grigvas (grigvas) wrote,
grigvas
grigvas

Categories:

Хэппи / Happy

Иногда бывает, что в голову закрадываются плохие мысли. Из серии: вся жизнь - merde, все люди - сволочи и т.д. Иногда, после таких мыслей совершаются ОЧЕНЬ плохие поступки. Так и случилось с внебрачным сыном Макса Пейна и Моны Сакс - Ником Саксом. Первоначально он пошел по стопам отца, был детективом, да не из последних, а потом его настигло вышеупомянутое страшное откровение и он сорвался... алкоголь, наркотики, беспорядочные связи... в итоге оказавшись на обочине жизни - наемным убийцей у мафии. Спивающимся, страдающим сердечными приступами - но убийцей.

Интерлюдия: в принципе его понять можно. Такое находит даже на лучших. Вот в Вархаммере40000 есть был полководец Соляр Махарий, честно содранный Games Workshop с Александра Македонского, который покорял миры во славу Императора очень успешно (1000 штук за 7 лет!), пока не добрел до предела, куда достигал свет Астрономикона. Дальше его войска идти зассали, по поводу чего он и ушел в запой. А кто бы на его месте не ушел?


И вот после очередного заказа сердечный приступ настиг Ника Сакса аккурат над недавно пристреленным трупом. И пришедший в себя Сакс с удивлением увидел летающего в воздухе синего единорога! Первая его мысль, как у всякого здравомыслящего человека была - наркотики и алкоголь довели до цугундера! Но нет, единорог объяснил, что зовут его Хэппи и он - воображаемый друг девочки Хэйли, которую надо спасти, потому что ее похитил Злой Санта. И спасти ее должен Ник! Почему? Да потому что он - ее отец!! И все завертелось...

Великолепный сериал! Милый и добрый, с хорошим захватывающим сюжетом и правильными установками. Играют малоизвестные актеры второго плана (мне лично малоизвестные), но играют здорово. Прежде всего, разумеется, Ник Сакс в исполнении Кристофера Мелони:

Великолепная игра - переходы от цивилизованного полицейского к опустившемуся убийце, а в финале к роли ОТЦА - это было здоро! Отлично сыграл и сам Хэппи - что вытворяет этот синий единорог - вы не представляете. С Ником он прошел через все круги Ада, имя которому - Нью-Йорк, попробовал кокаин, выступил в стриптизе, совершил убийство и применял пытки...
А Злой Санта! Это ж просто внушающий хтонический ужас ЗВЕРЬ, при одном виде которого становится реально страшно. Говорят, Билли Бобу Торнтону предложили эту роль - дескать, ты ж Плохого Санту играл, тебе это будет просто... Тот сценарий прочитал, перекрестился левой пяткой и на год завязал с алкоголем и наркотиками, сказал, что ЭТУ РОЛЬ просто не потянет...

Сценарий очень угарный, полный шуток и прибауток. Вслед за главными героями зритель пройдет по   злачным и не очень районам Нью-Йорка, станет свидетелем нескольких десятков зверских убийств, повседневной жизни мафии (Тони Сопрано нервно круит в сторонке) и психологических страданий воображаемых детских друзей. Ник Сакс на пути к дочери будет переть как танк и совершать хитрые маневры, подобно опытному ниндзе, брать в заложники женщин и детей, стрелять, взрывать и резать. И мы все равно будем за него болеть. Потому что - НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК!

Интерлюдия-2: Девочек ВООБЩЕ обижать нельзя - это универсальная аксиома. Вот в Вархаммере40000 был есть такой персонаж, по имени Яго Севатар. Плохой космодесантник - еретик, первый провозгласил: "Смерть ложному Императору!", совершил немало злых дел. Но вот, когда он сидел в тюрьме, то стал свидетелем того, как маленькую девочку обижают. И пересмотрел свои нравственные ориентиры - отпинал тех, кто обижал, помог девочке и стал Добрым - по намекам, пошел в Серые рыцари - причинять Добро и нести Справедливость.

Так что - отличнейший сериал, жду второго сезона - при том, что первый представляет законченную историю. В нем присутствуют  отсылки к другим фильмам и книгам, что доставит немало удовольствия начитанному зрителю (одна отсылка - чуть ли не напрямую взята у Булгакова ("Мастер и Маргарита")).

Ложка дегтя - а может и замаскированного меда - через весь сериал вторым слоем шла детективная история с... Корвусом! А также - мрачная тайна Мировых Правителей (которые - черти, но выглядят, как люди) и странный секрет с Передачей Наследства... Этот второй слой закручен в стиле Лафкрафта и по всей видимости, его раскрутят во втором сезоне. Эта часть сериала осталась мною непонятой: вполне можно предположить, что на Матушку-Землю, находящуюся под контролем извращенцев (а они именно извращенцы!) стоит ожидать снисхождения примарха Корвуса Коракса, который устроит всем им новый 37-й год и наведет порядок.

В общем - вот такой сериал. Смотреть - обязательно!
Tags: (Тяжело) Иллюстрированный обзор, Вархаммер, Кино, Рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments