grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Металлургическая база Чингисхана

Одним из фетишей антиисторической пропаганды против России под лозунгом: "Монгольского нашествия не было" является утверждение, что монголы не могли совершить свои завоевания из-за отсутствия железа. С исторической точки зрения такое положение является обыкновенным абсурдом, но такое антиисторическое положение нашло немало поклонников. Миф "монголы не знали железа" покоится на банальном расизме и циничном игнорировании данных археологии и истории.

Он делится на два утверждения. Первое гласит, что монголам железо было не нужно, ибо они "дикие кочевники" и могли-де обойтись костяными орудиями. Я не знаю, что нужно иметь в голове вместо мозгов для таких утверждений, но они есть и их приводят в качестве аргументов. Вот как они звучат у автора, который в настоящее время заключен под стражу за экстремистскую деятельность: "Нужны ли были кочевнику в быту железные предметы? Нет, он вполне обходился костяным ножом для разделки барана и костяной же иглой для того, чтобы ниткой из животных жил сшить себе грубую одежду. Седла им были не нужны, подковывать коней в степи не надо, косить сено на зиму тоже не надо". И далее идет развитие "теории": "Так вот, если мы обнаружим в монгольских степях сотню или тысячу сабель и мечей, это никоим образом не будет свидетельством того, что степняки были продвинутыми металлургами. Надо искать следы металлургического производства. А искать их в степной зоне совершенно бесполезно. Хотя некоторые феерические идиоты что-то квакают про «походные монгольские кузницы», но даже они почему-то ничего не говорят про походные доменные печи и кочевые рудные шахты с шахтерами, которые кочуют прямо под землей". В чем здесь подмена понятий? В "развитом металлургическом производстве", где альтернативная публика нагло и цинично сбивает с толку читателя сказками о доменных печах и шахтах. Доменные печи появились только во второй пол. XIV в. в Европе. Каким образом они могли появиться у монголов в XII-XIII вв. пусть отвечает альтернативно-историческая публика. Это не историки заставляют читателя искать то, чего быть не может. Однако некоторые альтернативные пропагандисты, как например один популярный блогер и бизнесмен из Риги, требует от историков и археологов показать нам монгольские: "1. Шахты по добыче железной руды, принадлежащие монголо-татарам 2. Металлургические комбинаты по выплавке железа из этой руды 3. Прокатные станы, кузни и прочую железную монголо-татарскую промышленность". Странно что рижанин еще не потребовал показать монголо-татарские аэродромы и асфальтовые шоссе. Мы вправе потребовать от альтернативной публики: "Покажите нам остатки доменных печей, металлургических комбинатов, шахт, прокатных станов на Руси, в Европе, в Индии и т. д.".

В таких претензиях нет никакого смысла, потому что до XV-XVII вв. основной технологией добычи железа по всему миру был сыродутный процесс. Эта технология появилась II тыс. до н. э и с тех пор не менялась. На самом деле в добыче железа нет ничего сложного - главное, чтобы на территории залегал железнорудный пласт. Железная руда внешне напоминает камни, ее в те времена черпали из болот, находили в руслах рек или выкапывали из ям до трех метров в глубину.

Есть в Монголии железо? Есть. Для этого даже глубоких знаний не нужно. Современная Монголия в 2013 г. добыла 6,011 тыс тонн железной руды. Есть ли что-то сложного в сыродутном процессе? Нет, этим процессом овладели даже африканские племена.

https://historicaldis.ru/blog/43246160516/ZHelezo-i-mongolyi.
Tags: Археология, Вархаммер, Военное дело, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments