grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

О разнице между журналистом и НКВД-истом.

Для первого - повод к статье о героизме, для второго... тоже повод к статье.

"Народному комиссару
внутренних дел Союза СССР
тов.Л.П.Берия

По распоряжению Управления особых отделов НКВД СССР начальник особого отдела НКВД Западного фронта тов. Белянов с 7 по 11 декабря с.г. побывал в 108, 114, 329 стрелковых дивизиях и 37 стрелковой бригаде, где беседовал с бойцами и командирами частей Красной Армии, а также с жителями деревень, находившихся несколько дней в руках немцев.
О результатах своей поездки тов. Беляков доносит:
5 декабря с.г. в бою за деревню Падиково красноармейцы ходили в штыковую атаку. Так как большинство винтовок, которыми они были вооружены, не имели штыков, красноармейцы били немцев прикладами, а когда ломались приклады, били их кулаками.
Проверкой состояния винтовок и противогазов красноармейцев 3 роты 612 стр. полка 114 стр.дивизии было установлено, что у многих бойцов затворы винтовок оказались заржавленными. У красноармейца 1 роты 1 батальона этого же полка Карташева затвор винтовки был до того заржавлен, что он с трудом открывался.
Безобразное состояние оружия бойцы объясняли тем, что не хватает времени для его чистки, однако тот же было выяснено, что необходимое для этого время имеется, но на это не обращается должного внимания.
"

(с) kris-reid
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments