grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

ГРАНЬ / BORDER

Однажды, молодой сыщик Володя Шарапов прибыл на место преступления. Был убит отставной милиционер - старый друг и соратник старшего оперативника Глеба Жеглова. Пока на месте преступления работали эксперты, по своей фронтовой привычке Шарапов решил осмотреть окрестности, увидел убегавшего человека, погнался..  и напоролся на пулю - неизвестный выстрелил ему прямо в голову. Врачи спасли молодую жизнь, но пуля осталась в его голове - извлекать ее было слишком опасно. Шарапов вернулся в органы и... обнаружил, что получил странную особенность - он стал видеть призраков - души убитых преступниками людей. Видимо, повлияла пуля в его голове...
Будучи умным человеком, Шарапов скрыл это от всех... и стал использовать, чтобы настичь и арестовать виновников смертей. И с тех пор в его душе поселиилась Тьма.

Ибо сами по себе души мало могут помочь доблестному муровцу: да, они дадут свидетельские показания. Но их к делу не подошьёшь. Да, они укажут на убийцу. Но ты его арестовать не сможешь за отсутствием улик. Да, они дадут наводку, какую-то полезную инфыормацию. А ты попробуй объясни остальным операм, откуда ее взял.

И Шарапов пошел по наклонной линии. Осуждая прежде Жеглова, он стал использовать его методы: то кошелек подкинет, то показания подменит, то устроит незаконную слежку... А потом Шарапов пошел в воровскую малину к авторитетному вору Горбатому и попросил об услуге... А потом еще об одной... У него появились свои подручные из полукриминальной среды, сливающие ему информацию... И сам Жеглов с треговой стал смотерть на своего друга, который стал внезапно совсем другим человеком.

А потом случилась ситуация, когда задействовав все свои возможности - и сверхъестественные и реальные, Шарапов не смог настигнуть убийцу и отдать его правосудию - приблатненного сына первого секретаря какого-то кавказского обкома КПСС "вытянули" на свободу безграничные связи его отца. И рука Шарапова дернулась к кобуре...

Разумеется, с сыщиком Шараповым такого не случалось, а сама история относится к японскому сериалу "ГРАНЬ / BORDER". Так что меняйте Шарапова на детектива Исикаву Анго, реалии Москвы - на современное Токио.

Анго Исикава — умный амбициозный детектив, «женатый на работе». Однажды из ружья убивают бывшего полицейского. Прибывший на место преступления Исикава застает убийцу, который стреляет в него. Случается чудо — Анго остается жив, хотя в его голове застревает пуля. Он возвращается к работе. И вот новое убийство. На месте преступления детектив видит готового расплакаться мальчика и понимает, что другие люди его не видят, ведь именно этот ребенок — жертва преступления.

Сериал определенно хорош и своей детективной частью и мистической и психологической. Актеры достойно отыгрывают роли, Станиславкий бы одобрил. Сюжет крепкий и заставляет держаться в напряжении до финала. Интриги - весьма неплохи и хорошо закручены.




Сам "Шарапов" - Исикава Анго в исполнении актера Сюна Огури. Вот идет детектив, а рядом - призраки, которые просят найти убийц...



Японский аналог "Горбатого" и подручные хакеры, дающие детективу карт-бланш по информации.



Японский аналог Жеглова - детектив Такуя Ишикура (актер Кэнъити Эндо, он много где играл - "Рейд-2", например) и Синичкиной - доктор Хига (актриса Хару).

1 сезон вышел уже давно - 9 серий и переведен. В прошлом году вышел второй сезон, но пока что не переведен.

Всем поклонникам мистики, призраков и детектив - рекомендую.

Есть и манга по данному сюжету, где основа сохранена, а вот характеры героев частично переделаны, изменился "актерский состав". Но манга неплоха - достаточно реалистична по рисовке:



Где-то в сети есть и перевод нескольких глав на русский.

Жду второй сезон.
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Аниме, Интересно, Кино, Манга, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments