grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Category:

Прославленные ублюдки (часть I)

Серия ранобэ (легких романов) Heavy Object. Автор: Казума Камачи. Иллюстратор: Рё Нагай.
Аниме-сериал Тяжёлый объект / Heavy Object. Режиссер: Ватанабэ Такаси

Heavy Object - 23 - Large 22

В зловещем мраке далекого будущего есть место только войне. (с) А война, как известно, никогда не меняется… (с)
Тяга человечества к изобретению Машин Смерти имеет долгую историю. Но параллельно с ней развивалось стремление человечества изобрести Мега Большую Машину Смерти, которая могла бы истребить на поле боя всё и вся. Уже в Первую Мировую на данном поприще отметился наш Лебеденко (Царь-Танк, высотой 8 метров, шириной 12, диаметр передних колес 9 метров), да и «сумрачный германский гений» не отставал – в Первую Мировую генералы пожелали иметь танк «Колоссаль» массой в 150 тонн, хотя несчастной Германии тогда пригодились бы несколько десятков легких танков Фольмера… Во Вторую Мировую разум окончательно отказал «гению», свидетельством чего являлся и «Маус» и проекты сверхтяжелых танков и небезызвестная «Р.1000»  в 1 тысячу тонн весом и с башней от линкора…
  Вторая Мировая война доказала, что концепция единичного сильнейшего «Господина Поля Боя» безнадежно пасует перед массовым производством, способным «завалить» противника танками и прочей техникой. В итоге выиграли не самые «технологичные», а те, кто мог на один вражеский танк произвести десять своих.



Интерлюдия: Т-34 можно было производить в СССР, а «Пантеру» - нет. Станков не хватало, а некоторых и вообще не было. Уже подсчитали, что производство одной «Пантеры» в СССР могло обходиться по загрузке станочного парка в 35 Т-70, 16 Т-34, или 6 ИС. И это при учете того, что многих станков просто не было. У нас не было, например, фрезерного станка, которым можно было бы фрезеровать борта собранного танка в районе установок стаканов торсионов и бортредукторов.

А ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НЕ СТАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ У СЕБЯ простую «ПАНТЕРУ» – Т-34? ПОТОМУ ЧТО КОЕ-ЧЕГО НЕ БЫЛО У НЕМЦЕВ:

Дизельного топлива (солярки) нет (имевшегося запаса не хватало для флота).  Лить броню немцы не умеют (факт!) – башни приходилось сваривать. Сварные нагруженные швы немцы так и не освоили. Советская пушка Ф-34 для них – запредельная мечта (в смысле технологии массового производства). Корпус Т-34 тесен по немецким понятиям (американцы вообще называли Т-34 «бесчеловечным к экипажу танком»).

Все советские танки в освоении были предельно просты – уже через 3-4 часа занятий неподготовленный шофер выполнял все необходимые для боя манипуляции. Из орудия мог стрелять любой, кто хоть раз видел даже стрельбу из полевых орудий. Немецкие танки были на порядок сложнее. Даже для производства выстрела (а он осуществлялся до Pz III Ausf L-M только электрозапалом) наводчику и заряжающему необходимо было в четко установленном порядке произвести 4 операции. Были у них и особенности с запуском танка и с работой электроприборов и т.д. Немецкие танки были хороши только для подготовленного и слаженного экипажа. Но и они в конце войны пошли на предельное упрощение своих боевых машин, так как в условиях 1945 г. бросали в бой уже совсем зеленых.

Расход топлива: 700 литров бензина для Пантеры и 1000 литров королевского Тигра на сотню км – это просто расточительство. ИС-2 тратил 600 литров.  (с) найдено на просторах интернета

Heavy Object - 04 - Large 28Heavy Object - 01 - Large 04

Но вот в будущем нашлась одна островная страна, сдвинутая настолько, что все-таки собрала хрень невообразимых размеров, щедро навтыкало на корпус огромное количество лазеров, рейлганов, койлганов, шмазеров и фотонных мазеров; пустили все стратегические запасы страны на закупку редкоземельных металлов и в итоге выкатили что-то монструозное, с чем не смог справиться объединенный флот ООН. Даже применение ядрён-батона его не прикончило – хрень расплавилась только наполовину, и смогла в духе инженера Гарина добить остатки флота. И назвали эту хреновину – ОБЪЕКТ. (Ой, что же это за страна? Мы теряемся в догадках...)

И в итоге, мир стал Объектоцентрическим! Строго по Киплингу – у нас есть Объект, а у вас нет? Тогда мы идем к вам! Мир сначала раскололся… а потом заново сложился. Россия вроде бы уцелела, но в иной форме и иных границах. Кому-то не повезло, кто-то сорвал банк... На сцену вышли Легитимное королевство, Корпорация Капиталистов, Информационный Альянс, Организация Веры и другие игроки на мировом поле...
Война превратилась в схватку объектов, пехота, танки и авиация начали отмирать, а авианосцы превратились в транспорты для перевозки Объектов. Выступает 1 Объект против 2? Мы проиграли до битвы, спасибо, что не стали устраивать чистки... За первым поколением – универсальным, пригодным к боям на суше и воде, пришло второе – специализированное. Инженеры грезили уже о третьем поколении – совершенно чудовищном по мощи…

Heavy Object - 01 - Large 22Heavy Object - 02 - Large 16

Пилотировали объекты генетически и психически запрограммированные элитные пилоты, взращиваемые с детства в спецлабораториях. Их тела лучше переносили перегрузки, давление, глаза становились, как у ведьмаков хирургически изменяются, поскольку даже движение глазных яблок задействовано в качестве элемента управления.

Heavy Object - 07 - Large 35Heavy Object - 07 - Large 34

Изменилось и общество – вновь появилась аристократия (совместившая доступ к технологиям и деньгам), превратив остальных – в простолюдинов. Писательнице Чудиновой, наверное, это бы понравилось… И отношение аристократии к простолюдинам – само собой ТО САМОЕ – пушечное мясо. Отношение к женщинам-аристократкам тоже не айс – тело для производства наследников.
Никуда не делись геноцид и этноцид, пропасть между «золотым миллиардом» и прочими. Короче, неважный Мир Господь для нас создал (с).

А потом случилось страшное – появились ОНИ. Далеко на Аляске, где Лигитимное королевство оборонялось от Организации Веры (видимо, ПГМ-нутые фундаменталисты, сужу по тому, что у них под контролем Камчатка), служили два товарища, в одном и тем же полку…

Heavy Object - 01 - Large 23 Heavy Object - 08 - Large 10

Встречайте: Хевия Винчелл (штен), аристократ средней прослойки,  штурмовик-стрелок. Веселый раздолбай, которому не западло поговорить с умным простолюдином.  С семьей в некоторых контрах, от которых сбег в армию. Гетеросексуален. Помолвлен.

И его лепший друг – Квенсер Барботаж (блондин), техник, будущий инженер, мечтающий проектировать Объекты и с помощью этого разбогатеть. Также веселый раздолбай, которому не западло пойти спасать принцесс из пасти дракона. Гетеросексуален. Полигамен.

Heavy Object - 01 - Large 08 Heavy Object - 01 - Large 31

Общечеловеческая ценность №1: Они встретились, выполняя самую отстойную в Мире Объектов работу – разгребая взлётно-посадочную полосу аэродрома от снега. Почему отстойную? Ну потому что авиация уже особой роли не играет (сверхскоростные зенитки Объектов сбивают самолеты пачками на сверхдальних дистанциях, военные пилоты практически вымирают, как класс). Почему работу? Потому что непосредственное начальство у этой парочки очень умное, несмотря на молодость и знает, что солдат НАДО ЗАЁБЫВАТЬ разной работой, иначе не солдат выйдет, а черт-знает-что, готовое сорваться в самоволку при первом удобном случает и/или применить свои шаловливые ручки на чем-то запретном (например, пробегая по коридору оперативной базы, он может бездумно ткнул своим грязным пальцем с обгрызенным ногтем кнопку на симпатичном неопломбированном приборе, а услышав за переборкой громкий хлопок и шум льющейся воды, радостно подпрыгнуть и помчаться в хлеборезку воровать масло. Какое ему дело до того, что в течение нескольких секунд он вывел из строя сразу более сотни батарей лучших в мире зенитных лазеров класса, за каждую из которых некогда братский Информационный Альянс дерет бабла с Королевства по лучшим мировым стандартам… Дерет, проще говоря). Поэтому парней и отправили Аляску от снега очищать… Иначе они сопрут автомат, пойдут в леса и убьют оленя, потому что паек им видете ли поперек горла встал! Впрочем, они все равно так и сделают. Потому что паек, да. Кое что также абсолютно не меняется.

Heavy Object - 03 - Large 30Heavy Object - 10 - Large 12
Heavy Object - 12 - Large 32Heavy Object - 14 - Large 33

А это -  их непосредственное оперативное руководство: майор Флорейтия Капистрано, аристократия высшей пробы, обладательница выдающегося ума и прочих достоинств, выдающийся тактик, но – увы! – ценимая прочими аристократами и семьёй в основном за то, что у нее не менее аристократическая матка, которая с вероятностью в 99,999% произведет наследника мужского пола. Из-за этого она, кстати, в армию и сбежала. Потому что оказалось спокойнее рисковать жизнью на линии фронта, чем выяснять отношения с претендентами на её определенные органы. С подчиненными строга, но снисходительна, прекрасно понимает, когда надо «закрутить гайки», а когда – дать малость свободы. Оттого и ее батальон работает, как хорошие механические часы – образцово, пока по ним боеголовка не вдарит.
Оба наших обалдуя по ней с ума сходят. Но руки распустит только один
Майор Капистрано – лучший майор №2 в аниме. Потому что №1, разумеется, это Кусанаги Мотоко из «Призрака в доспехах»

Youjo Senki - 02 - Large 27
К слову – майор №3 в аниме – майор Таня фон Дегуршаф.

Heavy Object - 01 - Large 20Heavy Object - 03 - Large 34

Пилотесса Объекта «Бэби Магнум» Мелинда Брантини (прозвище «Принцесса») – 15-летняя девочка, которую запрограммировали, выучили и внушили на управление объектом первого поколения. Несколько заторможенная в чувствах и эмоциях. Обладает определенным опытом, но прекрасно понимает, что ее Объект – устарел и уступает прокачанному Второму Поколению. После определенных событий испытывает к Квенсеру симпатию и влюбленность (и ревность в худших проявлениях), но (к их чести) оба полудурка благоразумно рассматривают Мелинду как младшую сестренку.

Итак, они встретились солнечным зимним днем, разгребая лопатами снег… и впоследствии сотни тысяч людей проклинали этот день. Потому что на фоне тяжелой ненужной работы и безвкусный армейских пайков, парни разговорились, установили, что между ними (несмотря на социальное неравенство) есть много общего и подружились.

Heavy Object - 02 - Large 13Heavy Object - 01 - Large 33

А завтра была война. И был Объект Принцессы, который подбил противник из религиозных фундаменталистов. И была разрушенная база, со множеством убитых и пытающихся спастись. И была Принцесса, катапультировавшаяся из Объекта в лес  и врубившая сигнал о помощи, на которые повернул прочь вражеский Объект. И были уцелевшие, которые лихорадочно грузились на транспорт, чтобы смотаться подальше.

Heavy Object - 02 - Large 12Heavy Object - 02 - Large 14

Из них всех Квенсер был единственный, кто сказал, что так поступать – западло.
И майор Капистрано ему быстро и доходчиво объяснила, что пилотесса не просто так врубила «сигналку» - она им жизнь спасает, отвлекая на себя врага. Так что не умничай и лезь в грузовик! Или ты хочешь, чтобы её жертва оказалась напрасной?!!

Квенсер посмотрел на уцелевших солдат и (один из лучших моментов) они все от него отворачивались, стыдясь того, что они делают – спасают свои жизни. И тогда у гражданского техника от осознания происходящего просто крышу снесло – он четко и матерно сказал, что думает о тех, кто спасает свои жизни ценой самопожертвования пятнадцатилетней девчонки, отобрал у Хевии автомат, а на упреки в спину что он, дескать, сам сволочь и не ценит этой самой жертвы! – ответил, что мертвые сраму не имут, а плевать в зеркало каждый раз увидев там свою морду лица ему не очень хочется. И всем им прекрасно известно, КАК поступают религиозные фанатики всех мастей с женщинами, особенно - с вражескими.

Хевия постоял, подумал (ему понравилось и он подумал еще), взял гранатомет и побежал за товарищем. Потому, что он был настоящий аристократ, а не подделка; ему нужен был армейский подвиг, чтобы сдриснуть с этой гребаной армии на «гражданку»; Квенсер был прав, абсолютно прав и, хотя за эту правоту ему хотелось начистить рыло, Хевия не хотел всю жизнь помнить о том, что он смылся, бросив и Принцессу и этого непонятного гражданского шпака на произвол судьбы…

Heavy Object - 02 - Large 20Heavy Object - 02 - Large 21

Религиозный фундаментализм – он и в будущем не меняется. И объединяет религиозный фундаментализм разных направлений то, что к женщинам у них отношение практически одинаковое. Квенсер из укрытия наслушавшись того, что солдаты Организации Веры собрались делать с пленной Принцессой, просто перестрелял их к ху… чертовой матери. И потом даже не мучился посттравматическим синдромом, даром, что гражданский. ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬ ДЕВОЧЕК.

Heavy Object - 02 - Large 27Heavy Object - 02 - Large 31

Второй момент, который очень понравился – шок Принцессы, которую внезапно явились спасать два обалдуя с легкой стрелковкой -  от вражеского Объекта (sic!). Потому что раньше она видела в прочих солдатах – обслуживающий персонал. Букашек, которых надо защищать. Над которыми можно потешаться про себя... На это бравые спасатели (Слабоумие и Отвага) вполне логично ответили, что у нее абсолютно нормальные мысли, ибо все так и есть. Просто не стоит оставлять кого-то умирать в одиночку. Вместе – веселее. От этой логической загогулины у пилотессы окончательно рухнул внутренний мир и она начала напоминать обычную девочку, а не элитного пилота.

А потом великолепное трио присело на снег и предприняло мозговой штурм на тему «Как лилипуты могут завалить Гулливера». И что самое интересно – кое-до чего додумалось. А потом пошла и взорвала вражеский Объект к чертям. Потому что в любом тварном Объекте (т.е. созданном человеком) есть слабые стороны. Потому что, если человек чем-то управляет – значит, у этого есть слабые стороны. Потому что всё, хоть механику, хоть электронику, можно хакнуть. И пусть в Объекте 50 метров в диаметре, а длина с «ногами» может достигать 200 м. Пусть лазеры/шмазеры и прочая хрень. Два шаловливых солдата с нестандартным мышлением – и вражеский Объект разлетается на куски, и остатки вражеской базы берут штурмом старые танки и разный пехотный элемент с винтовками, которую привела товарищ майор, поверив отчаянному призыву по радио, в котором придурки уверяли, что смогут загасить Объект. Пехотному элементу было отчаянно стыдно за недавний страх, бегство и подлые мыслишки, так что они с радостью реабилитировались в собственных глазах, щедро одаряя фанатиков ударами прикладов по всяким интересным местам.

Heavy Object - 03 - Large 19Heavy Object - 03 - Large 26

Товарищ майор была военной и знала, что бываю моменты, когда надо атаковать: «опоздание на один час может привести к неудаче любой атаки», «через несколько часов будет уже слишком поздно» и «если у вас всего один взвод пехоты и один-единственный танк, все равно нужно атаковать!». И ей тоже было противно бежать с поля боя, оставляя там своих подчиненных…

И, хотя они сначала этого не поняли (а товарищ майор мигом поняла), эти парни сделали МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ – ОНИ НИЗВЕРГЛИ ОБЪЕКТОЦЕНТРИЧЕСКИЙ МИР. На военную арену вновь триумфально вернулись, нет, не рыцари, а именно пехотная сволочь, цена которым – рубль и копейка (Рубль за Хевию, он – аристократ). Объект отныне перестал быть символом могущества и единственным военным приоритетом. Умные люди в разных странах прочитали новости и серьезно задумались… если два солдата превратили в кучу очень дорогого металлолома Объект, стоимостью в... (об этом лучше не думать), над которым трудились десятки тысяч человек, лучшие научные умы, то неужели возможно, что... Время Объектов - подходит к концу?!!! Еще сильнее задумались террористы и партизаны всех мастей, успешно загнанные под шконку Объектами. Наша лихая парочка об этом думала минуту. А потом ее мысли переключились на будущий дембель, жратву, выпивку, почет и престижную работу в мирном обществе. Именно в такой последовательности. Патриотизм? Нет, не слышали…

Эйфория продолжалась ровно до конца награждения, когда лощеный петух-ведущий, произнес фразу, сковавшую внутренности обоих награжденных холодным льдом страха и ужаса… Он выразил, бл…ь, надежду, что в будущем еще услышит о славных подвигах наших героев на полях сражений!

Heavy Object - 03 - Large 40Heavy Object - 05 - Large 36

Добро пожаловать на линию фронта, последние герои. Кому-то из Высшего Начальства подумалось – а может это случайно они Объект завалили? И наших парней бросили проверять. Известно ведь – один раз – случай, два раза – совпадение… Парням выдали новую униформу, более мощную взрывчатку и бросили на поле боя (буквально: с воздуха), с тайной надеждой, что они там и останутся. Как легко догадаться, у лихого дуэта были несколько иные планы…

Продолжение следует. 
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Аниме, Забавно, Картинная галерея, Литература, Рецензия, Танки – вперед!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments