.И. Иванова?" Просто немного летнего настроения. Хотя, конечно, в каждой шутке есть доля...

Итак, перед Вами - почти исчерпывающая и глубоко научная классификация российских историков. Короче, Линней бы одобрил.

1. Историк академический обыкновенный. Самый распространенный тип. В изобилии встречается в вузах, его классическое амплуа - преподавание отечественной истории на не-исторических факультетах. За пределами своих лекций практически незаметен. По требованию начальства пишет какие-то учебные пособия для своих студентов, ездит "для галочки" на какие-то конференции, публикует статьи в журналах РИНЦ, которые никто не читает, поскольку существуют они исключительно для того, чтобы печатались такие, как он. Теоретически он считается специалистом по какой-то проблеме, но крупных (по объему) научных трудов у него, как правило, всего два - кандидатская и докторская.

2. Историк академический "мировой". Следуя поставленным "наверху" задачам по Хиршу и Скопусу, стремится интегрироваться в мировую науку, ездить по зарубежным конференциям и публиковаться в международных журналах. Для этого пристально следит за тем, что нынче "в Европах" модно и актуально. Может прыгать с одной темы на другую, нигде не задерживаясь надолго. Любит писать сложно и очень наукообразно - ему кажется, что так его мысль становится более передовой. При встрече с действительно серьезным специалистом по своей тематике садится в лужу, но затем отряхивается и гордо идет дальше. Предел мечтаний - влиться в международный научный коллектив, где он сможет играть роль специалиста по России и никто не в состоянии будет оценить его реальную компетентность. При наличии возможности эмигрирует.

3. Историк академический "патриотический". Вслед за Мединским считает, что историки должны в первую очередь защищать национальные интересы. Любит выступать на больших помпезных конференциях и вращаться в околополитических кругах. В том, что он пишет, всегда много пафоса и мало сути. Полностью лоялен любой власти. Как и "мировой", с возрастом и внешним успехом может легко "потерять границы" и начать с апломбом судить обо всем. Любит делать административную карьеру, что почти полностью избавляет его от необходимости хоть как-то имитировать научную работу.

4. Историк академический упертый. Исследователь старой закалки, который занимается своей темой тщательно, дотошно и потому неторопливо. Широко известен в очень узких кругах коллег, по-настоящему знаменитым становится в глубокой старости или даже посмертно. До этого по внешнему блеску и регалиям проигрывает "мировым" и "патриотическим", которых глубоко и открыто презирает. Те, в свою очередь, платят ему взаимностью, считая фриком, либо пытаются обезвредить, демонстрируя показное уважение и восхищение. Считает, что общество его не ценит, и от этого делается еще более упертым и саркастичным.

5. Историк-попсовик, или широкорад обыкновенный. Может быть как с академическим бэкграундом, так и без оного. Пишет много, часто и на разные темы. Постоянно мелькает в СМИ. Обязателен свой - или дружественный - канал на ютюбчике. Раскручивает себя, как опытный маркетолог; для раскрутки часто использует стратегии "все кругом дураки" или "официальные историки скрывают". Находится в состоянии острого конфликта с представителями всех остальных видов, что, впрочем, его только радует: больше ссор - больше популярности.

6. Историк-любитель. По тематике исследований практически без остатка делится на два вида: историки войн и краеведы. Одни в детстве любили играть в войну (и не наигрались), другие - лазить по развалинам и искать старые монетки. Любитель, простите за тавтологию, действительно любит историю и много знает, но часто не владеет базовыми навыками исследователя. В этом случае последствия печальны - от глупых ляпов до бредовых теорий а ля "атомная война в XIX веке". У академических историков любители вызывают снисходительное отношение, смешанное с ревностью. Тем более что грамотный любитель может легко положить на обе лопатки историка академического обыкновенного, да и любого другого академического историка, кроме упертого. Тот сам кого хочешь раскатает в блин и смешает гусеницами с верхним слоем почвы. Любитель обычно начинает с форумов и блогов, позднее в случае успеха становится автором популярных книжек.

Tags: Забавно, Интересно, История, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments