grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Психологическая война времен Второй Мировой

"Оружие победы" союзников или сказ о капитане 2 ранга Роберте Ли Нордене.

Стало известно, что программа строительства немецких подводных лодок в 1941 году успешно завершается. Остается дело за главным - укомплектовать их такими же надежными, как и корабли, экипажами. Всем известно, что лучше служат добровольцы, чем обычные призывники. Они, как правило, более дисциплинированны, более инициативны, готовы к самопожертвованию ради своих идеалов. Среди них отсутствуют способные разложить экипажи и в мирное и в военное время педерасты и уголовники. Поэтому адмирал Дениц предпочитал комплектовать экипажи своих лодок только из добровольцев.
Англичане тоже учитывали этот столь важный для службы фактор, поэтому и поставили перед созданным отделом психической войны чрезвычайно важную задачу: сорвать призыв добровольцев для подводного флота Деница.
Отдел 17-Zed начал свою деятельность с серии радиопередач, распространения умело составленных листовок, а самое главное - с распространения тщательно сформированных слухов и сплетен. В наиболее широких масштабах эта деятельность велась как раз в тех городах, где немцы рассчитывали добиться наибольшего успеха по набору. В материалах, распространяемых отделом, подчеркивались трудные условия жизни на подводных лодках, описывались опасности, связанные с ведением подводной войны, обсуждались непродолжительность жизни подводников и многие другие факты, рисующие службу во флоте Деница далекой от романтики. В результате всей этой деятельности призыв добровольцев удалось сорвать. Это был блестящий успех нового вида оружия.

Результатами заинтересовались и американцы. Им понравилась, прежде всего, эффективность нового вида оружия. Оказалось, что вовремя выпущенная сплетня или к месту рассказанный остроумный анекдот работают эффективнее налетов бомбардировщиков. За действиями отдела 17-Zed внимательно следил и постоянно докладывал адмиралу Гарольду С. Старку, командующему американскими военно-морскими силами в европейских водах, военно-морской атташе в Лондоне. По его распоряжению несколько офицеров-специалистов работали рука об руку с англичанами, и они поставили перед военно-морским министерством в Вашингтоне вопрос об организации подобного отдела. С вступлением США в войну, несмотря на обычную бюрократическую волокиту, подобный отдел был создан и начал работать в тесном контакте с англичанами. В целях конспирации руководили новой боевой структурой и имели о ней полную информацию всего четыре человека: Рихельдэффер, Альбрехт, Коггинс и единственный профессиональный военный среди них - капитан 1 ранга (в будущем адмирал) Захариас. Главной боевой задачей их была организация радиопередач на Германию с целью оказания психологического давления прежде всего на подводный флот противника.

В своих мемуарах Захариас неоднократно сетовал на отсутствие специалистов-разведчиков на территории Германии. Тем не менее уже к открытию отдела ОР-16-W удалось собрать колоссальный объем информации. И пусть не всегда эта информация носила строго военный характер, так как доставляли ее чаще всего не военные разведчики. Сейчас, спустя много лет, когда многое тайное стало явным, из других источников мы уже знаем, что и во время военных действий не прерывались связи немецких, английских, американских и французских масонов. И пусть они действовали зачастую только лишь в своих интересах, далеких от интересов их собственных национальных правительств, но в данный момент из-за потери управления над Гитлером их интересы слились в одном направлении. Поэтому поток данных лился рекой, хотя большей частью шла информация "бытового" плана: кто с кем спит, у кого из немецких подводников погуливает жена, кто и где имеет любовницу и какой у нее характер и привычки. Но как раз эти данные и были нужны американцам для развертывания психологической войны.
Использовалась в работе нового отдела, а значит и в радиопередачах, и секретная военная информация, что вызывало сильное беспокойство высших командных кругов. С очень большим трудом, но удалось преодолеть барьеры секретности. Фактически в начальный период своей деятельности американцы выдавали 98% правды, но в своеобразной интерпретации, и только 2% чистой лжи. Они приучали немецких моряков 7 раз в сутки слушать свой канал. По мере роста популярности передач процент лжи увеличивали до 5%. Что такое 5% и как они действуют, особенно в военное время? Организаторы посчитали, что при постоянном прослушивании эффект от этих ничтожных процентов будет расти в геометрической прогрессии.

Был разработан специальный оперативный план, чтобы заставить немецкую пропаганду перейти к обороне. Для этого тщательно изучались переданные немцами данные, необходимо было раскрыть их лживый характер. Требовалось доказать, что командиры немецких подводных лодок посылали заведомо ложные донесения адмиралу Деницу. Целый месяц был посвящен этому мощному наступлению. В каждой передаче был выделен раздел, где говорилось о ложных сообщениях командиров немецких субмарин. Разведчики отдела ОР-16-W постоянно направляли для опубликования в прессе как американской, так и нейтральных стран, свою информацию, в том числе и список десяти командиров немецких подводных лодок, наиболее "прославившихся" своими ложными сводками. Были представлены факты, показывающие, что корабли, которые, по словам немцев, были потоплены, целы и невредимы и продолжают доставлять ценные военные грузы. Эта кампания была прежде всего рассчитана на самых уязвимых членов ВМФ Германии - на командование. Американцы справедливо считали, что немецкие бюрократы не смогут отличить правды от 5% лжи. Чиновники-руководители всегда быстрее "клюют" на распространяемые слухи, ведь их карьера напрямую зависит от того, как они умеют "держать нос по ветру". А от них "заболевание" распространяется вниз на исполнителей. Причем последние, видя абсолютную веру руководителей, поверят еще в большей степени. Причем дело дошло до такой степени, что сам "папа Дениц" стал проверять сообщения своих подводников по передачам Би-Би-Си.

Наконец противник - сначала уклончиво, а потом напрямую - стал отвечать в своих радиопередачах "капитану 2 ранга Роберту Ли Нордену", под таким псевдонимом выступал бывший журналист, а теперь офицер разведки капитан-лейтенант резерва военно-морского флота США Ральф Г. Альбрехт. Стало ясно, что противник перешел к психологической обороне.
Командование флота поставило перед работниками нового отдела, казалось бы, невыполнимую задачу: использовать психологическое оружие для сокращения потерь от действия немецких подводных лодок. Для этой цели использовались так называемые "страшилки" и, конечно же, проверенная безотказнейшая система распространения слухов и сплетен. Надо сказать, что и немецкие подводники тоже несли потери: 14 апреля 1942 г. у мыса Хаттерас американский эсминец потопил "U-85". Англичане, отличающиеся спокойствием и стабильностью, а также большим опытом ведения морской войны, в тот период в среднем топили по одной лодке в месяц: 6 февраля - "U-82", в марте - "U-587", в апреле - "U-252". Немцам за первое полугодие 1942 г. удалось подготовить для ведения подводной войны лишь 69 подводных лодок с экипажами. Что позволило официальному историку английского адмиралтейства написать следующие строки: "И все же, несмотря на ряд благоприятных моментов, битва за Атлантику в середине 1942 года шла с переменным, почти равным для сторон успехом". К огромной радости американских разведчиков, несколько членов экипажа с потопленных субмарин попали в плен к союзникам. Вот в эфир после этого и полетели "ужасные подробности" гибели немецких подводников. Психологи проводили свою работу на высочайшем уровне, и их труды не замедлили сказаться. Вот как пишет в своих мемуарах адмирал Захариас: "Впервые за время войны немцы вынуждены были сообщить в своей сводке о меньшем количестве потопленных кораблей, чем было на самом деле. Указанный общий тоннаж потопленных судов был на 100 тысяч тонн с лишним меньше миллиона". Это был успех. Отныне, наслушавшись радиопередач, немецкие подводники все менее решительно выходили в торпедные атаки, а это сказывалось на их результатах.

Поняв, что их 5% сработало, американцы, как сейчас говорят, "совершенно оборзели". Известно, что командиров немецких подводных лодок за потопление кораблей награждали "Рыцарским крестом". Через немецкие сводки удалось узнать, что из унтер-офицерского состава всего немецкого флота эту награду получил лишь один человек. На основании этого факта разведчики начали кампанию, критикующую адмирала Деница за дискриминацию в вопросе награждения "Рыцарским крестом" унтер-офицеров (а почему не матросов?), которые подвергались опасностям подводной войны, а подобную высокую награду не получали. На самом деле американцам было абсолютно наплевать на немецких унтер-офицеров и на их права. Важно было другое, необходимо было посеять скрытое недовольство в душах немецких моряков их командным составом. (И в наши дни точно так же борются за права человека и прочие "права"). Подавив психику противника, ждать долго не пришлось. После третьей передачи на эту тему германский флот объявил о награждении "Рыцарским крестом" унтер-офицеров флота. В немецкой передаче говорилось: "Фюрер по представлению главнокомандующего флотом адмирала Деница награждает "Рыцарским крестом...". Далее следовал список награжденных.
Всего лишь через несколько часов в передаче американского радио "капитан 2 ранга Норден" поздравил награжденных. Затем он сказал: "Однако в текст вкралась незначительная ошибка. Эти унтер-офицеры награждены не по представлению адмирала Деница, а по представлению флота Соединенных Штатов". Просто невозможно передать, как смеялись после этой передачи над тупым немецким командованием и партийными нацистскими идеологами авторы этой "шутки". Главным же результатом было обилие остроумнейших анекдотов, высмеивавших гитлеровских флотоводцев. А кто же после этого пойдет на смерть, выполняя приказы шутов, даже если на них адмиральские погоны?

К весне "капитана 2 ранга Нордена" уже хорошо знали в немецком флоте. Слушатели называли его просто "Боб" и искренне верили в его честность и справедливость. Дошло до того, что немецкие моряки писали через Швейцарию письма "Бобу". Из них разведчикам удалось почерпнуть очень много наиважнейших сведений. Все это принесло ощутимые плоды и в боевой обстановке, не говоря уж о том, что если ранее немцы ожесточенно боролись за живучесть своих лодок и стремились спасти их, то теперь, получив такие же повреждения, предпочитали не рисковать, а всплыть и сдаться. Дело доходило до курьезов. Когда потопили лодку Гейнца Эбергарда Мюллера, ее экипаж во главе с командиром подобрал американский эсминец. Пленные, начиная с командира, пожелали побеседовать с "капитаном 2 ранга Норденом". Эта настоятельная просьба вызвала замешательство, так как никаких следов этого офицера невозможно было обнаружить в списках флота или в телефонном указателе министерства военно-морского флота. Операция проводилась в такой тайне, что фактически никто за пределами отделов ОР-16-W и 17-Zed не знал о существовании Нордена, чем американские моряки очень удивили пленных. Как бы то ни было, Мюллер, наконец, в который уже раз, повторил свою просьбу офицеру из отдела ОР-16-W и сразу же получил заверение в том, что "Норден" обязательно посетит его. Для этого визита Альбрехту пришлось нацепить на рукава дополнительные нашивки, так как он был капитаном 2 ранга только в передачах по радио, а в действительности являлся только лишь капитан-лейтенантом резерва военно-морского флота.

В качестве дополнительной меры предосторожности внесли имя капитана 2 ранга флота США "Роберта Ли Нордена" в адресный указатель министерства военно-морского флота. И когда позднее Альбрехт начал получать почту от своих слушателей в Германии через Швейцарию, почтовая служба знала, куда их направить. Пусть я повторюсь, но эти письма доверчивых идиотов, несмотря на фашистскую цензуру, а также встречи с пленными немцами "капитана 2 ранга Нордена" приносили просто бездну разведывательной информации. Именно из них удалось узнать, что в Германии ведутся разработки самонаводящейся акустической торпеды и благодаря им подготовить и провести операцию по захвату чертежей этого новейшего по тем временам оружия, что позволило избежать потерь от применения немцами этих новинок.
(с)САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ РОД ВОЙСК

(с) kris-reid
Tags: Вархаммер, Военное дело, Интересно, История, Первопроходцы, Психология, сон разума, флот
Subscribe

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Чёрная пятница Тамплиеров

    Гвардия Бафомета 13 октября 1307 года в Западной Европе прошла первая масштабная транснациональная спецоперация тогдашнего "интерпола"…

  • "Централизованное" Русское государство

    В продолжение поднятой накануне темы о московской тирании, которая совсем не тирания. Теперь о том, насколько централизованным было централизованное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments